Efecto de cinco formulaciones biológicas y orgánicas para el control de ácaro rojo (Tetranychus urticae) en el cultivo de loroco (Fernaldia pandurata Woodson) en los departamentos de Zacapa y Chiquimula - Oliva Monroy, Zahyda Magaly (2025)
El objetivo principal fue evaluar cinco formulaciones biológicas y orgánicas para controlar el ácaro rojo (Tetranychus urticae) en el cultivo de loroco en Zacapa y Chiquimula. La metodología incluyó el uso de un diseño de bloques completos al azar con seis tratamientos (cinco productos y un testigo) en dos localidades. Se evaluaron la eficacia de los productos, incidencia, número de ácaros, daño, rendimiento y rentabilidad. Los resultados mostraron que los extractos de Higuerillo, Crisantemo y Naranja redujeron las poblaciones de ácaros en un 50% en Chispan, mientras que en Los Vados el extracto de Naranja logró un 66% de reducción. El extracto de Crisantemo tuvo el mejor rendimiento en Chispan (100.09 kg/ha) y el de Naranja en Los Vados (756.98 kg/ha).