Evaluación de seis sustratos alternativos en la producción comercial de tomate (Solanum lycopersicum L.), de crecimiento determinado bajo condiciones protegidas en la aldea el Amatillo, municipio de Ipala, del departamento de Chiquimula

El estudio evaluó seis sustratos alternativos para la producción de tomate en condiciones protegidas en la aldea El Amatillo, Ipala, Chiquimula. El objetivo fue determinar sustratos que aislaran la planta de la bacteria Ralstonia Solanacearum y mejoraran el rendimiento. Se utilizó un diseño de bloqu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Hidalgo Portillo, Ismar Augusto, Salguero Aldana, Nestor Iván
Otros Autores: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Formato: Informe
Lenguaje:Español
Publicado: 2025
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23273
id RepoIICA23273
record_format dspace
spelling RepoIICA232732025-05-16T09:01:17Z Evaluación de seis sustratos alternativos en la producción comercial de tomate (Solanum lycopersicum L.), de crecimiento determinado bajo condiciones protegidas en la aldea el Amatillo, municipio de Ipala, del departamento de Chiquimula Hidalgo Portillo, Ismar Augusto Salguero Aldana, Nestor Iván Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Cadenas de valor Tomate Agricultura alternativa Sustrato Desarrollo territorial Explotación agrícola colectiva Desarrollo rural Guatemala tomate agriculture alternative agriculture collective développement rural Guatemala tomatoes alternative agriculture collective farming rural development Guatemala tomate agricultura alternativa agricultura colectiva desenvolvimento rural Guatemala 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El estudio evaluó seis sustratos alternativos para la producción de tomate en condiciones protegidas en la aldea El Amatillo, Ipala, Chiquimula. El objetivo fue determinar sustratos que aislaran la planta de la bacteria Ralstonia Solanacearum y mejoraran el rendimiento. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con seis tratamientos y cuatro repeticiones. Los resultados mostraron que el tratamiento con 80% de piedra pómez (fina) y 20% de piedra pómez (gruesa) obtuvo el mayor rendimiento de tomate de primera calidad. 2025-05-16T03:15:18Z 2018 Informe https://hdl.handle.net/11324/23273 es Región Oriente CRIA Cadena de Tomate CRIA 81 páginas application/pdf application/pdf Zacapa, Guatemala
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic Cadenas de valor
Tomate
Agricultura alternativa
Sustrato
Desarrollo territorial
Explotación agrícola colectiva
Desarrollo rural
Guatemala
tomate
agriculture alternative
agriculture collective
développement rural
Guatemala
tomatoes
alternative agriculture
collective farming
rural development
Guatemala
tomate
agricultura alternativa
agricultura colectiva
desenvolvimento rural
Guatemala
4562-00
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
spellingShingle Cadenas de valor
Tomate
Agricultura alternativa
Sustrato
Desarrollo territorial
Explotación agrícola colectiva
Desarrollo rural
Guatemala
tomate
agriculture alternative
agriculture collective
développement rural
Guatemala
tomatoes
alternative agriculture
collective farming
rural development
Guatemala
tomate
agricultura alternativa
agricultura colectiva
desenvolvimento rural
Guatemala
4562-00
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
Hidalgo Portillo, Ismar Augusto
Salguero Aldana, Nestor Iván
Evaluación de seis sustratos alternativos en la producción comercial de tomate (Solanum lycopersicum L.), de crecimiento determinado bajo condiciones protegidas en la aldea el Amatillo, municipio de Ipala, del departamento de Chiquimula
description El estudio evaluó seis sustratos alternativos para la producción de tomate en condiciones protegidas en la aldea El Amatillo, Ipala, Chiquimula. El objetivo fue determinar sustratos que aislaran la planta de la bacteria Ralstonia Solanacearum y mejoraran el rendimiento. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con seis tratamientos y cuatro repeticiones. Los resultados mostraron que el tratamiento con 80% de piedra pómez (fina) y 20% de piedra pómez (gruesa) obtuvo el mayor rendimiento de tomate de primera calidad.
author2 Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
author_facet Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Hidalgo Portillo, Ismar Augusto
Salguero Aldana, Nestor Iván
format Informe
author Hidalgo Portillo, Ismar Augusto
Salguero Aldana, Nestor Iván
author_sort Hidalgo Portillo, Ismar Augusto
title Evaluación de seis sustratos alternativos en la producción comercial de tomate (Solanum lycopersicum L.), de crecimiento determinado bajo condiciones protegidas en la aldea el Amatillo, municipio de Ipala, del departamento de Chiquimula
title_short Evaluación de seis sustratos alternativos en la producción comercial de tomate (Solanum lycopersicum L.), de crecimiento determinado bajo condiciones protegidas en la aldea el Amatillo, municipio de Ipala, del departamento de Chiquimula
title_full Evaluación de seis sustratos alternativos en la producción comercial de tomate (Solanum lycopersicum L.), de crecimiento determinado bajo condiciones protegidas en la aldea el Amatillo, municipio de Ipala, del departamento de Chiquimula
title_fullStr Evaluación de seis sustratos alternativos en la producción comercial de tomate (Solanum lycopersicum L.), de crecimiento determinado bajo condiciones protegidas en la aldea el Amatillo, municipio de Ipala, del departamento de Chiquimula
title_full_unstemmed Evaluación de seis sustratos alternativos en la producción comercial de tomate (Solanum lycopersicum L.), de crecimiento determinado bajo condiciones protegidas en la aldea el Amatillo, municipio de Ipala, del departamento de Chiquimula
title_sort evaluación de seis sustratos alternativos en la producción comercial de tomate (solanum lycopersicum l.), de crecimiento determinado bajo condiciones protegidas en la aldea el amatillo, municipio de ipala, del departamento de chiquimula
publishDate 2025
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23273
work_keys_str_mv AT hidalgoportilloismaraugusto evaluaciondeseissustratosalternativosenlaproduccioncomercialdetomatesolanumlycopersicumldecrecimientodeterminadobajocondicionesprotegidasenlaaldeaelamatillomunicipiodeipaladeldepartamentodechiquimula
AT salgueroaldananestorivan evaluaciondeseissustratosalternativosenlaproduccioncomercialdetomatesolanumlycopersicumldecrecimientodeterminadobajocondicionesprotegidasenlaaldeaelamatillomunicipiodeipaladeldepartamentodechiquimula
_version_ 1842258169367101440