Evaluación de seis sustratos alternativos en la producción comercial de tomate (Solanum lycopersicum L.), de crecimiento determinado bajo condiciones protegidas en la aldea el Amatillo, municipio de Ipala, del departamento de Chiquimula - Hidalgo Portillo, Ismar Augusto (2025)
El estudio evaluó seis sustratos alternativos para la producción de tomate en condiciones protegidas en la aldea El Amatillo, Ipala, Chiquimula. El objetivo fue determinar sustratos que aislaran la planta de la bacteria Ralstonia Solanacearum y mejoraran el rendimiento. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con seis tratamientos y cuatro repeticiones. Los resultados mostraron que el tratamiento con 80% de piedra pómez (fina) y 20% de piedra pómez (gruesa) obtuvo el mayor rendimiento de tomate de primera calidad.