Efecto del asoleado y almacenamiento en el rendimiento del tubérculo-semilla de papa (Solanum tuberosum L), Paquix, Chiantla, Huehuetenango

El estudio evaluó el efecto del asoleado y almacenamiento en el rendimiento del tubérculo-semilla de papa en Páquix, Chiantla, Huehuetenango. Se utilizaron periodos de asoleado de 0, 2, 4, 6 y 8 días, y tres tecnologías de almacenamiento: bodega tradicional, bodega de la Cooperativa Paquixeña y bode...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Celada Maldonado, Advany Ottoniel, Sica, Andrés Vicente, Martínez Castillo, Luis Gustavo
Otros Autores: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Formato: Informe
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2025
Materias:
Sol
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23269
id RepoIICA23269
record_format dspace
spelling RepoIICA232692025-06-03T18:40:32Z Efecto del asoleado y almacenamiento en el rendimiento del tubérculo-semilla de papa (Solanum tuberosum L), Paquix, Chiantla, Huehuetenango Celada Maldonado, Advany Ottoniel Sica, Andrés Vicente Martínez Castillo, Luis Gustavo Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Papa Sol Almacenamiento Rendimiento de cultivos Tubérculo Solanum tuberosum Característica agronómica Calidad Manejo del cultivo Solanina Factor ambiental Temperatura Humedad Luz del día Ventilación Plaga de plantas Enfermedades de las plantas Guatemala pomme de terre rendement des cultures tubercule Solanum tuberosum caractère agronomique qualité conduite de la culture solanine facteur du milieu température humidité lumière du jour ventilation ravageur des plantes maladie des plantes Guatemala potatoes crop yield tubers Solanum tuberosum agronomic characters quality crop management solanine environmental factors temperature humidity daylight ventilation plant pests plant diseases Guatemala batata rendimento de cultura tubérculo Solanum tuberosum carácter agronómico qualidade gestão da colheita solanina factor ambiental temperatura humidade luz do dia ventilação praga das plantas doença das plantas Guatemala 4562-00 Occidente -- Guatemala Cadena de valor agrícola Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El estudio evaluó el efecto del asoleado y almacenamiento en el rendimiento del tubérculo-semilla de papa en Páquix, Chiantla, Huehuetenango. Se utilizaron periodos de asoleado de 0, 2, 4, 6 y 8 días, y tres tecnologías de almacenamiento: bodega tradicional, bodega de la Cooperativa Paquixeña y bodega del ICTA. Se evaluó el número, longitud y diámetro de brotes, deshidratación, daño por plagas en la fase de almacenamiento, y en producción, el número de tallos, altura, tubérculos por planta, días de emergencia, floración y maduración, tubérculos dañados y rendimiento. Los resultados indicaron que los tubérculos-semilla con 6 y 8 días de asoleado presentaron mejores características para la siembra en las tres tecnologías de almacenamiento. La tecnología del ICTA produjo brotes más vigorosos y uniformes. El mayor rendimiento se obtuvo con 8 días de asoleado y almacenamiento en la bodega del ICTA. Se concluyó que el asoleado por 8 días es recomendable para la producción de papa para semilla o consumo, y la tecnología del ICTA es la más favorable. 2025-05-15T23:07:13Z 2019 Informe https://hdl.handle.net/11324/23269 es Región Occidente CRIA Cadena de Papa CRIA 73 páginas application/pdf Huehuetenango, Guatemala Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic Papa
Sol
Almacenamiento
Rendimiento de cultivos
Tubérculo
Solanum tuberosum
Característica agronómica
Calidad
Manejo del cultivo
Solanina
Factor ambiental
Temperatura
Humedad
Luz del día
Ventilación
Plaga de plantas
Enfermedades de las plantas
Guatemala
pomme de terre
rendement des cultures
tubercule
Solanum tuberosum
caractère agronomique
qualité
conduite de la culture
solanine
facteur du milieu
température
humidité
lumière du jour
ventilation
ravageur des plantes
maladie des plantes
Guatemala
potatoes
crop yield
tubers
Solanum tuberosum
agronomic characters
quality
crop management
solanine
environmental factors
temperature
humidity
daylight
ventilation
plant pests
plant diseases
Guatemala
batata
rendimento de cultura
tubérculo
Solanum tuberosum
carácter agronómico
qualidade
gestão da colheita
solanina
factor ambiental
temperatura
humidade
luz do dia
ventilação
praga das plantas
doença das plantas
Guatemala
4562-00
Occidente -- Guatemala
Cadena de valor agrícola
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
spellingShingle Papa
Sol
Almacenamiento
Rendimiento de cultivos
Tubérculo
Solanum tuberosum
Característica agronómica
Calidad
Manejo del cultivo
Solanina
Factor ambiental
Temperatura
Humedad
Luz del día
Ventilación
Plaga de plantas
Enfermedades de las plantas
Guatemala
pomme de terre
rendement des cultures
tubercule
Solanum tuberosum
caractère agronomique
qualité
conduite de la culture
solanine
facteur du milieu
température
humidité
lumière du jour
ventilation
ravageur des plantes
maladie des plantes
Guatemala
potatoes
crop yield
tubers
Solanum tuberosum
agronomic characters
quality
crop management
solanine
environmental factors
temperature
humidity
daylight
ventilation
plant pests
plant diseases
Guatemala
batata
rendimento de cultura
tubérculo
Solanum tuberosum
carácter agronómico
qualidade
gestão da colheita
solanina
factor ambiental
temperatura
humidade
luz do dia
ventilação
praga das plantas
doença das plantas
Guatemala
4562-00
Occidente -- Guatemala
Cadena de valor agrícola
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
Celada Maldonado, Advany Ottoniel
Sica, Andrés Vicente
Martínez Castillo, Luis Gustavo
Efecto del asoleado y almacenamiento en el rendimiento del tubérculo-semilla de papa (Solanum tuberosum L), Paquix, Chiantla, Huehuetenango
description El estudio evaluó el efecto del asoleado y almacenamiento en el rendimiento del tubérculo-semilla de papa en Páquix, Chiantla, Huehuetenango. Se utilizaron periodos de asoleado de 0, 2, 4, 6 y 8 días, y tres tecnologías de almacenamiento: bodega tradicional, bodega de la Cooperativa Paquixeña y bodega del ICTA. Se evaluó el número, longitud y diámetro de brotes, deshidratación, daño por plagas en la fase de almacenamiento, y en producción, el número de tallos, altura, tubérculos por planta, días de emergencia, floración y maduración, tubérculos dañados y rendimiento. Los resultados indicaron que los tubérculos-semilla con 6 y 8 días de asoleado presentaron mejores características para la siembra en las tres tecnologías de almacenamiento. La tecnología del ICTA produjo brotes más vigorosos y uniformes. El mayor rendimiento se obtuvo con 8 días de asoleado y almacenamiento en la bodega del ICTA. Se concluyó que el asoleado por 8 días es recomendable para la producción de papa para semilla o consumo, y la tecnología del ICTA es la más favorable.
author2 Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
author_facet Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Celada Maldonado, Advany Ottoniel
Sica, Andrés Vicente
Martínez Castillo, Luis Gustavo
format Informe
author Celada Maldonado, Advany Ottoniel
Sica, Andrés Vicente
Martínez Castillo, Luis Gustavo
author_sort Celada Maldonado, Advany Ottoniel
title Efecto del asoleado y almacenamiento en el rendimiento del tubérculo-semilla de papa (Solanum tuberosum L), Paquix, Chiantla, Huehuetenango
title_short Efecto del asoleado y almacenamiento en el rendimiento del tubérculo-semilla de papa (Solanum tuberosum L), Paquix, Chiantla, Huehuetenango
title_full Efecto del asoleado y almacenamiento en el rendimiento del tubérculo-semilla de papa (Solanum tuberosum L), Paquix, Chiantla, Huehuetenango
title_fullStr Efecto del asoleado y almacenamiento en el rendimiento del tubérculo-semilla de papa (Solanum tuberosum L), Paquix, Chiantla, Huehuetenango
title_full_unstemmed Efecto del asoleado y almacenamiento en el rendimiento del tubérculo-semilla de papa (Solanum tuberosum L), Paquix, Chiantla, Huehuetenango
title_sort efecto del asoleado y almacenamiento en el rendimiento del tubérculo-semilla de papa (solanum tuberosum l), paquix, chiantla, huehuetenango
publisher Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
publishDate 2025
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23269
work_keys_str_mv AT celadamaldonadoadvanyottoniel efectodelasoleadoyalmacenamientoenelrendimientodeltuberculosemilladepapasolanumtuberosumlpaquixchiantlahuehuetenango
AT sicaandresvicente efectodelasoleadoyalmacenamientoenelrendimientodeltuberculosemilladepapasolanumtuberosumlpaquixchiantlahuehuetenango
AT martinezcastilloluisgustavo efectodelasoleadoyalmacenamientoenelrendimientodeltuberculosemilladepapasolanumtuberosumlpaquixchiantlahuehuetenango
_version_ 1842257940507000832