Efecto del asoleado y almacenamiento en el rendimiento del tubérculo-semilla de papa (Solanum tuberosum L), Paquix, Chiantla, Huehuetenango
El estudio evaluó el efecto del asoleado y almacenamiento en el rendimiento del tubérculo-semilla de papa en Páquix, Chiantla, Huehuetenango. Se utilizaron periodos de asoleado de 0, 2, 4, 6 y 8 días, y tres tecnologías de almacenamiento: bodega tradicional, bodega de la Cooperativa Paquixeña y bode...
Autores principales: | , , |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Informe |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
2025
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23269 |
id |
RepoIICA23269 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoIICA232692025-06-03T18:40:32Z Efecto del asoleado y almacenamiento en el rendimiento del tubérculo-semilla de papa (Solanum tuberosum L), Paquix, Chiantla, Huehuetenango Celada Maldonado, Advany Ottoniel Sica, Andrés Vicente Martínez Castillo, Luis Gustavo Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Papa Sol Almacenamiento Rendimiento de cultivos Tubérculo Solanum tuberosum Característica agronómica Calidad Manejo del cultivo Solanina Factor ambiental Temperatura Humedad Luz del día Ventilación Plaga de plantas Enfermedades de las plantas Guatemala pomme de terre rendement des cultures tubercule Solanum tuberosum caractère agronomique qualité conduite de la culture solanine facteur du milieu température humidité lumière du jour ventilation ravageur des plantes maladie des plantes Guatemala potatoes crop yield tubers Solanum tuberosum agronomic characters quality crop management solanine environmental factors temperature humidity daylight ventilation plant pests plant diseases Guatemala batata rendimento de cultura tubérculo Solanum tuberosum carácter agronómico qualidade gestão da colheita solanina factor ambiental temperatura humidade luz do dia ventilação praga das plantas doença das plantas Guatemala 4562-00 Occidente -- Guatemala Cadena de valor agrícola Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El estudio evaluó el efecto del asoleado y almacenamiento en el rendimiento del tubérculo-semilla de papa en Páquix, Chiantla, Huehuetenango. Se utilizaron periodos de asoleado de 0, 2, 4, 6 y 8 días, y tres tecnologías de almacenamiento: bodega tradicional, bodega de la Cooperativa Paquixeña y bodega del ICTA. Se evaluó el número, longitud y diámetro de brotes, deshidratación, daño por plagas en la fase de almacenamiento, y en producción, el número de tallos, altura, tubérculos por planta, días de emergencia, floración y maduración, tubérculos dañados y rendimiento. Los resultados indicaron que los tubérculos-semilla con 6 y 8 días de asoleado presentaron mejores características para la siembra en las tres tecnologías de almacenamiento. La tecnología del ICTA produjo brotes más vigorosos y uniformes. El mayor rendimiento se obtuvo con 8 días de asoleado y almacenamiento en la bodega del ICTA. Se concluyó que el asoleado por 8 días es recomendable para la producción de papa para semilla o consumo, y la tecnología del ICTA es la más favorable. 2025-05-15T23:07:13Z 2019 Informe https://hdl.handle.net/11324/23269 es Región Occidente CRIA Cadena de Papa CRIA 73 páginas application/pdf Huehuetenango, Guatemala Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
institution |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura |
collection |
Repositorio IICA |
language |
Español |
topic |
Papa Sol Almacenamiento Rendimiento de cultivos Tubérculo Solanum tuberosum Característica agronómica Calidad Manejo del cultivo Solanina Factor ambiental Temperatura Humedad Luz del día Ventilación Plaga de plantas Enfermedades de las plantas Guatemala pomme de terre rendement des cultures tubercule Solanum tuberosum caractère agronomique qualité conduite de la culture solanine facteur du milieu température humidité lumière du jour ventilation ravageur des plantes maladie des plantes Guatemala potatoes crop yield tubers Solanum tuberosum agronomic characters quality crop management solanine environmental factors temperature humidity daylight ventilation plant pests plant diseases Guatemala batata rendimento de cultura tubérculo Solanum tuberosum carácter agronómico qualidade gestão da colheita solanina factor ambiental temperatura humidade luz do dia ventilação praga das plantas doença das plantas Guatemala 4562-00 Occidente -- Guatemala Cadena de valor agrícola Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos |
spellingShingle |
Papa Sol Almacenamiento Rendimiento de cultivos Tubérculo Solanum tuberosum Característica agronómica Calidad Manejo del cultivo Solanina Factor ambiental Temperatura Humedad Luz del día Ventilación Plaga de plantas Enfermedades de las plantas Guatemala pomme de terre rendement des cultures tubercule Solanum tuberosum caractère agronomique qualité conduite de la culture solanine facteur du milieu température humidité lumière du jour ventilation ravageur des plantes maladie des plantes Guatemala potatoes crop yield tubers Solanum tuberosum agronomic characters quality crop management solanine environmental factors temperature humidity daylight ventilation plant pests plant diseases Guatemala batata rendimento de cultura tubérculo Solanum tuberosum carácter agronómico qualidade gestão da colheita solanina factor ambiental temperatura humidade luz do dia ventilação praga das plantas doença das plantas Guatemala 4562-00 Occidente -- Guatemala Cadena de valor agrícola Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos Celada Maldonado, Advany Ottoniel Sica, Andrés Vicente Martínez Castillo, Luis Gustavo Efecto del asoleado y almacenamiento en el rendimiento del tubérculo-semilla de papa (Solanum tuberosum L), Paquix, Chiantla, Huehuetenango |
description |
El estudio evaluó el efecto del asoleado y almacenamiento en el rendimiento del tubérculo-semilla de papa en Páquix, Chiantla, Huehuetenango. Se utilizaron periodos de asoleado de 0, 2, 4, 6 y 8 días, y tres tecnologías de almacenamiento: bodega tradicional, bodega de la Cooperativa Paquixeña y bodega del ICTA. Se evaluó el número, longitud y diámetro de brotes, deshidratación, daño por plagas en la fase de almacenamiento, y en producción, el número de tallos, altura, tubérculos por planta, días de emergencia, floración y maduración, tubérculos dañados y rendimiento. Los resultados indicaron que los tubérculos-semilla con 6 y 8 días de asoleado presentaron mejores características para la siembra en las tres tecnologías de almacenamiento. La tecnología del ICTA produjo brotes más vigorosos y uniformes. El mayor rendimiento se obtuvo con 8 días de asoleado y almacenamiento en la bodega del ICTA. Se concluyó que el asoleado por 8 días es recomendable para la producción de papa para semilla o consumo, y la tecnología del ICTA es la más favorable. |
author2 |
Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) |
author_facet |
Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Celada Maldonado, Advany Ottoniel Sica, Andrés Vicente Martínez Castillo, Luis Gustavo |
format |
Informe |
author |
Celada Maldonado, Advany Ottoniel Sica, Andrés Vicente Martínez Castillo, Luis Gustavo |
author_sort |
Celada Maldonado, Advany Ottoniel |
title |
Efecto del asoleado y almacenamiento en el rendimiento del tubérculo-semilla de papa (Solanum tuberosum L), Paquix, Chiantla, Huehuetenango |
title_short |
Efecto del asoleado y almacenamiento en el rendimiento del tubérculo-semilla de papa (Solanum tuberosum L), Paquix, Chiantla, Huehuetenango |
title_full |
Efecto del asoleado y almacenamiento en el rendimiento del tubérculo-semilla de papa (Solanum tuberosum L), Paquix, Chiantla, Huehuetenango |
title_fullStr |
Efecto del asoleado y almacenamiento en el rendimiento del tubérculo-semilla de papa (Solanum tuberosum L), Paquix, Chiantla, Huehuetenango |
title_full_unstemmed |
Efecto del asoleado y almacenamiento en el rendimiento del tubérculo-semilla de papa (Solanum tuberosum L), Paquix, Chiantla, Huehuetenango |
title_sort |
efecto del asoleado y almacenamiento en el rendimiento del tubérculo-semilla de papa (solanum tuberosum l), paquix, chiantla, huehuetenango |
publisher |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
publishDate |
2025 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23269 |
work_keys_str_mv |
AT celadamaldonadoadvanyottoniel efectodelasoleadoyalmacenamientoenelrendimientodeltuberculosemilladepapasolanumtuberosumlpaquixchiantlahuehuetenango AT sicaandresvicente efectodelasoleadoyalmacenamientoenelrendimientodeltuberculosemilladepapasolanumtuberosumlpaquixchiantlahuehuetenango AT martinezcastilloluisgustavo efectodelasoleadoyalmacenamientoenelrendimientodeltuberculosemilladepapasolanumtuberosumlpaquixchiantlahuehuetenango |
_version_ |
1842257940507000832 |