Export Ready — 

Evaluación agronómica y de rendimiento de tres variedades experimentales provenientes de la variedad ICTA B-1 comparada con la variedad comercial ICTA B-1, en la Zona Norte de Guatemala

El proyecto evaluó el potencial de rendimiento y las características agronómicas de tres variedades experimentales de maíz derivadas de la variedad sintética ICTA B-1, comparándolas con la variedad comercial ICTA B-1 en la Zona Norte de Guatemala. Se establecieron tres ensayos, uno en cada municipio...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Sis Pérez, Juan Carlos, Chun, Eliseo Baldemar, Peinado M., Daniel G., Osorio, Mairor, Colocho, Marco Antonio
Other Authors: Gobierno de la República de Guatemala, Guatemala (Guatemala)
Format: Informe
Language:Español
Published: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2025
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23259
Description
Summary:El proyecto evaluó el potencial de rendimiento y las características agronómicas de tres variedades experimentales de maíz derivadas de la variedad sintética ICTA B-1, comparándolas con la variedad comercial ICTA B-1 en la Zona Norte de Guatemala. Se establecieron tres ensayos, uno en cada municipio de Ixcán, Quiché; Fray Bartolomé de las Casas y Panzós, Alta Verapaz, durante la época de segunda (noviembre 2017 - abril 2018). Los resultados mostraron que no hubo diferencias significativas en el rendimiento entre las variedades evaluadas. Sin embargo, el análisis multivariado identificó la Variedad 2 como la más relacionada con la variable de rendimiento. Se concluyó que no hay diferencias significativas en el rendimiento entre las variedades. Se recomendó continuar la búsqueda de nuevas variedades y realizar análisis de estabilidad ambiental en otras localidades