Evaluación agronómica y de rendimiento de tres variedades experimentales provenientes de la variedad ICTA B-1 comparada con la variedad comercial ICTA B-1, en la Zona Norte de Guatemala

El proyecto evaluó el potencial de rendimiento y las características agronómicas de tres variedades experimentales de maíz derivadas de la variedad sintética ICTA B-1, comparándolas con la variedad comercial ICTA B-1 en la Zona Norte de Guatemala. Se establecieron tres ensayos, uno en cada municipio...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Sis Pérez, Juan Carlos, Chun, Eliseo Baldemar, Peinado M., Daniel G., Osorio, Mairor, Colocho, Marco Antonio
Otros Autores: Gobierno de la República de Guatemala, Guatemala (Guatemala)
Formato: Informe
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2025
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23259
id RepoIICA23259
record_format dspace
spelling RepoIICA232592025-06-20T14:20:30Z Evaluación agronómica y de rendimiento de tres variedades experimentales provenientes de la variedad ICTA B-1 comparada con la variedad comercial ICTA B-1, en la Zona Norte de Guatemala Sis Pérez, Juan Carlos Chun, Eliseo Baldemar Peinado M., Daniel G. Osorio, Mairor Colocho, Marco Antonio Gobierno de la República de Guatemala, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Maíz Rendimiento de cultivos Característica agronómica Variedad Guatemala maïs rendement des cultures caractère agronomique variété Guatemala maize crop yield agronomic characters varieties Guatemala milho rendimento de cultura carácter agronómico variedade Guatemala 4562-00 Norte -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El proyecto evaluó el potencial de rendimiento y las características agronómicas de tres variedades experimentales de maíz derivadas de la variedad sintética ICTA B-1, comparándolas con la variedad comercial ICTA B-1 en la Zona Norte de Guatemala. Se establecieron tres ensayos, uno en cada municipio de Ixcán, Quiché; Fray Bartolomé de las Casas y Panzós, Alta Verapaz, durante la época de segunda (noviembre 2017 - abril 2018). Los resultados mostraron que no hubo diferencias significativas en el rendimiento entre las variedades evaluadas. Sin embargo, el análisis multivariado identificó la Variedad 2 como la más relacionada con la variable de rendimiento. Se concluyó que no hay diferencias significativas en el rendimiento entre las variedades. Se recomendó continuar la búsqueda de nuevas variedades y realizar análisis de estabilidad ambiental en otras localidades 2025-05-15T17:50:49Z 2018 Informe https://hdl.handle.net/11324/23259 es Región Norte CRIA Cadena de Maíz CRIA 32 páginas application/pdf Quiché, Guatemala Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic Maíz
Rendimiento de cultivos
Característica agronómica
Variedad
Guatemala
maïs
rendement des cultures
caractère agronomique
variété
Guatemala
maize
crop yield
agronomic characters
varieties
Guatemala
milho
rendimento de cultura
carácter agronómico
variedade
Guatemala
4562-00
Norte -- Guatemala
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
spellingShingle Maíz
Rendimiento de cultivos
Característica agronómica
Variedad
Guatemala
maïs
rendement des cultures
caractère agronomique
variété
Guatemala
maize
crop yield
agronomic characters
varieties
Guatemala
milho
rendimento de cultura
carácter agronómico
variedade
Guatemala
4562-00
Norte -- Guatemala
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
Sis Pérez, Juan Carlos
Chun, Eliseo Baldemar
Peinado M., Daniel G.
Osorio, Mairor
Colocho, Marco Antonio
Evaluación agronómica y de rendimiento de tres variedades experimentales provenientes de la variedad ICTA B-1 comparada con la variedad comercial ICTA B-1, en la Zona Norte de Guatemala
description El proyecto evaluó el potencial de rendimiento y las características agronómicas de tres variedades experimentales de maíz derivadas de la variedad sintética ICTA B-1, comparándolas con la variedad comercial ICTA B-1 en la Zona Norte de Guatemala. Se establecieron tres ensayos, uno en cada municipio de Ixcán, Quiché; Fray Bartolomé de las Casas y Panzós, Alta Verapaz, durante la época de segunda (noviembre 2017 - abril 2018). Los resultados mostraron que no hubo diferencias significativas en el rendimiento entre las variedades evaluadas. Sin embargo, el análisis multivariado identificó la Variedad 2 como la más relacionada con la variable de rendimiento. Se concluyó que no hay diferencias significativas en el rendimiento entre las variedades. Se recomendó continuar la búsqueda de nuevas variedades y realizar análisis de estabilidad ambiental en otras localidades
author2 Gobierno de la República de Guatemala, Guatemala (Guatemala)
author_facet Gobierno de la República de Guatemala, Guatemala (Guatemala)
Sis Pérez, Juan Carlos
Chun, Eliseo Baldemar
Peinado M., Daniel G.
Osorio, Mairor
Colocho, Marco Antonio
format Informe
author Sis Pérez, Juan Carlos
Chun, Eliseo Baldemar
Peinado M., Daniel G.
Osorio, Mairor
Colocho, Marco Antonio
author_sort Sis Pérez, Juan Carlos
title Evaluación agronómica y de rendimiento de tres variedades experimentales provenientes de la variedad ICTA B-1 comparada con la variedad comercial ICTA B-1, en la Zona Norte de Guatemala
title_short Evaluación agronómica y de rendimiento de tres variedades experimentales provenientes de la variedad ICTA B-1 comparada con la variedad comercial ICTA B-1, en la Zona Norte de Guatemala
title_full Evaluación agronómica y de rendimiento de tres variedades experimentales provenientes de la variedad ICTA B-1 comparada con la variedad comercial ICTA B-1, en la Zona Norte de Guatemala
title_fullStr Evaluación agronómica y de rendimiento de tres variedades experimentales provenientes de la variedad ICTA B-1 comparada con la variedad comercial ICTA B-1, en la Zona Norte de Guatemala
title_full_unstemmed Evaluación agronómica y de rendimiento de tres variedades experimentales provenientes de la variedad ICTA B-1 comparada con la variedad comercial ICTA B-1, en la Zona Norte de Guatemala
title_sort evaluación agronómica y de rendimiento de tres variedades experimentales provenientes de la variedad icta b-1 comparada con la variedad comercial icta b-1, en la zona norte de guatemala
publisher Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
publishDate 2025
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23259
work_keys_str_mv AT sisperezjuancarlos evaluacionagronomicayderendimientodetresvariedadesexperimentalesprovenientesdelavariedadictab1comparadaconlavariedadcomercialictab1enlazonanortedeguatemala
AT chuneliseobaldemar evaluacionagronomicayderendimientodetresvariedadesexperimentalesprovenientesdelavariedadictab1comparadaconlavariedadcomercialictab1enlazonanortedeguatemala
AT peinadomdanielg evaluacionagronomicayderendimientodetresvariedadesexperimentalesprovenientesdelavariedadictab1comparadaconlavariedadcomercialictab1enlazonanortedeguatemala
AT osoriomairor evaluacionagronomicayderendimientodetresvariedadesexperimentalesprovenientesdelavariedadictab1comparadaconlavariedadcomercialictab1enlazonanortedeguatemala
AT colochomarcoantonio evaluacionagronomicayderendimientodetresvariedadesexperimentalesprovenientesdelavariedadictab1comparadaconlavariedadcomercialictab1enlazonanortedeguatemala
_version_ 1842256998247170048