Validación de la variedad biofortificada de maíz ICTA B-15ACP Zn en la Zona Norte de Guatemala

El proyecto buscó validar el rendimiento de la variedad de maíz blanco ICTA B-15ACP Zn en comparación con las variedades locales en la zona norte de Guatemala, mediante el establecimiento de 54 parcelas de prueba en seis municipios. Se utilizó una metodología de parcelas pareadas, comparando la vari...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Sis Pérez, Juan Carlos, Osorio, Mairor, Peinado M., Daniel G., Colocho, Marco Antonio, Chun, Eliseo Baldemar
Other Authors: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Format: Informe
Language:Español
Published: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2025
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23257
id RepoIICA23257
record_format dspace
spelling RepoIICA232572025-06-20T14:08:25Z Validación de la variedad biofortificada de maíz ICTA B-15ACP Zn en la Zona Norte de Guatemala Sis Pérez, Juan Carlos Osorio, Mairor Peinado M., Daniel G. Colocho, Marco Antonio Chun, Eliseo Baldemar Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Maíz Variedad Rendimiento de cultivos Calidad proteica Genotipo Mejora de cultivos Valor nutritivo Mejoramiento genético Fitomejoramiento Cinc Guatemala maïs variété rendement des cultures qualité protéique génotype valeur nutritive amélioration des plantes zinc Guatemala maize varieties crop yield protein quality genotypes nutritive value plant breeding zinc Guatemala milho variedade rendimento de cultura qualidade da proteína genótipo valor nutritivo melhoramento de plantas Zinco Guatemala 4562-00 Maíz blanco Zinc Norte -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El proyecto buscó validar el rendimiento de la variedad de maíz blanco ICTA B-15ACP Zn en comparación con las variedades locales en la zona norte de Guatemala, mediante el establecimiento de 54 parcelas de prueba en seis municipios. Se utilizó una metodología de parcelas pareadas, comparando la variedad ICTA B-15ACP Zn con los genotipos de maíz utilizados tradicionalmente por los agricultores. Los resultados mostraron que la variedad ICTA B-15ACP Zn superó significativamente en rendimiento a los genotipos locales, con un promedio de 631 kg/ha más. El 98% de los agricultores entrevistados expresaron su agrado por la nueva variedad, destacando su altura, color y tamaño del grano, y tamaño de la mazorca. Se concluyó que la variedad ICTA B-15ACP Zn tiene un rendimiento superior y buena aceptación por parte de los productores, recomendándose su transferencia y la promoción de los beneficios de los cultivos biofortificados 2025-05-15T17:06:28Z 2018 Informe https://hdl.handle.net/11324/23257 es Región Norte CRIA Cadena de Maíz CRIA 31 páginas application/pdf Quiché, Guatemala Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic Maíz
Variedad
Rendimiento de cultivos
Calidad proteica
Genotipo
Mejora de cultivos
Valor nutritivo
Mejoramiento genético
Fitomejoramiento
Cinc
Guatemala
maïs
variété
rendement des cultures
qualité protéique
génotype
valeur nutritive
amélioration des plantes
zinc
Guatemala
maize
varieties
crop yield
protein quality
genotypes
nutritive value
plant breeding
zinc
Guatemala
milho
variedade
rendimento de cultura
qualidade da proteína
genótipo
valor nutritivo
melhoramento de plantas
Zinco
Guatemala
4562-00
Maíz blanco
Zinc
Norte -- Guatemala
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
spellingShingle Maíz
Variedad
Rendimiento de cultivos
Calidad proteica
Genotipo
Mejora de cultivos
Valor nutritivo
Mejoramiento genético
Fitomejoramiento
Cinc
Guatemala
maïs
variété
rendement des cultures
qualité protéique
génotype
valeur nutritive
amélioration des plantes
zinc
Guatemala
maize
varieties
crop yield
protein quality
genotypes
nutritive value
plant breeding
zinc
Guatemala
milho
variedade
rendimento de cultura
qualidade da proteína
genótipo
valor nutritivo
melhoramento de plantas
Zinco
Guatemala
4562-00
Maíz blanco
Zinc
Norte -- Guatemala
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
Sis Pérez, Juan Carlos
Osorio, Mairor
Peinado M., Daniel G.
Colocho, Marco Antonio
Chun, Eliseo Baldemar
Validación de la variedad biofortificada de maíz ICTA B-15ACP Zn en la Zona Norte de Guatemala
description El proyecto buscó validar el rendimiento de la variedad de maíz blanco ICTA B-15ACP Zn en comparación con las variedades locales en la zona norte de Guatemala, mediante el establecimiento de 54 parcelas de prueba en seis municipios. Se utilizó una metodología de parcelas pareadas, comparando la variedad ICTA B-15ACP Zn con los genotipos de maíz utilizados tradicionalmente por los agricultores. Los resultados mostraron que la variedad ICTA B-15ACP Zn superó significativamente en rendimiento a los genotipos locales, con un promedio de 631 kg/ha más. El 98% de los agricultores entrevistados expresaron su agrado por la nueva variedad, destacando su altura, color y tamaño del grano, y tamaño de la mazorca. Se concluyó que la variedad ICTA B-15ACP Zn tiene un rendimiento superior y buena aceptación por parte de los productores, recomendándose su transferencia y la promoción de los beneficios de los cultivos biofortificados
author2 Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
author_facet Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Sis Pérez, Juan Carlos
Osorio, Mairor
Peinado M., Daniel G.
Colocho, Marco Antonio
Chun, Eliseo Baldemar
format Informe
author Sis Pérez, Juan Carlos
Osorio, Mairor
Peinado M., Daniel G.
Colocho, Marco Antonio
Chun, Eliseo Baldemar
author_sort Sis Pérez, Juan Carlos
title Validación de la variedad biofortificada de maíz ICTA B-15ACP Zn en la Zona Norte de Guatemala
title_short Validación de la variedad biofortificada de maíz ICTA B-15ACP Zn en la Zona Norte de Guatemala
title_full Validación de la variedad biofortificada de maíz ICTA B-15ACP Zn en la Zona Norte de Guatemala
title_fullStr Validación de la variedad biofortificada de maíz ICTA B-15ACP Zn en la Zona Norte de Guatemala
title_full_unstemmed Validación de la variedad biofortificada de maíz ICTA B-15ACP Zn en la Zona Norte de Guatemala
title_sort validación de la variedad biofortificada de maíz icta b-15acp zn en la zona norte de guatemala
publisher Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
publishDate 2025
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23257
work_keys_str_mv AT sisperezjuancarlos validaciondelavariedadbiofortificadademaizictab15acpznenlazonanortedeguatemala
AT osoriomairor validaciondelavariedadbiofortificadademaizictab15acpznenlazonanortedeguatemala
AT peinadomdanielg validaciondelavariedadbiofortificadademaizictab15acpznenlazonanortedeguatemala
AT colochomarcoantonio validaciondelavariedadbiofortificadademaizictab15acpznenlazonanortedeguatemala
AT chuneliseobaldemar validaciondelavariedadbiofortificadademaizictab15acpznenlazonanortedeguatemala
_version_ 1842259326763270144