Validación de la variedad biofortificada de maíz ICTA B-15ACP Zn en la Zona Norte de Guatemala
El proyecto buscó validar el rendimiento de la variedad de maíz blanco ICTA B-15ACP Zn en comparación con las variedades locales en la zona norte de Guatemala, mediante el establecimiento de 54 parcelas de prueba en seis municipios. Se utilizó una metodología de parcelas pareadas, comparando la vari...
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Informe |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
2025
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23257 |
id |
RepoIICA23257 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoIICA232572025-06-20T14:08:25Z Validación de la variedad biofortificada de maíz ICTA B-15ACP Zn en la Zona Norte de Guatemala Sis Pérez, Juan Carlos Osorio, Mairor Peinado M., Daniel G. Colocho, Marco Antonio Chun, Eliseo Baldemar Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Maíz Variedad Rendimiento de cultivos Calidad proteica Genotipo Mejora de cultivos Valor nutritivo Mejoramiento genético Fitomejoramiento Cinc Guatemala maïs variété rendement des cultures qualité protéique génotype valeur nutritive amélioration des plantes zinc Guatemala maize varieties crop yield protein quality genotypes nutritive value plant breeding zinc Guatemala milho variedade rendimento de cultura qualidade da proteína genótipo valor nutritivo melhoramento de plantas Zinco Guatemala 4562-00 Maíz blanco Zinc Norte -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El proyecto buscó validar el rendimiento de la variedad de maíz blanco ICTA B-15ACP Zn en comparación con las variedades locales en la zona norte de Guatemala, mediante el establecimiento de 54 parcelas de prueba en seis municipios. Se utilizó una metodología de parcelas pareadas, comparando la variedad ICTA B-15ACP Zn con los genotipos de maíz utilizados tradicionalmente por los agricultores. Los resultados mostraron que la variedad ICTA B-15ACP Zn superó significativamente en rendimiento a los genotipos locales, con un promedio de 631 kg/ha más. El 98% de los agricultores entrevistados expresaron su agrado por la nueva variedad, destacando su altura, color y tamaño del grano, y tamaño de la mazorca. Se concluyó que la variedad ICTA B-15ACP Zn tiene un rendimiento superior y buena aceptación por parte de los productores, recomendándose su transferencia y la promoción de los beneficios de los cultivos biofortificados 2025-05-15T17:06:28Z 2018 Informe https://hdl.handle.net/11324/23257 es Región Norte CRIA Cadena de Maíz CRIA 31 páginas application/pdf Quiché, Guatemala Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
institution |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura |
collection |
Repositorio IICA |
language |
Español |
topic |
Maíz Variedad Rendimiento de cultivos Calidad proteica Genotipo Mejora de cultivos Valor nutritivo Mejoramiento genético Fitomejoramiento Cinc Guatemala maïs variété rendement des cultures qualité protéique génotype valeur nutritive amélioration des plantes zinc Guatemala maize varieties crop yield protein quality genotypes nutritive value plant breeding zinc Guatemala milho variedade rendimento de cultura qualidade da proteína genótipo valor nutritivo melhoramento de plantas Zinco Guatemala 4562-00 Maíz blanco Zinc Norte -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos |
spellingShingle |
Maíz Variedad Rendimiento de cultivos Calidad proteica Genotipo Mejora de cultivos Valor nutritivo Mejoramiento genético Fitomejoramiento Cinc Guatemala maïs variété rendement des cultures qualité protéique génotype valeur nutritive amélioration des plantes zinc Guatemala maize varieties crop yield protein quality genotypes nutritive value plant breeding zinc Guatemala milho variedade rendimento de cultura qualidade da proteína genótipo valor nutritivo melhoramento de plantas Zinco Guatemala 4562-00 Maíz blanco Zinc Norte -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos Sis Pérez, Juan Carlos Osorio, Mairor Peinado M., Daniel G. Colocho, Marco Antonio Chun, Eliseo Baldemar Validación de la variedad biofortificada de maíz ICTA B-15ACP Zn en la Zona Norte de Guatemala |
description |
El proyecto buscó validar el rendimiento de la variedad de maíz blanco ICTA B-15ACP Zn en comparación con las variedades locales en la zona norte de Guatemala, mediante el establecimiento de 54 parcelas de prueba en seis municipios. Se utilizó una metodología de parcelas pareadas, comparando la variedad ICTA B-15ACP Zn con los genotipos de maíz utilizados tradicionalmente por los agricultores. Los resultados mostraron que la variedad ICTA B-15ACP Zn superó significativamente en rendimiento a los genotipos locales, con un promedio de 631 kg/ha más. El 98% de los agricultores entrevistados expresaron su agrado por la nueva variedad, destacando su altura, color y tamaño del grano, y tamaño de la mazorca. Se concluyó que la variedad ICTA B-15ACP Zn tiene un rendimiento superior y buena aceptación por parte de los productores, recomendándose su transferencia y la promoción de los beneficios de los cultivos biofortificados |
author2 |
Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) |
author_facet |
Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Sis Pérez, Juan Carlos Osorio, Mairor Peinado M., Daniel G. Colocho, Marco Antonio Chun, Eliseo Baldemar |
format |
Informe |
author |
Sis Pérez, Juan Carlos Osorio, Mairor Peinado M., Daniel G. Colocho, Marco Antonio Chun, Eliseo Baldemar |
author_sort |
Sis Pérez, Juan Carlos |
title |
Validación de la variedad biofortificada de maíz ICTA B-15ACP Zn en la Zona Norte de Guatemala |
title_short |
Validación de la variedad biofortificada de maíz ICTA B-15ACP Zn en la Zona Norte de Guatemala |
title_full |
Validación de la variedad biofortificada de maíz ICTA B-15ACP Zn en la Zona Norte de Guatemala |
title_fullStr |
Validación de la variedad biofortificada de maíz ICTA B-15ACP Zn en la Zona Norte de Guatemala |
title_full_unstemmed |
Validación de la variedad biofortificada de maíz ICTA B-15ACP Zn en la Zona Norte de Guatemala |
title_sort |
validación de la variedad biofortificada de maíz icta b-15acp zn en la zona norte de guatemala |
publisher |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
publishDate |
2025 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23257 |
work_keys_str_mv |
AT sisperezjuancarlos validaciondelavariedadbiofortificadademaizictab15acpznenlazonanortedeguatemala AT osoriomairor validaciondelavariedadbiofortificadademaizictab15acpznenlazonanortedeguatemala AT peinadomdanielg validaciondelavariedadbiofortificadademaizictab15acpznenlazonanortedeguatemala AT colochomarcoantonio validaciondelavariedadbiofortificadademaizictab15acpznenlazonanortedeguatemala AT chuneliseobaldemar validaciondelavariedadbiofortificadademaizictab15acpznenlazonanortedeguatemala |
_version_ |
1842259326763270144 |