Alternativas Digitales para la Gestión de la Sustentabilidad en la Industria de Ciruelas Deshidratadas en Chile
Con la participación del Ministerio de Agricultura de Chile, Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA), Fundación para la Innovación Agraria (FIA), Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA).
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | Plan o proyecto |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2025
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23248 |
id |
RepoIICA23248 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoIICA232482025-05-15T19:01:46Z Alternativas Digitales para la Gestión de la Sustentabilidad en la Industria de Ciruelas Deshidratadas en Chile Fuentes Valpuesta, Joaquín Sector agroalimentario Innovación Buenas prácticas de fabricación Desarrollo de la pequeña empresa secteur agro-alimentaire innovation développement de la petite entreprise agrifood sector innovation small enterprise development sector agroalimentar inovação desenvolvimento de pequenas empresas 5478-00 Representación Chile ODS 2 - Hambre cero ODS 4 - Educación de calidad ODS 8 - Trabajo decente y crecimiento económico ODS 9 - Industria, innovación e infraestructura ODS 12 - Producción y consumo responsables Con la participación del Ministerio de Agricultura de Chile, Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA), Fundación para la Innovación Agraria (FIA), Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA). El proyecto busca apoyar a las empresas de menor tamaño en la industria de ciruelas deshidratadas para que puedan gestionar la sustentabilidad y certificarse bajo el estándar Chile Origen Consciente (ChOC). Para lograrlo, se desarrollará una plataforma digital que facilite la autoevaluación, el seguimiento de registros y el acceso a materiales de capacitación. También se generará una caja de herramientas con soluciones digitales para implementar el programa. El diagnóstico previo identificó brechas digitales y administrativas en las empresas más pequeñas del sector, por lo que el proyecto integrará capacitaciones y recursos de formación para ayudarlas a nivelar sus capacidades y mejorar su desempeño en sustentabilidad. Se espera desarrollar una plataforma web de gestión y certificación, crear instrumentos digitales para el registro y verificación de prácticas, capacitar a empresas en el uso de herramientas digitales y certificar un grupo piloto en sustentabilidad. También se diseñará un protocolo replicable que permita aplicar el estándar en otras industrias agroalimentarias. El proyecto busca fortalecer la competitividad del sector, mejorar la eficiencia en el uso de recursos y contribuir a la expansión del programa ChOC. Además, pretende fomentar una cultura de sustentabilidad en la industria agroalimentaria mediante el uso de tecnología y la digitalización de procesos. ¿Te gustaría que profundizara en algún aspecto del proyecto? 2025-05-15T13:48:49Z 2025-01-10 Plan o proyecto https://hdl.handle.net/11324/23248 es 24 páginas application/pdf Chile |
institution |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura |
collection |
Repositorio IICA |
language |
Español |
topic |
Sector agroalimentario Innovación Buenas prácticas de fabricación Desarrollo de la pequeña empresa secteur agro-alimentaire innovation développement de la petite entreprise agrifood sector innovation small enterprise development sector agroalimentar inovação desenvolvimento de pequenas empresas 5478-00 Representación Chile ODS 2 - Hambre cero ODS 4 - Educación de calidad ODS 8 - Trabajo decente y crecimiento económico ODS 9 - Industria, innovación e infraestructura ODS 12 - Producción y consumo responsables |
spellingShingle |
Sector agroalimentario Innovación Buenas prácticas de fabricación Desarrollo de la pequeña empresa secteur agro-alimentaire innovation développement de la petite entreprise agrifood sector innovation small enterprise development sector agroalimentar inovação desenvolvimento de pequenas empresas 5478-00 Representación Chile ODS 2 - Hambre cero ODS 4 - Educación de calidad ODS 8 - Trabajo decente y crecimiento económico ODS 9 - Industria, innovación e infraestructura ODS 12 - Producción y consumo responsables Fuentes Valpuesta, Joaquín Alternativas Digitales para la Gestión de la Sustentabilidad en la Industria de Ciruelas Deshidratadas en Chile |
description |
Con la participación del Ministerio de Agricultura de Chile, Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA), Fundación para la Innovación Agraria (FIA), Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA). |
format |
Plan o proyecto |
author |
Fuentes Valpuesta, Joaquín |
author_facet |
Fuentes Valpuesta, Joaquín |
author_sort |
Fuentes Valpuesta, Joaquín |
title |
Alternativas Digitales para la Gestión de la Sustentabilidad en la Industria de Ciruelas Deshidratadas en Chile |
title_short |
Alternativas Digitales para la Gestión de la Sustentabilidad en la Industria de Ciruelas Deshidratadas en Chile |
title_full |
Alternativas Digitales para la Gestión de la Sustentabilidad en la Industria de Ciruelas Deshidratadas en Chile |
title_fullStr |
Alternativas Digitales para la Gestión de la Sustentabilidad en la Industria de Ciruelas Deshidratadas en Chile |
title_full_unstemmed |
Alternativas Digitales para la Gestión de la Sustentabilidad en la Industria de Ciruelas Deshidratadas en Chile |
title_sort |
alternativas digitales para la gestión de la sustentabilidad en la industria de ciruelas deshidratadas en chile |
publishDate |
2025 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23248 |
work_keys_str_mv |
AT fuentesvalpuestajoaquin alternativasdigitalesparalagestiondelasustentabilidadenlaindustriadeciruelasdeshidratadasenchile |
_version_ |
1842258954209460224 |