Alternativas Digitales para la Gestión de la Sustentabilidad en la Industria de Ciruelas Deshidratadas en Chile

Con la participación del Ministerio de Agricultura de Chile, Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA), Fundación para la Innovación Agraria (FIA), Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA).

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Fuentes Valpuesta, Joaquín
Formato: Plan o proyecto
Lenguaje:Español
Publicado: 2025
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23248
id RepoIICA23248
record_format dspace
spelling RepoIICA232482025-05-15T19:01:46Z Alternativas Digitales para la Gestión de la Sustentabilidad en la Industria de Ciruelas Deshidratadas en Chile Fuentes Valpuesta, Joaquín Sector agroalimentario Innovación Buenas prácticas de fabricación Desarrollo de la pequeña empresa secteur agro-alimentaire innovation développement de la petite entreprise agrifood sector innovation small enterprise development sector agroalimentar inovação desenvolvimento de pequenas empresas 5478-00 Representación Chile ODS 2 - Hambre cero ODS 4 - Educación de calidad ODS 8 - Trabajo decente y crecimiento económico ODS 9 - Industria, innovación e infraestructura ODS 12 - Producción y consumo responsables Con la participación del Ministerio de Agricultura de Chile, Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA), Fundación para la Innovación Agraria (FIA), Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA). El proyecto busca apoyar a las empresas de menor tamaño en la industria de ciruelas deshidratadas para que puedan gestionar la sustentabilidad y certificarse bajo el estándar Chile Origen Consciente (ChOC). Para lograrlo, se desarrollará una plataforma digital que facilite la autoevaluación, el seguimiento de registros y el acceso a materiales de capacitación. También se generará una caja de herramientas con soluciones digitales para implementar el programa. El diagnóstico previo identificó brechas digitales y administrativas en las empresas más pequeñas del sector, por lo que el proyecto integrará capacitaciones y recursos de formación para ayudarlas a nivelar sus capacidades y mejorar su desempeño en sustentabilidad. Se espera desarrollar una plataforma web de gestión y certificación, crear instrumentos digitales para el registro y verificación de prácticas, capacitar a empresas en el uso de herramientas digitales y certificar un grupo piloto en sustentabilidad. También se diseñará un protocolo replicable que permita aplicar el estándar en otras industrias agroalimentarias. El proyecto busca fortalecer la competitividad del sector, mejorar la eficiencia en el uso de recursos y contribuir a la expansión del programa ChOC. Además, pretende fomentar una cultura de sustentabilidad en la industria agroalimentaria mediante el uso de tecnología y la digitalización de procesos. ¿Te gustaría que profundizara en algún aspecto del proyecto? 2025-05-15T13:48:49Z 2025-01-10 Plan o proyecto https://hdl.handle.net/11324/23248 es 24 páginas application/pdf Chile
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic Sector agroalimentario
Innovación
Buenas prácticas de fabricación
Desarrollo de la pequeña empresa
secteur agro-alimentaire
innovation
développement de la petite entreprise
agrifood sector
innovation
small enterprise development
sector agroalimentar
inovação
desenvolvimento de pequenas empresas
5478-00
Representación Chile
ODS 2 - Hambre cero
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 8 - Trabajo decente y crecimiento económico
ODS 9 - Industria, innovación e infraestructura
ODS 12 - Producción y consumo responsables
spellingShingle Sector agroalimentario
Innovación
Buenas prácticas de fabricación
Desarrollo de la pequeña empresa
secteur agro-alimentaire
innovation
développement de la petite entreprise
agrifood sector
innovation
small enterprise development
sector agroalimentar
inovação
desenvolvimento de pequenas empresas
5478-00
Representación Chile
ODS 2 - Hambre cero
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 8 - Trabajo decente y crecimiento económico
ODS 9 - Industria, innovación e infraestructura
ODS 12 - Producción y consumo responsables
Fuentes Valpuesta, Joaquín
Alternativas Digitales para la Gestión de la Sustentabilidad en la Industria de Ciruelas Deshidratadas en Chile
description Con la participación del Ministerio de Agricultura de Chile, Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA), Fundación para la Innovación Agraria (FIA), Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA).
format Plan o proyecto
author Fuentes Valpuesta, Joaquín
author_facet Fuentes Valpuesta, Joaquín
author_sort Fuentes Valpuesta, Joaquín
title Alternativas Digitales para la Gestión de la Sustentabilidad en la Industria de Ciruelas Deshidratadas en Chile
title_short Alternativas Digitales para la Gestión de la Sustentabilidad en la Industria de Ciruelas Deshidratadas en Chile
title_full Alternativas Digitales para la Gestión de la Sustentabilidad en la Industria de Ciruelas Deshidratadas en Chile
title_fullStr Alternativas Digitales para la Gestión de la Sustentabilidad en la Industria de Ciruelas Deshidratadas en Chile
title_full_unstemmed Alternativas Digitales para la Gestión de la Sustentabilidad en la Industria de Ciruelas Deshidratadas en Chile
title_sort alternativas digitales para la gestión de la sustentabilidad en la industria de ciruelas deshidratadas en chile
publishDate 2025
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23248
work_keys_str_mv AT fuentesvalpuestajoaquin alternativasdigitalesparalagestiondelasustentabilidadenlaindustriadeciruelasdeshidratadasenchile
_version_ 1842258954209460224