Estudio Socioeconómico de la Transformación Primaria de Cacao (Theobroma, cacao), subregión de Cahabón y Lanquín, Alta Verapaz

El estudio analiza el proceso de transformación primaria del cacao realizado por productores de Cahabón y Lanquín, Alta Verapaz, con el fin de determinar las debilidades en el uso de recursos humanos y financieros. La metodología incluyó la documentación de etapas del proceso, la determinación de co...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Villanueva González, Carlos Enrique, Archila Cardona, Carlos Ernesto
Otros Autores: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Formato: Informe
Lenguaje:Español
Publicado: 2025
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23246
Descripción
Sumario:El estudio analiza el proceso de transformación primaria del cacao realizado por productores de Cahabón y Lanquín, Alta Verapaz, con el fin de determinar las debilidades en el uso de recursos humanos y financieros. La metodología incluyó la documentación de etapas del proceso, la determinación de costos y tiempos, el análisis de la participación de género y etaria, y la identificación de lineamientos para fortalecer el proceso. Los resultados revelaron que la mayoría de los productores obtienen pérdidas económicas en la transformación primaria, donde la mano de obra familiar representa el mayor costo.