Identificación de compradores potenciales de cardamomo en la industria alimentaria de Guatemala que favorezca al pequeño productor de las Verapaces

Este informe técnico se enfoca en la identificación de compradores potenciales de cardamomo en la industria alimentaria de Guatemala, con el objetivo de favorecer a los pequeños productores de las Verapaces. El cardamomo es un producto tradicional de exportación importante para Guatemala, y los pequ...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Van Engelen Caal, Birkat H, Choc Chegüén, María De Los Ángeles
Otros Autores: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Formato: Informe
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2025
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23240
id RepoIICA23240
record_format dspace
spelling RepoIICA232402025-05-24T00:56:30Z Identificación de compradores potenciales de cardamomo en la industria alimentaria de Guatemala que favorezca al pequeño productor de las Verapaces Van Engelen Caal, Birkat H Choc Chegüén, María De Los Ángeles Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Universidad de San Carlos de Guatemala, Guatemala (Guatemala) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Cardamomo Consumo Pequeño agricultor Agroindustria Producción alimentaria Investigación de mercados Oferta y demanda Comercialización Guatemala cardamome consommation petit agriculteur agro-industrie production alimentaire étude de marché offre et demande Guatemala cardamom consumption smallholders agro-industry food production market research supply balance Guatemala cardamomo consumo pequenos agricultores agroindústria produção de alimentos pesquisa de mercado balança de oferta e procura Guatemala 4562-00 Norte -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos Este informe técnico se enfoca en la identificación de compradores potenciales de cardamomo en la industria alimentaria de Guatemala, con el objetivo de favorecer a los pequeños productores de las Verapaces. El cardamomo es un producto tradicional de exportación importante para Guatemala, y los pequeños productores son actores clave en su comercialización. El estudio revela que, aunque el cardamomo se ha centrado en la exportación, existe una demanda interna creciente en la industria alimentaria para aromatizar alimentos y bebidas. Se identificó una demanda actual y potencial en pequeñas y medianas empresas del sector alimenticio. El informe destaca la necesidad de apoyo estatal para fomentar el consumo interno, establecer políticas de precios y comercio, y promover el conocimiento sobre los beneficios del cardamomo. Se concluye que desarrollar el mercado guatemalteco y regional requiere impulsar cambios en los hábitos de consumo y desarrollar productos innovadores 2025-05-13T22:52:38Z Informe https://hdl.handle.net/11324/23240 es Región Norte CRIA Cadena de Cardamomo CRIA 41 páginas application/pdf Alta Verapaz, Guatemala Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic Cardamomo
Consumo
Pequeño agricultor
Agroindustria
Producción alimentaria
Investigación de mercados
Oferta y demanda
Comercialización
Guatemala
cardamome
consommation
petit agriculteur
agro-industrie
production alimentaire
étude de marché
offre et demande
Guatemala
cardamom
consumption
smallholders
agro-industry
food production
market research
supply balance
Guatemala
cardamomo
consumo
pequenos agricultores
agroindústria
produção de alimentos
pesquisa de mercado
balança de oferta e procura
Guatemala
4562-00
Norte -- Guatemala
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
spellingShingle Cardamomo
Consumo
Pequeño agricultor
Agroindustria
Producción alimentaria
Investigación de mercados
Oferta y demanda
Comercialización
Guatemala
cardamome
consommation
petit agriculteur
agro-industrie
production alimentaire
étude de marché
offre et demande
Guatemala
cardamom
consumption
smallholders
agro-industry
food production
market research
supply balance
Guatemala
cardamomo
consumo
pequenos agricultores
agroindústria
produção de alimentos
pesquisa de mercado
balança de oferta e procura
Guatemala
4562-00
Norte -- Guatemala
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
Van Engelen Caal, Birkat H
Choc Chegüén, María De Los Ángeles
Identificación de compradores potenciales de cardamomo en la industria alimentaria de Guatemala que favorezca al pequeño productor de las Verapaces
description Este informe técnico se enfoca en la identificación de compradores potenciales de cardamomo en la industria alimentaria de Guatemala, con el objetivo de favorecer a los pequeños productores de las Verapaces. El cardamomo es un producto tradicional de exportación importante para Guatemala, y los pequeños productores son actores clave en su comercialización. El estudio revela que, aunque el cardamomo se ha centrado en la exportación, existe una demanda interna creciente en la industria alimentaria para aromatizar alimentos y bebidas. Se identificó una demanda actual y potencial en pequeñas y medianas empresas del sector alimenticio. El informe destaca la necesidad de apoyo estatal para fomentar el consumo interno, establecer políticas de precios y comercio, y promover el conocimiento sobre los beneficios del cardamomo. Se concluye que desarrollar el mercado guatemalteco y regional requiere impulsar cambios en los hábitos de consumo y desarrollar productos innovadores
author2 Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
author_facet Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Van Engelen Caal, Birkat H
Choc Chegüén, María De Los Ángeles
format Informe
author Van Engelen Caal, Birkat H
Choc Chegüén, María De Los Ángeles
author_sort Van Engelen Caal, Birkat H
title Identificación de compradores potenciales de cardamomo en la industria alimentaria de Guatemala que favorezca al pequeño productor de las Verapaces
title_short Identificación de compradores potenciales de cardamomo en la industria alimentaria de Guatemala que favorezca al pequeño productor de las Verapaces
title_full Identificación de compradores potenciales de cardamomo en la industria alimentaria de Guatemala que favorezca al pequeño productor de las Verapaces
title_fullStr Identificación de compradores potenciales de cardamomo en la industria alimentaria de Guatemala que favorezca al pequeño productor de las Verapaces
title_full_unstemmed Identificación de compradores potenciales de cardamomo en la industria alimentaria de Guatemala que favorezca al pequeño productor de las Verapaces
title_sort identificación de compradores potenciales de cardamomo en la industria alimentaria de guatemala que favorezca al pequeño productor de las verapaces
publisher Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
publishDate 2025
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23240
work_keys_str_mv AT vanengelencaalbirkath identificaciondecompradorespotencialesdecardamomoenlaindustriaalimentariadeguatemalaquefavorezcaalpequenoproductordelasverapaces
AT choccheguenmariadelosangeles identificaciondecompradorespotencialesdecardamomoenlaindustriaalimentariadeguatemalaquefavorezcaalpequenoproductordelasverapaces
_version_ 1842257118350016512