Identificación de compradores potenciales de cardamomo en la industria alimentaria de Guatemala que favorezca al pequeño productor de las Verapaces
Este informe técnico se enfoca en la identificación de compradores potenciales de cardamomo en la industria alimentaria de Guatemala, con el objetivo de favorecer a los pequeños productores de las Verapaces. El cardamomo es un producto tradicional de exportación importante para Guatemala, y los pequ...
Main Authors: | , |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | Informe |
Language: | Español |
Published: |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
2025
|
Subjects: | |
Online Access: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23240 |
id |
RepoIICA23240 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoIICA232402025-05-24T00:56:30Z Identificación de compradores potenciales de cardamomo en la industria alimentaria de Guatemala que favorezca al pequeño productor de las Verapaces Van Engelen Caal, Birkat H Choc Chegüén, María De Los Ángeles Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Universidad de San Carlos de Guatemala, Guatemala (Guatemala) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Cardamomo Consumo Pequeño agricultor Agroindustria Producción alimentaria Investigación de mercados Oferta y demanda Comercialización Guatemala cardamome consommation petit agriculteur agro-industrie production alimentaire étude de marché offre et demande Guatemala cardamom consumption smallholders agro-industry food production market research supply balance Guatemala cardamomo consumo pequenos agricultores agroindústria produção de alimentos pesquisa de mercado balança de oferta e procura Guatemala 4562-00 Norte -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos Este informe técnico se enfoca en la identificación de compradores potenciales de cardamomo en la industria alimentaria de Guatemala, con el objetivo de favorecer a los pequeños productores de las Verapaces. El cardamomo es un producto tradicional de exportación importante para Guatemala, y los pequeños productores son actores clave en su comercialización. El estudio revela que, aunque el cardamomo se ha centrado en la exportación, existe una demanda interna creciente en la industria alimentaria para aromatizar alimentos y bebidas. Se identificó una demanda actual y potencial en pequeñas y medianas empresas del sector alimenticio. El informe destaca la necesidad de apoyo estatal para fomentar el consumo interno, establecer políticas de precios y comercio, y promover el conocimiento sobre los beneficios del cardamomo. Se concluye que desarrollar el mercado guatemalteco y regional requiere impulsar cambios en los hábitos de consumo y desarrollar productos innovadores 2025-05-13T22:52:38Z Informe https://hdl.handle.net/11324/23240 es Región Norte CRIA Cadena de Cardamomo CRIA 41 páginas application/pdf Alta Verapaz, Guatemala Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
institution |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura |
collection |
Repositorio IICA |
language |
Español |
topic |
Cardamomo Consumo Pequeño agricultor Agroindustria Producción alimentaria Investigación de mercados Oferta y demanda Comercialización Guatemala cardamome consommation petit agriculteur agro-industrie production alimentaire étude de marché offre et demande Guatemala cardamom consumption smallholders agro-industry food production market research supply balance Guatemala cardamomo consumo pequenos agricultores agroindústria produção de alimentos pesquisa de mercado balança de oferta e procura Guatemala 4562-00 Norte -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos |
spellingShingle |
Cardamomo Consumo Pequeño agricultor Agroindustria Producción alimentaria Investigación de mercados Oferta y demanda Comercialización Guatemala cardamome consommation petit agriculteur agro-industrie production alimentaire étude de marché offre et demande Guatemala cardamom consumption smallholders agro-industry food production market research supply balance Guatemala cardamomo consumo pequenos agricultores agroindústria produção de alimentos pesquisa de mercado balança de oferta e procura Guatemala 4562-00 Norte -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos Van Engelen Caal, Birkat H Choc Chegüén, María De Los Ángeles Identificación de compradores potenciales de cardamomo en la industria alimentaria de Guatemala que favorezca al pequeño productor de las Verapaces |
description |
Este informe técnico se enfoca en la identificación de compradores potenciales de cardamomo en la industria alimentaria de Guatemala, con el objetivo de favorecer a los pequeños productores de las Verapaces. El cardamomo es un producto tradicional de exportación importante para Guatemala, y los pequeños productores son actores clave en su comercialización. El estudio revela que, aunque el cardamomo se ha centrado en la exportación, existe una demanda interna creciente en la industria alimentaria para aromatizar alimentos y bebidas. Se identificó una demanda actual y potencial en pequeñas y medianas empresas del sector alimenticio. El informe destaca la necesidad de apoyo estatal para fomentar el consumo interno, establecer políticas de precios y comercio, y promover el conocimiento sobre los beneficios del cardamomo. Se concluye que desarrollar el mercado guatemalteco y regional requiere impulsar cambios en los hábitos de consumo y desarrollar productos innovadores |
author2 |
Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) |
author_facet |
Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Van Engelen Caal, Birkat H Choc Chegüén, María De Los Ángeles |
format |
Informe |
author |
Van Engelen Caal, Birkat H Choc Chegüén, María De Los Ángeles |
author_sort |
Van Engelen Caal, Birkat H |
title |
Identificación de compradores potenciales de cardamomo en la industria alimentaria de Guatemala que favorezca al pequeño productor de las Verapaces |
title_short |
Identificación de compradores potenciales de cardamomo en la industria alimentaria de Guatemala que favorezca al pequeño productor de las Verapaces |
title_full |
Identificación de compradores potenciales de cardamomo en la industria alimentaria de Guatemala que favorezca al pequeño productor de las Verapaces |
title_fullStr |
Identificación de compradores potenciales de cardamomo en la industria alimentaria de Guatemala que favorezca al pequeño productor de las Verapaces |
title_full_unstemmed |
Identificación de compradores potenciales de cardamomo en la industria alimentaria de Guatemala que favorezca al pequeño productor de las Verapaces |
title_sort |
identificación de compradores potenciales de cardamomo en la industria alimentaria de guatemala que favorezca al pequeño productor de las verapaces |
publisher |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
publishDate |
2025 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23240 |
work_keys_str_mv |
AT vanengelencaalbirkath identificaciondecompradorespotencialesdecardamomoenlaindustriaalimentariadeguatemalaquefavorezcaalpequenoproductordelasverapaces AT choccheguenmariadelosangeles identificaciondecompradorespotencialesdecardamomoenlaindustriaalimentariadeguatemalaquefavorezcaalpequenoproductordelasverapaces |
_version_ |
1842257118350016512 |