Análisis de la cadena de cultivo de chile cahabonero de la Región Norte de Guatemala
Este estudio analizó la cadena de valor del Chile Cahabonero en la región norte de Guatemala, específicamente en Alta Verapaz. El objetivo fue identificar actores, prácticas, tecnologías y limitaciones que afectan el desarrollo y competitividad de la cadena. Se siguió la metodología de análisis de c...
Main Author: | |
---|---|
Other Authors: | |
Language: | Español |
Published: |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
2025
|
Subjects: | |
Online Access: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23224 |
id |
RepoIICA23224 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoIICA232242025-05-15T19:08:02Z Análisis de la cadena de cultivo de chile cahabonero de la Región Norte de Guatemala Fuentes, Byron Gobierno de la República de Guatemala, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Cadena de valor agrícola Insumo agricola Procesamiento Comercialización Factor limitante Tecnología agrícola Investigación agraria consorcio producción Guatemala Capsicum moyen de production agricole traitement facteur limitant technologie agricole recherche agronomique Guatemala Capsicum farm inputs processing limiting factors agricultural technology agricultural research Guatemala Capsicum input agrícola processamento fator limitante tecnologia agrícola investigação agrária Guatemala Capsicum Servicio de apoyo chile cahabonero 4562-00 Norte -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos Este estudio analizó la cadena de valor del Chile Cahabonero en la región norte de Guatemala, específicamente en Alta Verapaz. El objetivo fue identificar actores, prácticas, tecnologías y limitaciones que afectan el desarrollo y competitividad de la cadena. Se siguió la metodología de análisis de cadena de valor del CATIE, incluyendo revisión de información secundaria, talleres con actores clave, visitas de campo y entrevistas. La cadena en Alta Verapaz involucra a más de 700 pequeños y medianos productores, y una empresa acopiadora, transformadora y comercializadora. Se identificaron cuatro eslabones principales: insumos/producción/transformación primaria, acopio, transformación secundaria y comercialización. El estudio concluyó que la cadena carece de asistencia técnica, servicios estratégicos y coordinación entre actores, lo que limita su desarrollo. 2025-05-12T17:21:58Z 2016 https://hdl.handle.net/11324/23224 es Consultoría Fortalecimiento de las capacidades de los consorcios de actores locales para gestionar y participar en investigación aplicada en las cadenas productivas priorizadas por región Región Norte CRIA Cadena de Chile Cahabonero CRIA 37 páginas application/pdf Guatemala, Guatemala Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
institution |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura |
collection |
Repositorio IICA |
language |
Español |
topic |
Cadena de valor agrícola Insumo agricola Procesamiento Comercialización Factor limitante Tecnología agrícola Investigación agraria consorcio producción Guatemala Capsicum moyen de production agricole traitement facteur limitant technologie agricole recherche agronomique Guatemala Capsicum farm inputs processing limiting factors agricultural technology agricultural research Guatemala Capsicum input agrícola processamento fator limitante tecnologia agrícola investigação agrária Guatemala Capsicum Servicio de apoyo chile cahabonero 4562-00 Norte -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos |
spellingShingle |
Cadena de valor agrícola Insumo agricola Procesamiento Comercialización Factor limitante Tecnología agrícola Investigación agraria consorcio producción Guatemala Capsicum moyen de production agricole traitement facteur limitant technologie agricole recherche agronomique Guatemala Capsicum farm inputs processing limiting factors agricultural technology agricultural research Guatemala Capsicum input agrícola processamento fator limitante tecnologia agrícola investigação agrária Guatemala Capsicum Servicio de apoyo chile cahabonero 4562-00 Norte -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos Fuentes, Byron Análisis de la cadena de cultivo de chile cahabonero de la Región Norte de Guatemala |
description |
Este estudio analizó la cadena de valor del Chile Cahabonero en la región norte de Guatemala, específicamente en Alta Verapaz. El objetivo fue identificar actores, prácticas, tecnologías y limitaciones que afectan el desarrollo y competitividad de la cadena. Se siguió la metodología de análisis de cadena de valor del CATIE, incluyendo revisión de información secundaria, talleres con actores clave, visitas de campo y entrevistas. La cadena en Alta Verapaz involucra a más de 700 pequeños y medianos productores, y una empresa acopiadora, transformadora y comercializadora. Se identificaron cuatro eslabones principales: insumos/producción/transformación primaria, acopio, transformación secundaria y comercialización. El estudio concluyó que la cadena carece de asistencia técnica, servicios estratégicos y coordinación entre actores, lo que limita su desarrollo. |
author2 |
Gobierno de la República de Guatemala, Guatemala (Guatemala) |
author_facet |
Gobierno de la República de Guatemala, Guatemala (Guatemala) Fuentes, Byron |
author |
Fuentes, Byron |
author_sort |
Fuentes, Byron |
title |
Análisis de la cadena de cultivo de chile cahabonero de la Región Norte de Guatemala |
title_short |
Análisis de la cadena de cultivo de chile cahabonero de la Región Norte de Guatemala |
title_full |
Análisis de la cadena de cultivo de chile cahabonero de la Región Norte de Guatemala |
title_fullStr |
Análisis de la cadena de cultivo de chile cahabonero de la Región Norte de Guatemala |
title_full_unstemmed |
Análisis de la cadena de cultivo de chile cahabonero de la Región Norte de Guatemala |
title_sort |
análisis de la cadena de cultivo de chile cahabonero de la región norte de guatemala |
publisher |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
publishDate |
2025 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23224 |
work_keys_str_mv |
AT fuentesbyron analisisdelacadenadecultivodechilecahabonerodelaregionnortedeguatemala |
_version_ |
1842259354225475584 |