Análisis de la cadena de cacao. Región Norte de Guatemala
El estudio buscó fortalecer las capacidades de consorcios de actores locales en Guatemala para gestionar y participar en investigación aplicada en cadenas productivas prioritarias, incluyendo la del cacao. La metodología se desarrolló en cinco etapas: mapeo de la cadena y actores, identificación de...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Informe |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
2025
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23222 |
id |
RepoIICA23222 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoIICA232222025-05-15T19:06:16Z Análisis de la cadena de cacao. Región Norte de Guatemala Espinoza, Héctor Gobierno de la República de Guatemala, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Cadena de valor agrícola Insumo agricola Producción Transformación agrícola Comercialización Factor limitante Theobroma cacao Tecnología agrícola Investigación agraria procesamiento Práctica agrícola Injerto Clasificación de productos poda Guatemala cacao moyen de production agricole production facteur limitant Theobroma cacao technologie agricole recherche agronomique pratique agricole greffage classement Guatemala farm inputs production limiting factors Theobroma cacao agricultural technology agricultural research agricultural practices grafting grading Guatemala input agrícola produção fator limitante Theobroma cacao tecnologia agrícola investigação agrária práticas agrícolas enxertia calibragem Guatemala 4562-00 Norte -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El estudio buscó fortalecer las capacidades de consorcios de actores locales en Guatemala para gestionar y participar en investigación aplicada en cadenas productivas prioritarias, incluyendo la del cacao. La metodología se desarrolló en cinco etapas: mapeo de la cadena y actores, identificación de cuellos de botella, prácticas y tecnologías, temas de investigación y manifestación de interés. Estas etapas se ejecutaron en cuatro fases, incluyendo reuniones, revisión de información y generación y análisis de datos con enfoque en cadenas de valor. Los resultados identificaron cinco eslabones principales en la cadena de cacao y sus actores. Los cuellos de botella incluyen manejo inadecuado, baja agregación de valor y falta de convenios. Se identificaron prácticas agrícolas como injertación y tecnologías como el uso de plaguicidas. En conclusión, el estudio proporcionó una base para futuras iniciativas de investigación aplicada en la cadena de cacao guatemalteca. 2025-05-10T21:30:36Z 2016 Informe https://hdl.handle.net/11324/23222 es Consultoría Fortalecimiento de las capacidades de los consorcios de actores locales para gestionar y participar en investigación aplicada en las cadenas productivas priorizadas por región Región Norte CRIA Cadena de Cacao CRIA 65 páginas application/pdf Guatemala, Guatemala Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
institution |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura |
collection |
Repositorio IICA |
language |
Español |
topic |
Cadena de valor agrícola Insumo agricola Producción Transformación agrícola Comercialización Factor limitante Theobroma cacao Tecnología agrícola Investigación agraria procesamiento Práctica agrícola Injerto Clasificación de productos poda Guatemala cacao moyen de production agricole production facteur limitant Theobroma cacao technologie agricole recherche agronomique pratique agricole greffage classement Guatemala farm inputs production limiting factors Theobroma cacao agricultural technology agricultural research agricultural practices grafting grading Guatemala input agrícola produção fator limitante Theobroma cacao tecnologia agrícola investigação agrária práticas agrícolas enxertia calibragem Guatemala 4562-00 Norte -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos |
spellingShingle |
Cadena de valor agrícola Insumo agricola Producción Transformación agrícola Comercialización Factor limitante Theobroma cacao Tecnología agrícola Investigación agraria procesamiento Práctica agrícola Injerto Clasificación de productos poda Guatemala cacao moyen de production agricole production facteur limitant Theobroma cacao technologie agricole recherche agronomique pratique agricole greffage classement Guatemala farm inputs production limiting factors Theobroma cacao agricultural technology agricultural research agricultural practices grafting grading Guatemala input agrícola produção fator limitante Theobroma cacao tecnologia agrícola investigação agrária práticas agrícolas enxertia calibragem Guatemala 4562-00 Norte -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos Espinoza, Héctor Análisis de la cadena de cacao. Región Norte de Guatemala |
description |
El estudio buscó fortalecer las capacidades de consorcios de actores locales en Guatemala para gestionar y participar en investigación aplicada en cadenas productivas prioritarias, incluyendo la del cacao. La metodología se desarrolló en cinco etapas: mapeo de la cadena y actores, identificación de cuellos de botella, prácticas y tecnologías, temas de investigación y manifestación de interés. Estas etapas se ejecutaron en cuatro fases, incluyendo reuniones, revisión de información y generación y análisis de datos con enfoque en cadenas de valor. Los resultados identificaron cinco eslabones principales en la cadena de cacao y sus actores. Los cuellos de botella incluyen manejo inadecuado, baja agregación de valor y falta de convenios. Se identificaron prácticas agrícolas como injertación y tecnologías como el uso de plaguicidas. En conclusión, el estudio proporcionó una base para futuras iniciativas de investigación aplicada en la cadena de cacao guatemalteca. |
author2 |
Gobierno de la República de Guatemala, Guatemala (Guatemala) |
author_facet |
Gobierno de la República de Guatemala, Guatemala (Guatemala) Espinoza, Héctor |
format |
Informe |
author |
Espinoza, Héctor |
author_sort |
Espinoza, Héctor |
title |
Análisis de la cadena de cacao. Región Norte de Guatemala |
title_short |
Análisis de la cadena de cacao. Región Norte de Guatemala |
title_full |
Análisis de la cadena de cacao. Región Norte de Guatemala |
title_fullStr |
Análisis de la cadena de cacao. Región Norte de Guatemala |
title_full_unstemmed |
Análisis de la cadena de cacao. Región Norte de Guatemala |
title_sort |
análisis de la cadena de cacao. región norte de guatemala |
publisher |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
publishDate |
2025 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23222 |
work_keys_str_mv |
AT espinozahector analisisdelacadenadecacaoregionnortedeguatemala |
_version_ |
1842257360487186432 |