Análisis de la cadena de cacao. Región Norte de Guatemala

El estudio buscó fortalecer las capacidades de consorcios de actores locales en Guatemala para gestionar y participar en investigación aplicada en cadenas productivas prioritarias, incluyendo la del cacao. La metodología se desarrolló en cinco etapas: mapeo de la cadena y actores, identificación de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Espinoza, Héctor
Otros Autores: Gobierno de la República de Guatemala, Guatemala (Guatemala)
Formato: Informe
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2025
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23222
id RepoIICA23222
record_format dspace
spelling RepoIICA232222025-05-15T19:06:16Z Análisis de la cadena de cacao. Región Norte de Guatemala Espinoza, Héctor Gobierno de la República de Guatemala, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Cadena de valor agrícola Insumo agricola Producción Transformación agrícola Comercialización Factor limitante Theobroma cacao Tecnología agrícola Investigación agraria procesamiento Práctica agrícola Injerto Clasificación de productos poda Guatemala cacao moyen de production agricole production facteur limitant Theobroma cacao technologie agricole recherche agronomique pratique agricole greffage classement Guatemala farm inputs production limiting factors Theobroma cacao agricultural technology agricultural research agricultural practices grafting grading Guatemala input agrícola produção fator limitante Theobroma cacao tecnologia agrícola investigação agrária práticas agrícolas enxertia calibragem Guatemala 4562-00 Norte -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El estudio buscó fortalecer las capacidades de consorcios de actores locales en Guatemala para gestionar y participar en investigación aplicada en cadenas productivas prioritarias, incluyendo la del cacao. La metodología se desarrolló en cinco etapas: mapeo de la cadena y actores, identificación de cuellos de botella, prácticas y tecnologías, temas de investigación y manifestación de interés. Estas etapas se ejecutaron en cuatro fases, incluyendo reuniones, revisión de información y generación y análisis de datos con enfoque en cadenas de valor. Los resultados identificaron cinco eslabones principales en la cadena de cacao y sus actores. Los cuellos de botella incluyen manejo inadecuado, baja agregación de valor y falta de convenios. Se identificaron prácticas agrícolas como injertación y tecnologías como el uso de plaguicidas. En conclusión, el estudio proporcionó una base para futuras iniciativas de investigación aplicada en la cadena de cacao guatemalteca. 2025-05-10T21:30:36Z 2016 Informe https://hdl.handle.net/11324/23222 es Consultoría Fortalecimiento de las capacidades de los consorcios de actores locales para gestionar y participar en investigación aplicada en las cadenas productivas priorizadas por región Región Norte CRIA Cadena de Cacao CRIA 65 páginas application/pdf Guatemala, Guatemala Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic Cadena de valor agrícola
Insumo agricola
Producción
Transformación agrícola
Comercialización
Factor limitante
Theobroma cacao
Tecnología agrícola
Investigación agraria
procesamiento
Práctica agrícola
Injerto
Clasificación de productos
poda
Guatemala
cacao
moyen de production agricole
production
facteur limitant
Theobroma cacao
technologie agricole
recherche agronomique
pratique agricole
greffage
classement
Guatemala
farm inputs
production
limiting factors
Theobroma cacao
agricultural technology
agricultural research
agricultural practices
grafting
grading
Guatemala
input agrícola
produção
fator limitante
Theobroma cacao
tecnologia agrícola
investigação agrária
práticas agrícolas
enxertia
calibragem
Guatemala
4562-00
Norte -- Guatemala
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
spellingShingle Cadena de valor agrícola
Insumo agricola
Producción
Transformación agrícola
Comercialización
Factor limitante
Theobroma cacao
Tecnología agrícola
Investigación agraria
procesamiento
Práctica agrícola
Injerto
Clasificación de productos
poda
Guatemala
cacao
moyen de production agricole
production
facteur limitant
Theobroma cacao
technologie agricole
recherche agronomique
pratique agricole
greffage
classement
Guatemala
farm inputs
production
limiting factors
Theobroma cacao
agricultural technology
agricultural research
agricultural practices
grafting
grading
Guatemala
input agrícola
produção
fator limitante
Theobroma cacao
tecnologia agrícola
investigação agrária
práticas agrícolas
enxertia
calibragem
Guatemala
4562-00
Norte -- Guatemala
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
Espinoza, Héctor
Análisis de la cadena de cacao. Región Norte de Guatemala
description El estudio buscó fortalecer las capacidades de consorcios de actores locales en Guatemala para gestionar y participar en investigación aplicada en cadenas productivas prioritarias, incluyendo la del cacao. La metodología se desarrolló en cinco etapas: mapeo de la cadena y actores, identificación de cuellos de botella, prácticas y tecnologías, temas de investigación y manifestación de interés. Estas etapas se ejecutaron en cuatro fases, incluyendo reuniones, revisión de información y generación y análisis de datos con enfoque en cadenas de valor. Los resultados identificaron cinco eslabones principales en la cadena de cacao y sus actores. Los cuellos de botella incluyen manejo inadecuado, baja agregación de valor y falta de convenios. Se identificaron prácticas agrícolas como injertación y tecnologías como el uso de plaguicidas. En conclusión, el estudio proporcionó una base para futuras iniciativas de investigación aplicada en la cadena de cacao guatemalteca.
author2 Gobierno de la República de Guatemala, Guatemala (Guatemala)
author_facet Gobierno de la República de Guatemala, Guatemala (Guatemala)
Espinoza, Héctor
format Informe
author Espinoza, Héctor
author_sort Espinoza, Héctor
title Análisis de la cadena de cacao. Región Norte de Guatemala
title_short Análisis de la cadena de cacao. Región Norte de Guatemala
title_full Análisis de la cadena de cacao. Región Norte de Guatemala
title_fullStr Análisis de la cadena de cacao. Región Norte de Guatemala
title_full_unstemmed Análisis de la cadena de cacao. Región Norte de Guatemala
title_sort análisis de la cadena de cacao. región norte de guatemala
publisher Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
publishDate 2025
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23222
work_keys_str_mv AT espinozahector analisisdelacadenadecacaoregionnortedeguatemala
_version_ 1842257360487186432