Agrobioturismo. Potenciando las articulaciones entre la bioeconomía y el turismo
Este trabajo busca visibilizar y sistematizar experiencias de agrobioturismo en América Latina vinculadas con la bioeconomía, destacando su potencial para diversificar ingresos, promover la sostenibilidad y dinamizar las economías locales rurales. Se centra en la interacción entre prácticas agrícola...
Autores principales: | , |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Libro |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
2025
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23085 |
id |
RepoIICA23085 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoIICA230852025-03-05T23:33:39Z Agrobioturismo. Potenciando las articulaciones entre la bioeconomía y el turismo Blanco, Marvin González, Miroslava Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Red de agroturismo y turismo rural (Redagrotur) Programa de Innovación y Bioeconomía (PIB) Agroturismo||agrotourism||turismo rural||agrotourisme Bioeconomía||bioeconomy||bioéconomie Inocuidad alimentaria||food safety||inocuidade dos alimentos||sécurité sanitaire des aliments América Latina||Latin America||America Latina||Amérique latine Emprendimiento Agrobioturismo 4861-00 Sede Central ODS 12 - Producción y consumo responsables Este trabajo busca visibilizar y sistematizar experiencias de agrobioturismo en América Latina vinculadas con la bioeconomía, destacando su potencial para diversificar ingresos, promover la sostenibilidad y dinamizar las economías locales rurales. Se centra en la interacción entre prácticas agrícolas sostenibles y turismo, a través de emprendimientos que valoran la biodiversidad y fomentan la educación ambiental y cultural. La metodología utilizada incluye la convocatoria de un concurso en 2023, que recopiló 110 postulaciones de 14 países de la región. Las propuestas se evaluaron según criterios de sostenibilidad, innovación y viabilidad económica. El resultado es un catálogo que documenta y reconoce iniciativas destacadas en agrobioturismo, desde fincas agroecológicas hasta proyectos de turismo educativo. Entre los resultados principales, se destaca la identificación de casos exitosos que combinan la preservación ambiental, la producción sostenible y la experiencia turística. Estos ejemplos incluyen actividades como recorridos guiados, talleres agroecológicos, avistamiento de aves y degustaciones de productos locales. El documento resalta cómo estas iniciativas pueden fortalecer las comunidades rurales, diversificar sus economías y contribuir a la sostenibilidad ambiental en la región 2025-01-20T16:37:29Z 2025-01-20T16:37:29Z 2024 Libro 978-92-9273-145-8 https://hdl.handle.net/11324/23085 es 100 páginas application/pdf San José, Costa Rica Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
institution |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura |
collection |
Repositorio IICA |
language |
Español |
topic |
Agroturismo||agrotourism||turismo rural||agrotourisme Bioeconomía||bioeconomy||bioéconomie Inocuidad alimentaria||food safety||inocuidade dos alimentos||sécurité sanitaire des aliments América Latina||Latin America||America Latina||Amérique latine Emprendimiento Agrobioturismo 4861-00 Sede Central ODS 12 - Producción y consumo responsables |
spellingShingle |
Agroturismo||agrotourism||turismo rural||agrotourisme Bioeconomía||bioeconomy||bioéconomie Inocuidad alimentaria||food safety||inocuidade dos alimentos||sécurité sanitaire des aliments América Latina||Latin America||America Latina||Amérique latine Emprendimiento Agrobioturismo 4861-00 Sede Central ODS 12 - Producción y consumo responsables Blanco, Marvin González, Miroslava Agrobioturismo. Potenciando las articulaciones entre la bioeconomía y el turismo |
description |
Este trabajo busca visibilizar y sistematizar experiencias de agrobioturismo en América Latina vinculadas con la bioeconomía, destacando su potencial para diversificar ingresos, promover la sostenibilidad y dinamizar las economías locales rurales. Se centra en la interacción entre prácticas agrícolas sostenibles y turismo, a través de emprendimientos que valoran la biodiversidad y fomentan la educación ambiental y cultural. La metodología utilizada incluye la convocatoria de un concurso en 2023, que recopiló 110 postulaciones de 14 países de la región. Las propuestas se evaluaron según criterios de sostenibilidad, innovación y viabilidad económica. El resultado es un catálogo que documenta y reconoce iniciativas destacadas en agrobioturismo, desde fincas agroecológicas hasta proyectos de turismo educativo. Entre los resultados principales, se destaca la identificación de casos exitosos que combinan la preservación ambiental, la producción sostenible y la experiencia turística. Estos ejemplos incluyen actividades como recorridos guiados, talleres agroecológicos, avistamiento de aves y degustaciones de productos locales. El documento resalta cómo estas iniciativas pueden fortalecer las comunidades rurales, diversificar sus economías y contribuir a la sostenibilidad ambiental en la región |
author2 |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
author_facet |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Blanco, Marvin González, Miroslava |
format |
Libro |
author |
Blanco, Marvin González, Miroslava |
author_sort |
Blanco, Marvin |
title |
Agrobioturismo. Potenciando las articulaciones entre la bioeconomía y el turismo |
title_short |
Agrobioturismo. Potenciando las articulaciones entre la bioeconomía y el turismo |
title_full |
Agrobioturismo. Potenciando las articulaciones entre la bioeconomía y el turismo |
title_fullStr |
Agrobioturismo. Potenciando las articulaciones entre la bioeconomía y el turismo |
title_full_unstemmed |
Agrobioturismo. Potenciando las articulaciones entre la bioeconomía y el turismo |
title_sort |
agrobioturismo. potenciando las articulaciones entre la bioeconomía y el turismo |
publisher |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
publishDate |
2025 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23085 |
work_keys_str_mv |
AT blancomarvin agrobioturismopotenciandolasarticulacionesentrelabioeconomiayelturismo AT gonzalezmiroslava agrobioturismopotenciandolasarticulacionesentrelabioeconomiayelturismo |
_version_ |
1842257013203009536 |