El costo de comer saludable en América Latina y el Caribe
Se analiza la accesibilidad económica de los alimentos saludables en la región y se destaca que el costo promedio de una dieta saludable es de 4.6 dólares PPP por día, con variaciones significativas entre países. Se enfatiza que el alto costo de las frutas y verduras frescas, esenciales para una die...
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
2024
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://repositorio.iica.int/handle/11324/22954 |
id |
RepoIICA22954 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoIICA229542025-03-06T00:46:10Z El costo de comer saludable en América Latina y el Caribe The Cost of Healthy Diets in Latin America and the Caribbean Vega, Karla Dieta saludable||healthy diets||dieta saudável||alimentation saine Desnutrición||undernutrition||desnutrição||dénutrition Seguridad alimentaria||food security||segurança alimentar||sécurité alimentaire Seguridad nutricional||nutrition security||sécurité nutritionnelle Salud pública||public health||saúde pública||santé publique Política pública||public policies||politique publique América Latina y el Caribe||Latin America and the Caribbean||Amérique latine et Caraïbes Blog IICA Sede Central ODS 2 - Hambre cero Se analiza la accesibilidad económica de los alimentos saludables en la región y se destaca que el costo promedio de una dieta saludable es de 4.6 dólares PPP por día, con variaciones significativas entre países. Se enfatiza que el alto costo de las frutas y verduras frescas, esenciales para una dieta balanceada, limita el acceso de las familias de bajos ingresos, lo que tiene implicaciones críticas para la salud pública. Muchas personas se ven obligadas a elegir entre alimentos más asequibles, pero menos nutritivos y opciones más saludables que requieren sacrificar otras necesidades básicas. También, se menciona la inestabilidad de los precios de los productos frescos y cómo esto afecta a las comunidades vulnerables, como las rurales y los grupos indígenas. Se subraya la necesidad urgente de intervenciones políticas que mejoren la asequibilidad y disponibilidad de alimentos nutritivos para todos, ya que la desigualdad en el acceso a alimentos saludables perpetúa disparidades nutricionales y aumenta el riesgo de enfermedades relacionadas con la dieta. Finalmente, se hace un llamado a la acción para abordar estas desigualdades y mejorar la seguridad alimentaria y nutricional en la región, destacando que el acceso a alimentos saludables debería ser un derecho y no un lujo para las familias de bajos ingresos. 2024-10-02T16:39:24Z 2024-10-02T16:39:24Z 2024-09-24 Artículo https://repositorio.iica.int/handle/11324/22954 es Blog IICA https://blog.iica.int/blog/costo-comer-saludable-en-america-latina-caribe 8 páginas application/pdf San José, Costa Rica Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
institution |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura |
collection |
Repositorio IICA |
language |
Español |
topic |
Dieta saludable||healthy diets||dieta saudável||alimentation saine Desnutrición||undernutrition||desnutrição||dénutrition Seguridad alimentaria||food security||segurança alimentar||sécurité alimentaire Seguridad nutricional||nutrition security||sécurité nutritionnelle Salud pública||public health||saúde pública||santé publique Política pública||public policies||politique publique América Latina y el Caribe||Latin America and the Caribbean||Amérique latine et Caraïbes Blog IICA Sede Central ODS 2 - Hambre cero |
spellingShingle |
Dieta saludable||healthy diets||dieta saudável||alimentation saine Desnutrición||undernutrition||desnutrição||dénutrition Seguridad alimentaria||food security||segurança alimentar||sécurité alimentaire Seguridad nutricional||nutrition security||sécurité nutritionnelle Salud pública||public health||saúde pública||santé publique Política pública||public policies||politique publique América Latina y el Caribe||Latin America and the Caribbean||Amérique latine et Caraïbes Blog IICA Sede Central ODS 2 - Hambre cero Vega, Karla El costo de comer saludable en América Latina y el Caribe |
description |
Se analiza la accesibilidad económica de los alimentos saludables en la región y se destaca que el costo promedio de una dieta saludable es de 4.6 dólares PPP por día, con variaciones significativas entre países. Se enfatiza que el alto costo de las frutas y verduras frescas, esenciales para una dieta balanceada, limita el acceso de las familias de bajos ingresos, lo que tiene implicaciones críticas para la salud pública. Muchas personas se ven obligadas a elegir entre alimentos más asequibles, pero menos nutritivos y opciones más saludables que requieren sacrificar otras necesidades básicas.
También, se menciona la inestabilidad de los precios de los productos frescos y cómo esto afecta a las comunidades vulnerables, como las rurales y los grupos indígenas. Se subraya la necesidad urgente de intervenciones políticas que mejoren la asequibilidad y disponibilidad de alimentos nutritivos para todos, ya que la desigualdad en el acceso a alimentos saludables perpetúa disparidades nutricionales y aumenta el riesgo de enfermedades relacionadas con la dieta. Finalmente, se hace un llamado a la acción para abordar estas desigualdades y mejorar la seguridad alimentaria y nutricional en la región, destacando que el acceso a alimentos saludables debería ser un derecho y no un lujo para las familias de bajos ingresos. |
format |
Artículo |
author |
Vega, Karla |
author_facet |
Vega, Karla |
author_sort |
Vega, Karla |
title |
El costo de comer saludable en América Latina y el Caribe |
title_short |
El costo de comer saludable en América Latina y el Caribe |
title_full |
El costo de comer saludable en América Latina y el Caribe |
title_fullStr |
El costo de comer saludable en América Latina y el Caribe |
title_full_unstemmed |
El costo de comer saludable en América Latina y el Caribe |
title_sort |
el costo de comer saludable en américa latina y el caribe |
publisher |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
publishDate |
2024 |
url |
https://repositorio.iica.int/handle/11324/22954 |
work_keys_str_mv |
AT vegakarla elcostodecomersaludableenamericalatinayelcaribe AT vegakarla thecostofhealthydietsinlatinamericaandthecaribbean |
_version_ |
1842258018073313280 |