El costo de comer saludable en América Latina y el Caribe - Vega, Karla (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2024)
Se analiza la accesibilidad económica de los alimentos saludables en la región y se destaca que el costo promedio de una dieta saludable es de 4.6 dólares PPP por día, con variaciones significativas entre países. Se enfatiza que el alto costo de las frutas y verduras frescas, esenciales para una dieta balanceada, limita el acceso de las familias de bajos ingresos, lo que tiene implicaciones críticas para la salud pública. Muchas personas se ven obligadas a elegir entre alimentos más asequibles, pero menos nutritivos y opciones más saludables que requieren sacrificar otras necesidades básicas. También, se menciona la inestabilidad de los precios de los productos frescos y cómo esto afecta a las comunidades vulnerables, como las rurales y los grupos indígenas. Se subraya la necesidad urgente de intervenciones políticas que mejoren la asequibilidad y disponibilidad de alimentos nutritivos para todos, ya que la desigualdad en el acceso a alimentos saludables perpetúa disparidades nutricionales y aumenta el riesgo de enfermedades relacionadas con la dieta. Finalmente, se hace un llamado a la acción para abordar estas desigualdades y mejorar la seguridad alimentaria y nutricional en la región, destacando que el acceso a alimentos saludables debería ser un derecho y no un lujo para las familias de bajos ingresos.