El costo de comer saludable en América Latina y el Caribe

Se analiza la accesibilidad económica de los alimentos saludables en la región y se destaca que el costo promedio de una dieta saludable es de 4.6 dólares PPP por día, con variaciones significativas entre países. Se enfatiza que el alto costo de las frutas y verduras frescas, esenciales para una die...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Vega, Karla
Format: Artículo
Language:Español
Published: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2024
Subjects:
Online Access:https://repositorio.iica.int/handle/11324/22954
id RepoIICA22954
record_format dspace
spelling RepoIICA229542025-03-06T00:46:10Z El costo de comer saludable en América Latina y el Caribe The Cost of Healthy Diets in Latin America and the Caribbean Vega, Karla Dieta saludable||healthy diets||dieta saudável||alimentation saine Desnutrición||undernutrition||desnutrição||dénutrition Seguridad alimentaria||food security||segurança alimentar||sécurité alimentaire Seguridad nutricional||nutrition security||sécurité nutritionnelle Salud pública||public health||saúde pública||santé publique Política pública||public policies||politique publique América Latina y el Caribe||Latin America and the Caribbean||Amérique latine et Caraïbes Blog IICA Sede Central ODS 2 - Hambre cero Se analiza la accesibilidad económica de los alimentos saludables en la región y se destaca que el costo promedio de una dieta saludable es de 4.6 dólares PPP por día, con variaciones significativas entre países. Se enfatiza que el alto costo de las frutas y verduras frescas, esenciales para una dieta balanceada, limita el acceso de las familias de bajos ingresos, lo que tiene implicaciones críticas para la salud pública. Muchas personas se ven obligadas a elegir entre alimentos más asequibles, pero menos nutritivos y opciones más saludables que requieren sacrificar otras necesidades básicas. También, se menciona la inestabilidad de los precios de los productos frescos y cómo esto afecta a las comunidades vulnerables, como las rurales y los grupos indígenas. Se subraya la necesidad urgente de intervenciones políticas que mejoren la asequibilidad y disponibilidad de alimentos nutritivos para todos, ya que la desigualdad en el acceso a alimentos saludables perpetúa disparidades nutricionales y aumenta el riesgo de enfermedades relacionadas con la dieta. Finalmente, se hace un llamado a la acción para abordar estas desigualdades y mejorar la seguridad alimentaria y nutricional en la región, destacando que el acceso a alimentos saludables debería ser un derecho y no un lujo para las familias de bajos ingresos. 2024-10-02T16:39:24Z 2024-10-02T16:39:24Z 2024-09-24 Artículo https://repositorio.iica.int/handle/11324/22954 es Blog IICA https://blog.iica.int/blog/costo-comer-saludable-en-america-latina-caribe 8 páginas application/pdf San José, Costa Rica Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic Dieta saludable||healthy diets||dieta saudável||alimentation saine
Desnutrición||undernutrition||desnutrição||dénutrition
Seguridad alimentaria||food security||segurança alimentar||sécurité alimentaire
Seguridad nutricional||nutrition security||sécurité nutritionnelle
Salud pública||public health||saúde pública||santé publique
Política pública||public policies||politique publique
América Latina y el Caribe||Latin America and the Caribbean||Amérique latine et Caraïbes
Blog IICA
Sede Central
ODS 2 - Hambre cero
spellingShingle Dieta saludable||healthy diets||dieta saudável||alimentation saine
Desnutrición||undernutrition||desnutrição||dénutrition
Seguridad alimentaria||food security||segurança alimentar||sécurité alimentaire
Seguridad nutricional||nutrition security||sécurité nutritionnelle
Salud pública||public health||saúde pública||santé publique
Política pública||public policies||politique publique
América Latina y el Caribe||Latin America and the Caribbean||Amérique latine et Caraïbes
Blog IICA
Sede Central
ODS 2 - Hambre cero
Vega, Karla
El costo de comer saludable en América Latina y el Caribe
description Se analiza la accesibilidad económica de los alimentos saludables en la región y se destaca que el costo promedio de una dieta saludable es de 4.6 dólares PPP por día, con variaciones significativas entre países. Se enfatiza que el alto costo de las frutas y verduras frescas, esenciales para una dieta balanceada, limita el acceso de las familias de bajos ingresos, lo que tiene implicaciones críticas para la salud pública. Muchas personas se ven obligadas a elegir entre alimentos más asequibles, pero menos nutritivos y opciones más saludables que requieren sacrificar otras necesidades básicas. También, se menciona la inestabilidad de los precios de los productos frescos y cómo esto afecta a las comunidades vulnerables, como las rurales y los grupos indígenas. Se subraya la necesidad urgente de intervenciones políticas que mejoren la asequibilidad y disponibilidad de alimentos nutritivos para todos, ya que la desigualdad en el acceso a alimentos saludables perpetúa disparidades nutricionales y aumenta el riesgo de enfermedades relacionadas con la dieta. Finalmente, se hace un llamado a la acción para abordar estas desigualdades y mejorar la seguridad alimentaria y nutricional en la región, destacando que el acceso a alimentos saludables debería ser un derecho y no un lujo para las familias de bajos ingresos.
format Artículo
author Vega, Karla
author_facet Vega, Karla
author_sort Vega, Karla
title El costo de comer saludable en América Latina y el Caribe
title_short El costo de comer saludable en América Latina y el Caribe
title_full El costo de comer saludable en América Latina y el Caribe
title_fullStr El costo de comer saludable en América Latina y el Caribe
title_full_unstemmed El costo de comer saludable en América Latina y el Caribe
title_sort el costo de comer saludable en américa latina y el caribe
publisher Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
publishDate 2024
url https://repositorio.iica.int/handle/11324/22954
work_keys_str_mv AT vegakarla elcostodecomersaludableenamericalatinayelcaribe
AT vegakarla thecostofhealthydietsinlatinamericaandthecaribbean
_version_ 1842258018073313280