id RepoIICA22709
record_format dspace
spelling RepoIICA227092024-07-26T19:24:51Z Cocinas mejoradas en el Páramo ecuatoriano Programa Alianza en Energía y Ambiente (AEA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Ministerio de Asuntos Exteriores de Finlandia, Helsinski (Finlandia) Agencia Adventista para el Desarrollo y Recursos Asistenciales (ADRA) Cambio climático||climate change||mudança de clima||changement climatique Biodiversidad||biodiversity||biodiversidade||biodiversité Salud||health||saúde||santé Cosecha||harvesting||colheita||récolte Leña||fuelwood||lenha||bois de chauffage Energía renovable||renewable energy||energia renovável||énergie renouvelable Cocina||kitchens||cozinha||cuisine Contaminación||contamination||contaminação||contamination Guano||guano||guano||guano Calidad de vida||quality of life||qualidade de vida||qualité de la vie Monóxido de carbono||carbon monoxide||monóxido de carbono||oxyde de carbone Dióxido de carbono||carbon dioxide||Dióxido de carbono||dioxyde de carbone Enfermedad respiratoria||respiratory diseases||doença respiratória||maladie respiratoire Ecuador||Ecuador||Equador||Équateur 3633-01 Representación Ecuador La región andina, debido a su geografía y diversidad ecosistémica, es una de las más afectadas por el cambio climático. El intenso frío durante el invierno afecta las cosechas y la salud de las familias. En muchas comunidades andinas, además del clima, los problemas de salud se originan por los métodos tradicionales de cocinar con leña. En las localidades ecuatorianas de Guano y Pujilí, la Agencia Adventista para el Desarrollo y Recursos Asistenciales (ADRA) ha promovido el uso de energías renovables y la construcción de cocinas mejoradas. Estas cocinas han reducido significativamente la concentración de partículas y gases tóxicos, mejorando la salud y calidad de vida de los habitantes. Además, la disminución del uso de leña ha beneficiado al medio ambiente. La implementación de estas cocinas ha cambiado positivamente la vida de las familias, reduciendo enfermedades respiratorias y mejorando la limpieza y eficiencia en los hogares. The Andean region, due to its geography and ecosystem diversity, is one of the regions most affected by climate change. Intense cold during the winter affects crops and the health of families. In many Andean communities, in addition to the climate, health problems are caused by traditional methods of cooking with firewood. In the Ecuadorian towns of Guano and Pujilí, the Adventist Development and Relief Agency (ADRA) has promoted the use of renewable energy and the construction of improved stoves. These stoves have significantly reduced the concentration of particulate matter and toxic gases, improving the health and quality of life of the inhabitants. In addition, the reduction in the use of firewood has benefited the environment. The implementation of these stoves has positively changed the lives of families, reducing respiratory illnesses and improving the cleanliness and efficiency of homes. 2024-07-25T00:47:03Z 2024-07-25T00:47:03Z 2014 Video https://repositorio.iica.int/handle/11324/22709 es https://www.youtube.com/watch?v=xeMX5DW14NI 5:30 min image/png Ecuador Programa Alianza en Energía y Ambiente (AEA)
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic Cambio climático||climate change||mudança de clima||changement climatique
Biodiversidad||biodiversity||biodiversidade||biodiversité
Salud||health||saúde||santé
Cosecha||harvesting||colheita||récolte
Leña||fuelwood||lenha||bois de chauffage
Energía renovable||renewable energy||energia renovável||énergie renouvelable
Cocina||kitchens||cozinha||cuisine
Contaminación||contamination||contaminação||contamination
Guano||guano||guano||guano
Calidad de vida||quality of life||qualidade de vida||qualité de la vie
Monóxido de carbono||carbon monoxide||monóxido de carbono||oxyde de carbone
Dióxido de carbono||carbon dioxide||Dióxido de carbono||dioxyde de carbone
Enfermedad respiratoria||respiratory diseases||doença respiratória||maladie respiratoire
Ecuador||Ecuador||Equador||Équateur
3633-01
Representación Ecuador
spellingShingle Cambio climático||climate change||mudança de clima||changement climatique
Biodiversidad||biodiversity||biodiversidade||biodiversité
Salud||health||saúde||santé
Cosecha||harvesting||colheita||récolte
Leña||fuelwood||lenha||bois de chauffage
Energía renovable||renewable energy||energia renovável||énergie renouvelable
Cocina||kitchens||cozinha||cuisine
Contaminación||contamination||contaminação||contamination
Guano||guano||guano||guano
Calidad de vida||quality of life||qualidade de vida||qualité de la vie
Monóxido de carbono||carbon monoxide||monóxido de carbono||oxyde de carbone
Dióxido de carbono||carbon dioxide||Dióxido de carbono||dioxyde de carbone
Enfermedad respiratoria||respiratory diseases||doença respiratória||maladie respiratoire
Ecuador||Ecuador||Equador||Équateur
3633-01
Representación Ecuador
Cocinas mejoradas en el Páramo ecuatoriano
description La región andina, debido a su geografía y diversidad ecosistémica, es una de las más afectadas por el cambio climático. El intenso frío durante el invierno afecta las cosechas y la salud de las familias. En muchas comunidades andinas, además del clima, los problemas de salud se originan por los métodos tradicionales de cocinar con leña. En las localidades ecuatorianas de Guano y Pujilí, la Agencia Adventista para el Desarrollo y Recursos Asistenciales (ADRA) ha promovido el uso de energías renovables y la construcción de cocinas mejoradas. Estas cocinas han reducido significativamente la concentración de partículas y gases tóxicos, mejorando la salud y calidad de vida de los habitantes. Además, la disminución del uso de leña ha beneficiado al medio ambiente. La implementación de estas cocinas ha cambiado positivamente la vida de las familias, reduciendo enfermedades respiratorias y mejorando la limpieza y eficiencia en los hogares.
author2 Programa Alianza en Energía y Ambiente (AEA)
author_facet Programa Alianza en Energía y Ambiente (AEA)
format Video
title Cocinas mejoradas en el Páramo ecuatoriano
title_short Cocinas mejoradas en el Páramo ecuatoriano
title_full Cocinas mejoradas en el Páramo ecuatoriano
title_fullStr Cocinas mejoradas en el Páramo ecuatoriano
title_full_unstemmed Cocinas mejoradas en el Páramo ecuatoriano
title_sort cocinas mejoradas en el páramo ecuatoriano
publisher Programa Alianza en Energía y Ambiente (AEA)
publishDate 2024
url https://repositorio.iica.int/handle/11324/22709
_version_ 1808111147062132736