Cocinas mejoradas en el Páramo ecuatoriano - Programa Alianza en Energía y Ambiente con la Región Andina (AEA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2024)
La región andina, debido a su geografía y diversidad ecosistémica, es una de las más afectadas por el cambio climático. El intenso frío durante el invierno afecta las cosechas y la salud de las familias. En muchas comunidades andinas, además del clima, los problemas de salud se originan por los métodos tradicionales de cocinar con leña. En las localidades ecuatorianas de Guano y Pujilí, la Agencia Adventista para el Desarrollo y Recursos Asistenciales (ADRA) ha promovido el uso de energías renovables y la construcción de cocinas mejoradas. Estas cocinas han reducido significativamente la concentración de partículas y gases tóxicos, mejorando la salud y calidad de vida de los habitantes. Además, la disminución del uso de leña ha beneficiado al medio ambiente. La implementación de estas cocinas ha cambiado positivamente la vida de las familias, reduciendo enfermedades respiratorias y mejorando la limpieza y eficiencia en los hogares.