Cadena productiva de carne bovina en el estado de Campeche, México
El presente estudio muestra una serie de cuellos de botella o limitaciones que se encuentran en el sector, los cuales –al ser una cadena productiva– se dan en los eslabones primarios con mayor frecuencia, como la falta de regulación de precios, inversión, tecnología y de asociativismo, entre otros....
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Reporte técnico |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
CATIE- Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
2024
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://repositorio.iica.int/handle/11324/22175 |
id |
RepoIICA22175 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoIICA221752024-05-21T19:59:38Z Cadena productiva de carne bovina en el estado de Campeche, México Gamboa-Chavarría, Anthony Acuña- Torres, Susana Escobedo Aguilar, Adriana Pérez Sánchez, Edwin Sepúlveda López, Claudia J. CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza Secretaría de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, México, D.F. (México) Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad, México, DF (México) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Ministerio Federal de Medio Ambiente, Protección de la Naturaleza y Seguridad Nuclear (BMU) Proyecto BioPaSOS Ganado bovino||cattle||gado vacum||bovin Estructura agrícola||agricultural structure||estrutura agrícola||structure agricole Cadenas de valor agrícolas||agricultural value chains||chaîne de valeur agricole Gobernanza de la cadena de valor||value chain governance||gouvernance des chaînes de valeur Técnicas de mercadeo||marketing techniques||técnica de comercialização||technique de vente México||Mexico||México (País)||Mexique Ganado vacuno Estrategias comerciales Campeche -- México 4902-00 Representación México ODS 12 - Producción y consumo responsables El presente estudio muestra una serie de cuellos de botella o limitaciones que se encuentran en el sector, los cuales –al ser una cadena productiva– se dan en los eslabones primarios con mayor frecuencia, como la falta de regulación de precios, inversión, tecnología y de asociativismo, entre otros. El análisis planteado contempló el desarrollo de tres fases, que combinó actividades tanto de oficina como de campo (virtuales), que fueron complementadas con varias reuniones con el equipo del proyecto BioPaSOS para asegurar un adecuado direccionamiento del trabajo. Los resultados obtenidos del análisis de la información se presentan en cuatro secciones. En la primera se abarca el contexto del sector de carne bovina del estado de Campeche. En la segunda se realiza una descripción general de la estructura de la cadena productiva. En la tercera se analizan los cuellos de botella (limitaciones) y las oportunidades. Por último, en la cuarta sección se brindan estrategias para mejorar el sector. 2024-03-21T17:37:40Z 2024-03-21T17:37:40Z 2023 Reporte técnico 978-9977-57-803-3 https://repositorio.iica.int/handle/11324/22175 es https://apps.iica.int/DashboardProyectos/programas/Detalle?CRON=4902&SCRON=00 http://agriperfiles.agri-d.net/individual/biopasos 52 páginas application/pdf Turrialba, Costa Rica CATIE- Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza |
institution |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura |
collection |
Repositorio IICA |
language |
Español |
topic |
Ganado bovino||cattle||gado vacum||bovin Estructura agrícola||agricultural structure||estrutura agrícola||structure agricole Cadenas de valor agrícolas||agricultural value chains||chaîne de valeur agricole Gobernanza de la cadena de valor||value chain governance||gouvernance des chaînes de valeur Técnicas de mercadeo||marketing techniques||técnica de comercialização||technique de vente México||Mexico||México (País)||Mexique Ganado vacuno Estrategias comerciales Campeche -- México 4902-00 Representación México ODS 12 - Producción y consumo responsables |
spellingShingle |
Ganado bovino||cattle||gado vacum||bovin Estructura agrícola||agricultural structure||estrutura agrícola||structure agricole Cadenas de valor agrícolas||agricultural value chains||chaîne de valeur agricole Gobernanza de la cadena de valor||value chain governance||gouvernance des chaînes de valeur Técnicas de mercadeo||marketing techniques||técnica de comercialização||technique de vente México||Mexico||México (País)||Mexique Ganado vacuno Estrategias comerciales Campeche -- México 4902-00 Representación México ODS 12 - Producción y consumo responsables Gamboa-Chavarría, Anthony Acuña- Torres, Susana Escobedo Aguilar, Adriana Pérez Sánchez, Edwin Sepúlveda López, Claudia J. Cadena productiva de carne bovina en el estado de Campeche, México |
description |
El presente estudio muestra una serie de cuellos de botella o limitaciones que se encuentran en el sector, los cuales –al ser una cadena productiva– se dan en los eslabones primarios con mayor frecuencia, como la falta de regulación de precios, inversión, tecnología y de asociativismo, entre otros. El análisis planteado contempló el desarrollo de tres fases, que combinó actividades tanto de oficina como de campo (virtuales), que fueron complementadas con varias reuniones con el equipo del proyecto BioPaSOS para asegurar un adecuado direccionamiento del trabajo. Los resultados obtenidos del análisis de la información se presentan en cuatro secciones. En la primera se abarca el contexto del sector de carne bovina del estado de Campeche. En la segunda se realiza una descripción general de la estructura de la cadena productiva. En la tercera se analizan los cuellos de botella (limitaciones) y las oportunidades. Por último, en la cuarta sección se brindan estrategias para mejorar el sector. |
author2 |
CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza |
author_facet |
CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza Gamboa-Chavarría, Anthony Acuña- Torres, Susana Escobedo Aguilar, Adriana Pérez Sánchez, Edwin Sepúlveda López, Claudia J. |
format |
Reporte técnico |
author |
Gamboa-Chavarría, Anthony Acuña- Torres, Susana Escobedo Aguilar, Adriana Pérez Sánchez, Edwin Sepúlveda López, Claudia J. |
author_sort |
Gamboa-Chavarría, Anthony |
title |
Cadena productiva de carne bovina en el estado de Campeche, México |
title_short |
Cadena productiva de carne bovina en el estado de Campeche, México |
title_full |
Cadena productiva de carne bovina en el estado de Campeche, México |
title_fullStr |
Cadena productiva de carne bovina en el estado de Campeche, México |
title_full_unstemmed |
Cadena productiva de carne bovina en el estado de Campeche, México |
title_sort |
cadena productiva de carne bovina en el estado de campeche, méxico |
publisher |
CATIE- Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza |
publishDate |
2024 |
url |
https://repositorio.iica.int/handle/11324/22175 |
work_keys_str_mv |
AT gamboachavarriaanthony cadenaproductivadecarnebovinaenelestadodecampechemexico AT acunatorressusana cadenaproductivadecarnebovinaenelestadodecampechemexico AT escobedoaguilaradriana cadenaproductivadecarnebovinaenelestadodecampechemexico AT perezsanchezedwin cadenaproductivadecarnebovinaenelestadodecampechemexico AT sepulvedalopezclaudiaj cadenaproductivadecarnebovinaenelestadodecampechemexico |
_version_ |
1808111557603753984 |