Cadena productiva de carne bovina en el estado de Campeche, México

El presente estudio muestra una serie de cuellos de botella o limitaciones que se encuentran en el sector, los cuales –al ser una cadena productiva– se dan en los eslabones primarios con mayor frecuencia, como la falta de regulación de precios, inversión, tecnología y de asociativismo, entre otros....

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Gamboa-Chavarría, Anthony, Acuña- Torres, Susana, Escobedo Aguilar, Adriana, Pérez Sánchez, Edwin, Sepúlveda López, Claudia J.
Other Authors: CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
Format: Reporte técnico
Language:Español
Published: CATIE- Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza 2024
Subjects:
Online Access:https://repositorio.iica.int/handle/11324/22175
id RepoIICA22175
record_format dspace
spelling RepoIICA221752024-05-21T19:59:38Z Cadena productiva de carne bovina en el estado de Campeche, México Gamboa-Chavarría, Anthony Acuña- Torres, Susana Escobedo Aguilar, Adriana Pérez Sánchez, Edwin Sepúlveda López, Claudia J. CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza Secretaría de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, México, D.F. (México) Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad, México, DF (México) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Ministerio Federal de Medio Ambiente, Protección de la Naturaleza y Seguridad Nuclear (BMU) Proyecto BioPaSOS Ganado bovino||cattle||gado vacum||bovin Estructura agrícola||agricultural structure||estrutura agrícola||structure agricole Cadenas de valor agrícolas||agricultural value chains||chaîne de valeur agricole Gobernanza de la cadena de valor||value chain governance||gouvernance des chaînes de valeur Técnicas de mercadeo||marketing techniques||técnica de comercialização||technique de vente México||Mexico||México (País)||Mexique Ganado vacuno Estrategias comerciales Campeche -- México 4902-00 Representación México ODS 12 - Producción y consumo responsables El presente estudio muestra una serie de cuellos de botella o limitaciones que se encuentran en el sector, los cuales –al ser una cadena productiva– se dan en los eslabones primarios con mayor frecuencia, como la falta de regulación de precios, inversión, tecnología y de asociativismo, entre otros. El análisis planteado contempló el desarrollo de tres fases, que combinó actividades tanto de oficina como de campo (virtuales), que fueron complementadas con varias reuniones con el equipo del proyecto BioPaSOS para asegurar un adecuado direccionamiento del trabajo. Los resultados obtenidos del análisis de la información se presentan en cuatro secciones. En la primera se abarca el contexto del sector de carne bovina del estado de Campeche. En la segunda se realiza una descripción general de la estructura de la cadena productiva. En la tercera se analizan los cuellos de botella (limitaciones) y las oportunidades. Por último, en la cuarta sección se brindan estrategias para mejorar el sector. 2024-03-21T17:37:40Z 2024-03-21T17:37:40Z 2023 Reporte técnico 978-9977-57-803-3 https://repositorio.iica.int/handle/11324/22175 es https://apps.iica.int/DashboardProyectos/programas/Detalle?CRON=4902&SCRON=00 http://agriperfiles.agri-d.net/individual/biopasos 52 páginas application/pdf Turrialba, Costa Rica CATIE- Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic Ganado bovino||cattle||gado vacum||bovin
Estructura agrícola||agricultural structure||estrutura agrícola||structure agricole
Cadenas de valor agrícolas||agricultural value chains||chaîne de valeur agricole
Gobernanza de la cadena de valor||value chain governance||gouvernance des chaînes de valeur
Técnicas de mercadeo||marketing techniques||técnica de comercialização||technique de vente
México||Mexico||México (País)||Mexique
Ganado vacuno
Estrategias comerciales
Campeche -- México
4902-00
Representación México
ODS 12 - Producción y consumo responsables
spellingShingle Ganado bovino||cattle||gado vacum||bovin
Estructura agrícola||agricultural structure||estrutura agrícola||structure agricole
Cadenas de valor agrícolas||agricultural value chains||chaîne de valeur agricole
Gobernanza de la cadena de valor||value chain governance||gouvernance des chaînes de valeur
Técnicas de mercadeo||marketing techniques||técnica de comercialização||technique de vente
México||Mexico||México (País)||Mexique
Ganado vacuno
Estrategias comerciales
Campeche -- México
4902-00
Representación México
ODS 12 - Producción y consumo responsables
Gamboa-Chavarría, Anthony
Acuña- Torres, Susana
Escobedo Aguilar, Adriana
Pérez Sánchez, Edwin
Sepúlveda López, Claudia J.
Cadena productiva de carne bovina en el estado de Campeche, México
description El presente estudio muestra una serie de cuellos de botella o limitaciones que se encuentran en el sector, los cuales –al ser una cadena productiva– se dan en los eslabones primarios con mayor frecuencia, como la falta de regulación de precios, inversión, tecnología y de asociativismo, entre otros. El análisis planteado contempló el desarrollo de tres fases, que combinó actividades tanto de oficina como de campo (virtuales), que fueron complementadas con varias reuniones con el equipo del proyecto BioPaSOS para asegurar un adecuado direccionamiento del trabajo. Los resultados obtenidos del análisis de la información se presentan en cuatro secciones. En la primera se abarca el contexto del sector de carne bovina del estado de Campeche. En la segunda se realiza una descripción general de la estructura de la cadena productiva. En la tercera se analizan los cuellos de botella (limitaciones) y las oportunidades. Por último, en la cuarta sección se brindan estrategias para mejorar el sector.
author2 CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
author_facet CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
Gamboa-Chavarría, Anthony
Acuña- Torres, Susana
Escobedo Aguilar, Adriana
Pérez Sánchez, Edwin
Sepúlveda López, Claudia J.
format Reporte técnico
author Gamboa-Chavarría, Anthony
Acuña- Torres, Susana
Escobedo Aguilar, Adriana
Pérez Sánchez, Edwin
Sepúlveda López, Claudia J.
author_sort Gamboa-Chavarría, Anthony
title Cadena productiva de carne bovina en el estado de Campeche, México
title_short Cadena productiva de carne bovina en el estado de Campeche, México
title_full Cadena productiva de carne bovina en el estado de Campeche, México
title_fullStr Cadena productiva de carne bovina en el estado de Campeche, México
title_full_unstemmed Cadena productiva de carne bovina en el estado de Campeche, México
title_sort cadena productiva de carne bovina en el estado de campeche, méxico
publisher CATIE- Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
publishDate 2024
url https://repositorio.iica.int/handle/11324/22175
work_keys_str_mv AT gamboachavarriaanthony cadenaproductivadecarnebovinaenelestadodecampechemexico
AT acunatorressusana cadenaproductivadecarnebovinaenelestadodecampechemexico
AT escobedoaguilaradriana cadenaproductivadecarnebovinaenelestadodecampechemexico
AT perezsanchezedwin cadenaproductivadecarnebovinaenelestadodecampechemexico
AT sepulvedalopezclaudiaj cadenaproductivadecarnebovinaenelestadodecampechemexico
_version_ 1808111557603753984