Manual de buenas prácticas agrícolas para el cultivo del cacao
Las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) han sido desarrolladas como una estrategia para la producción primaria de alimentos inocuos, respetando el medio ambiente y la salud y seguridad de los trabajadores. El presente manual tiene por finalidad uniformizar conceptos que contribuyan a mantener la inocui...
Main Authors: | , , |
---|---|
Format: | Manual |
Language: | Español |
Published: |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
2022
|
Subjects: | |
Online Access: | https://repositorio.iica.int/handle/11324/21346 |
id |
RepoIICA21346 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoIICA213462022-11-28T21:08:37Z Manual de buenas prácticas agrícolas para el cultivo del cacao Soto, Erika Mendoza, Patricia Aguilar, Javier Soto, Erika Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao Buenas prácticas agrícolas||good agricultural practices||bonnes pratiques agricoles Inocuidad alimentaria||food safety||inocuidade dos alimentos||sécurité sanitaire des aliments trazabilidad de los alimentos||food traceability||traçabilité alimentaire Cadmio||cadmium||Cádmio||cadmium Cultivo protegido||protected cultivation||cultivo protegido||culture sous abri Capacitación agricola||agricultural training||formação agrícola||formation agricole Higiene de los alimentos||food hygiene||higiene dos alimentos||hygiène des aliments Perú||Peru||Peru (país)||Pérou Representación Perú ODS 12 - Producción y consumo responsables Las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) han sido desarrolladas como una estrategia para la producción primaria de alimentos inocuos, respetando el medio ambiente y la salud y seguridad de los trabajadores. El presente manual tiene por finalidad uniformizar conceptos que contribuyan a mantener la inocuidad del cacao y coadyuve a la sostenibilidad de las exportaciones. Está dirigido principalmente a extensionistas, asistentes técnicos del cultivo, productores y otros actores interesados. Su contenido aborda los principales puntos críticos o criterios de cumplimiento de las BPA, desarrolla aspectos relacionados a mejorar el conocimiento de las plagas del cacao, su manejo integrado, así como también recomendaciones para la mitigación de cadmio en el cultivo y medidas de prevención de la COVID-19. Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) (Perú) Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) Perú Servicio Nacional de Salud Animal (SENASA) Perú 2022-11-28T20:53:42Z 2022-11-28T20:53:42Z 2022 Manual 978-92-9248-968-7 https://repositorio.iica.int/handle/11324/21346 es 87 páginas application/pdf Lima, Perú Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
institution |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura |
collection |
Repositorio IICA |
language |
Español |
topic |
Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao Buenas prácticas agrícolas||good agricultural practices||bonnes pratiques agricoles Inocuidad alimentaria||food safety||inocuidade dos alimentos||sécurité sanitaire des aliments trazabilidad de los alimentos||food traceability||traçabilité alimentaire Cadmio||cadmium||Cádmio||cadmium Cultivo protegido||protected cultivation||cultivo protegido||culture sous abri Capacitación agricola||agricultural training||formação agrícola||formation agricole Higiene de los alimentos||food hygiene||higiene dos alimentos||hygiène des aliments Perú||Peru||Peru (país)||Pérou Representación Perú ODS 12 - Producción y consumo responsables |
spellingShingle |
Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao Buenas prácticas agrícolas||good agricultural practices||bonnes pratiques agricoles Inocuidad alimentaria||food safety||inocuidade dos alimentos||sécurité sanitaire des aliments trazabilidad de los alimentos||food traceability||traçabilité alimentaire Cadmio||cadmium||Cádmio||cadmium Cultivo protegido||protected cultivation||cultivo protegido||culture sous abri Capacitación agricola||agricultural training||formação agrícola||formation agricole Higiene de los alimentos||food hygiene||higiene dos alimentos||hygiène des aliments Perú||Peru||Peru (país)||Pérou Representación Perú ODS 12 - Producción y consumo responsables Soto, Erika Mendoza, Patricia Aguilar, Javier Manual de buenas prácticas agrícolas para el cultivo del cacao |
description |
Las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) han sido desarrolladas como una estrategia para la producción primaria de alimentos inocuos, respetando el medio ambiente y la salud y seguridad de los trabajadores. El presente manual tiene por finalidad uniformizar conceptos que contribuyan a mantener la inocuidad del cacao y coadyuve a la sostenibilidad de las exportaciones. Está dirigido principalmente a extensionistas, asistentes técnicos del cultivo, productores y otros actores interesados. Su contenido aborda los principales puntos críticos o criterios de cumplimiento de las BPA, desarrolla aspectos relacionados a mejorar el conocimiento de las plagas del cacao, su manejo integrado, así como también recomendaciones para la mitigación de cadmio en el cultivo y medidas de prevención de la COVID-19. |
author2 |
Soto, Erika |
author_facet |
Soto, Erika Soto, Erika Mendoza, Patricia Aguilar, Javier |
format |
Manual |
author |
Soto, Erika Mendoza, Patricia Aguilar, Javier |
author_sort |
Soto, Erika |
title |
Manual de buenas prácticas agrícolas para el cultivo del cacao |
title_short |
Manual de buenas prácticas agrícolas para el cultivo del cacao |
title_full |
Manual de buenas prácticas agrícolas para el cultivo del cacao |
title_fullStr |
Manual de buenas prácticas agrícolas para el cultivo del cacao |
title_full_unstemmed |
Manual de buenas prácticas agrícolas para el cultivo del cacao |
title_sort |
manual de buenas prácticas agrícolas para el cultivo del cacao |
publisher |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
publishDate |
2022 |
url |
https://repositorio.iica.int/handle/11324/21346 |
work_keys_str_mv |
AT sotoerika manualdebuenaspracticasagricolasparaelcultivodelcacao AT mendozapatricia manualdebuenaspracticasagricolasparaelcultivodelcacao AT aguilarjavier manualdebuenaspracticasagricolasparaelcultivodelcacao |
_version_ |
1808111485601185792 |