Estado actual sobre la producción y el comercio del Cacao en América

Edición 2

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Arvelo Sánchez, Miguel Ángel, Delgado López, Tanya, Maroto Arce, Steven, Rivera, Javier, Higuera Ciapara, Inocencio, Navarro, Alejandra, Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco, A.C., (CIATEJ), Proyecto Insignia Competitividad y Sustentabilidad de Cadenas Agrícolas, Eje Transversal Innovación y Tecnología (ETIT), Programa de Sanidad Agropecuaria, Inocuidad y Calidad de los Alimentos (PSAICA)
Formato: Libro
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2022
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.iica.int/handle/11324/21191
id RepoIICA21191
record_format dspace
spelling RepoIICA211912022-10-19T21:22:33Z Estado actual sobre la producción y el comercio del Cacao en América Arvelo Sánchez, Miguel Ángel Delgado López, Tanya Maroto Arce, Steven Rivera, Javier Higuera Ciapara, Inocencio Navarro, Alejandra Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco, A.C., (CIATEJ) Proyecto Insignia Competitividad y Sustentabilidad de Cadenas Agrícolas Eje Transversal Innovación y Tecnología (ETIT) Programa de Sanidad Agropecuaria, Inocuidad y Calidad de los Alimentos (PSAICA) Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao Producción||production||produção||production Economía||economics||Economia||économie Comercio||trade||Comércio||commerce Economía de la producción||production economics||Economia de produção||économie de production Economía agrícola||agricultural economics||Economia agrária||économie agricole Investigación agraria||agricultural research||investigação agrária||recherche agronomique Investigación||research||investigação||recherche Cambio tecnológico||technological changes||mudança tecnológica||changement technologique Biotecnología||biotechnology||Biotecnologia||biotechnologie Exportaciones||exports||exportação||exportation Importaciones||imports||importação||importation Desarrollo económico||economic development||desenvolvimento económico||développement économique Seguridad alimentaria||food security||segurança alimentar||sécurité alimentaire Inocuidad alimentaria||food safety||inocuidade dos alimentos||sécurité sanitaire des aliments Cultivo||cultivation||prática cultural||pratique culturale Desarrollo de un producto||product development||desenvolvimento de produto||développement de produit Chocolate||chocolate||chocolate||chocolat América Latina||Latin America||America Latina||Amérique latine Programas de Cooperación Técnica Representación Costa Rica Edición 2 La presente publicación surge del esfuerzo mancomunado del Instituto Internacional de Cooperación para la Agricultura (IICA) y el Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado. de Jalisco (CIATEJ) de México, en ella presentamos la situación y participación de la producción y el comercio de los países americanos en la economía mundial cacaotera y aportamos recomendaciones, que ponemos a la consideración de los actores productivos, comerciales e institucionales vinculados con la cadena del cacao, esperamos con esto contribuir en el establecimiento de una visión colectiva y compartida que contribuya a convertir al sector cacaotero de hemisferio como un puntal sustantivo para el desarrollo tecnológico, ambiental, comercial y social de la agricultura americana. 2022-10-18T23:16:38Z 2022-10-18T23:16:38Z 2016 Libro 978-92-9248-617-4 https://repositorio.iica.int/handle/11324/21191 es Estado actual sobre la producción y el comercio del cacao en América 74 páginas application/pdf San José, Costa Rica Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao
Producción||production||produção||production
Economía||economics||Economia||économie
Comercio||trade||Comércio||commerce
Economía de la producción||production economics||Economia de produção||économie de production
Economía agrícola||agricultural economics||Economia agrária||économie agricole
Investigación agraria||agricultural research||investigação agrária||recherche agronomique
Investigación||research||investigação||recherche
Cambio tecnológico||technological changes||mudança tecnológica||changement technologique
Biotecnología||biotechnology||Biotecnologia||biotechnologie
Exportaciones||exports||exportação||exportation
Importaciones||imports||importação||importation
Desarrollo económico||economic development||desenvolvimento económico||développement économique
Seguridad alimentaria||food security||segurança alimentar||sécurité alimentaire
Inocuidad alimentaria||food safety||inocuidade dos alimentos||sécurité sanitaire des aliments
Cultivo||cultivation||prática cultural||pratique culturale
Desarrollo de un producto||product development||desenvolvimento de produto||développement de produit
Chocolate||chocolate||chocolate||chocolat
América Latina||Latin America||America Latina||Amérique latine
Programas de Cooperación Técnica
Representación Costa Rica
spellingShingle Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao
Producción||production||produção||production
Economía||economics||Economia||économie
Comercio||trade||Comércio||commerce
Economía de la producción||production economics||Economia de produção||économie de production
Economía agrícola||agricultural economics||Economia agrária||économie agricole
Investigación agraria||agricultural research||investigação agrária||recherche agronomique
Investigación||research||investigação||recherche
Cambio tecnológico||technological changes||mudança tecnológica||changement technologique
Biotecnología||biotechnology||Biotecnologia||biotechnologie
Exportaciones||exports||exportação||exportation
Importaciones||imports||importação||importation
Desarrollo económico||economic development||desenvolvimento económico||développement économique
Seguridad alimentaria||food security||segurança alimentar||sécurité alimentaire
Inocuidad alimentaria||food safety||inocuidade dos alimentos||sécurité sanitaire des aliments
Cultivo||cultivation||prática cultural||pratique culturale
Desarrollo de un producto||product development||desenvolvimento de produto||développement de produit
Chocolate||chocolate||chocolate||chocolat
América Latina||Latin America||America Latina||Amérique latine
Programas de Cooperación Técnica
Representación Costa Rica
Arvelo Sánchez, Miguel Ángel
Delgado López, Tanya
Maroto Arce, Steven
Rivera, Javier
Higuera Ciapara, Inocencio
Navarro, Alejandra
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco, A.C., (CIATEJ)
Proyecto Insignia Competitividad y Sustentabilidad de Cadenas Agrícolas
Eje Transversal Innovación y Tecnología (ETIT)
Programa de Sanidad Agropecuaria, Inocuidad y Calidad de los Alimentos (PSAICA)
Estado actual sobre la producción y el comercio del Cacao en América
description Edición 2
format Libro
author Arvelo Sánchez, Miguel Ángel
Delgado López, Tanya
Maroto Arce, Steven
Rivera, Javier
Higuera Ciapara, Inocencio
Navarro, Alejandra
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco, A.C., (CIATEJ)
Proyecto Insignia Competitividad y Sustentabilidad de Cadenas Agrícolas
Eje Transversal Innovación y Tecnología (ETIT)
Programa de Sanidad Agropecuaria, Inocuidad y Calidad de los Alimentos (PSAICA)
author_facet Arvelo Sánchez, Miguel Ángel
Delgado López, Tanya
Maroto Arce, Steven
Rivera, Javier
Higuera Ciapara, Inocencio
Navarro, Alejandra
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco, A.C., (CIATEJ)
Proyecto Insignia Competitividad y Sustentabilidad de Cadenas Agrícolas
Eje Transversal Innovación y Tecnología (ETIT)
Programa de Sanidad Agropecuaria, Inocuidad y Calidad de los Alimentos (PSAICA)
author_sort Arvelo Sánchez, Miguel Ángel
title Estado actual sobre la producción y el comercio del Cacao en América
title_short Estado actual sobre la producción y el comercio del Cacao en América
title_full Estado actual sobre la producción y el comercio del Cacao en América
title_fullStr Estado actual sobre la producción y el comercio del Cacao en América
title_full_unstemmed Estado actual sobre la producción y el comercio del Cacao en América
title_sort estado actual sobre la producción y el comercio del cacao en américa
publisher Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
publishDate 2022
url https://repositorio.iica.int/handle/11324/21191
work_keys_str_mv AT arvelosanchezmiguelangel estadoactualsobrelaproduccionyelcomerciodelcacaoenamerica
AT delgadolopeztanya estadoactualsobrelaproduccionyelcomerciodelcacaoenamerica
AT marotoarcesteven estadoactualsobrelaproduccionyelcomerciodelcacaoenamerica
AT riverajavier estadoactualsobrelaproduccionyelcomerciodelcacaoenamerica
AT higueraciaparainocencio estadoactualsobrelaproduccionyelcomerciodelcacaoenamerica
AT navarroalejandra estadoactualsobrelaproduccionyelcomerciodelcacaoenamerica
AT institutointeramericanodecooperacionparalaagriculturaiica estadoactualsobrelaproduccionyelcomerciodelcacaoenamerica
AT centrodeinvestigacionyasistenciaentecnologiaydisenodelestadodejaliscoacciatej estadoactualsobrelaproduccionyelcomerciodelcacaoenamerica
AT proyectoinsigniacompetitividadysustentabilidaddecadenasagricolas estadoactualsobrelaproduccionyelcomerciodelcacaoenamerica
AT ejetransversalinnovacionytecnologiaetit estadoactualsobrelaproduccionyelcomerciodelcacaoenamerica
AT programadesanidadagropecuariainocuidadycalidaddelosalimentospsaica estadoactualsobrelaproduccionyelcomerciodelcacaoenamerica
_version_ 1808111144800354304