Plan operativo de la fase III

En las dos fases ejecutadas hasta la fecha se han tenido logros importantes que sin embargo no han alcanzado a ser replicados a escala regional. Por esta razón la tercera fase de cuatro años, 2010-2014, busca que se pongan en funcionamiento instancias que logren captar los cuellos de botella que aún...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Proyecto Red de Innovación Agrícola (Red SICTA), Sistema de Integración Centroamericano de Tecnología Agrícola (SICTA), Cooperación Suiza en América Central (COSUDE), Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Formato: Plan o proyecto
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2021
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.iica.int/handle/11324/18890
Descripción
Sumario:En las dos fases ejecutadas hasta la fecha se han tenido logros importantes que sin embargo no han alcanzado a ser replicados a escala regional. Por esta razón la tercera fase de cuatro años, 2010-2014, busca que se pongan en funcionamiento instancias que logren captar los cuellos de botella que aún persisten en los sistemas de producción y en el desarrollo de las agrocadenas de maíz y frijol y que explican la baja rentabilidad de los cultivos y encuentren las mejores soluciones ya generadas o en proceso de generación, las validen y las difundan ampliamente en el ámbito regional. Se mantendrá la prioridad en Nicaragua y Honduras, países de concentración de la Cooperación Suiza, dado su nivel de pobreza relativa que es la más alta de América Central, sin desatender a los otros países de la región. Para ello se impulsará la formación y/o fortalecimiento de redes de innovación tecnológica en las agrocadenas de maíz y frijol, a partir de mecanismos nacionales existentes, y regionales, como el SICTA, en las cuales se integren todos los actores importantes para que ellos se apropien mejor de los mecanismos y de las innovaciones generadas y validadas, lo que incidirá en la rentabilidad de los cultivos y en el mejoramiento de los ingresos de los pequeños productores y sus familias.