Plan operativo de la fase III - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2021)
En las dos fases ejecutadas hasta la fecha se han tenido logros importantes que sin embargo no han alcanzado a ser replicados a escala regional. Por esta razón la tercera fase de cuatro años, 2010-2014, busca que se pongan en funcionamiento instancias que logren captar los cuellos de botella que aún persisten en los sistemas de producción y en el desarrollo de las agrocadenas de maíz y frijol y que explican la baja rentabilidad de los cultivos y encuentren las mejores soluciones ya generadas o en proceso de generación, las validen y las difundan ampliamente en el ámbito regional. Se mantendrá la prioridad en Nicaragua y Honduras, países de concentración de la Cooperación Suiza, dado su nivel de pobreza relativa que es la más alta de América Central, sin desatender a los otros países de la región. Para ello se impulsará la formación y/o fortalecimiento de redes de innovación tecnológica en las agrocadenas de maíz y frijol, a partir de mecanismos nacionales existentes, y regionales, como el SICTA, en las cuales se integren todos los actores importantes para que ellos se apropien mejor de los mecanismos y de las innovaciones generadas y validadas, lo que incidirá en la rentabilidad de los cultivos y en el mejoramiento de los ingresos de los pequeños productores y sus familias.