Manual de buenas prácticas en el sector lácteo para prevenir los impactos negativos de COVID-19

49 páginas

Bibliographic Details
Main Authors: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Cámara Hondureña de la Leche (CAHLE), Asociación Hondureña de Procesadores de Leche (APROLECHE), Federación Nacional de Agricultores y Ganaderos de Honduras (FENAGH), Cámara Nicaragüense del Sector Lácteo (CANISLAC), Asociación Nacional de Procesadores de Leche (ANAPROLE), Federación Centroamericana del Sector Lácteo (FECALAC), Asociación de Desarrollo Lácteo (ASODEL), Cámara de Productores de Leche de Guatemala, Asociación Salvadoreña de Ganaderos e Industriales de La Leche (ASILECHE), Cámara Nacional de Productores de Leche (Costa Rica), Federación Nacional de Agricultores y Ganaderos de Honduras (FENAGH) (Costa Rica), Secretaría del Consejo Agropecuario Centroamericano (SECAC) (Costa Rica), Montero, Erick, Salazar, Carlos, Heredia, Lorena, Barraza, Evelyn, Pérez, Ramiro, García, Carme, López, Vany, Gallardo, Anabel, Segura Ruiz, Oswaldo, Montero López, Ricardo, López, Óscar, Fernández, Wilmer, García, Astrid, Coto, Álvaro
Format: Manual
Language:Español
Published: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2021
Subjects:
Online Access:https://repositorio.iica.int/handle/11324/17765
id RepoIICA17765
record_format dspace
spelling RepoIICA177652023-03-10T01:47:44Z Manual de buenas prácticas en el sector lácteo para prevenir los impactos negativos de COVID-19 Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Cámara Hondureña de la Leche (CAHLE) Asociación Hondureña de Procesadores de Leche (APROLECHE) Federación Nacional de Agricultores y Ganaderos de Honduras (FENAGH) Cámara Nicaragüense del Sector Lácteo (CANISLAC) Asociación Nacional de Procesadores de Leche (ANAPROLE) Federación Centroamericana del Sector Lácteo (FECALAC) Asociación de Desarrollo Lácteo (ASODEL) Cámara de Productores de Leche de Guatemala Asociación Salvadoreña de Ganaderos e Industriales de La Leche (ASILECHE) Cámara Nacional de Productores de Leche (Costa Rica) Federación Nacional de Agricultores y Ganaderos de Honduras (FENAGH) (Costa Rica) Secretaría del Consejo Agropecuario Centroamericano (SECAC) (Costa Rica) Montero, Erick Salazar, Carlos Heredia, Lorena Barraza, Evelyn Pérez, Ramiro García, Carme López, Vany Gallardo, Anabel Segura Ruiz, Oswaldo Montero López, Ricardo López, Óscar Fernández, Wilmer García, Astrid Coto, Álvaro COVID-19 PREVENCIÓN COVID-19 Salud ocupacional occupational health Salud pública public health Industria lechera dairy industry buenas prácticas good practices Representación Costa Rica 49 páginas Este documento es un manual sobre las buenas prácticas en el sector lácteo para prevenir los impactos negativos del COVID-19, ya que esto podría asegurar la continuidad de las operaciones sectoriales y contribuir a la reactivación económica de los países. Para que su aplicación sea efectiva, se requerirá una amplia difusión y preparación de productores, procesadores y extensionistas, entre otros actores de la cadena. Este manual aplica para los establecimientos de producción primaria, acopio y procesamiento de leche y productos lácteos, esto porque el manual tiene como objetivo apoyar a los países en la aplicación de medidas preventivas en el sector lácteo ante la pandemia de la enfermedad por coronavirus 2019 (COVID-19), dirigidas a proteger la salud de las personas, asegurar la provisión continua de alimentos a la población y generar condiciones favorables para la reactivación del sector This document is a manual on good practices in the dairy sector to prevent the negative impacts of COVID-19, as this could ensure the continuity of sectoral operations and contribute to the economic reactivation of the countries. For its application to be effective, it will require a wide dissemination and training of producers, processors and extension workers, among other actors in the chain. This manual applies to establishments of primary production, collection and processing of milk and dairy products, this because the manual aims to support countries in the application of preventive measures in the dairy sector in the face of the coronavirus disease pandemic 2019 ( COVID-19), aimed at protecting people's health, ensuring the continuous supply of food to the population and generating favorable conditions for the reactivation of the sector 2021-07-16T03:11:35Z 2021-07-16T03:11:35Z 2021 Manual https://repositorio.iica.int/handle/11324/17765 es Afiche: Transporte de personal Afiche: Transporte de insumos y productos Afiche: Salud del personal Afiche: Proveedores y visitantes Afiche: Plan de continuidad de las operaciones Afiche: Manejo de residuos Afiche: Limpieza y desinfección Afiche: Limpie y desinfecte las superficies Afiche: Lavado de manos Afiche: Instalaciones sanitarias apropiadas Afiche: Instalaciones para la higiene personal y servicios sanitarios Afiche: Información y capacitación Afiche: Uso de equipo de protección personal (EPP) Afiche: Distanciamiento entre personas Afiche: Distanciamiento entre personal Afiche: Actuación ante casos confirmados de Covid -19 Afiche: Distanciamiento en el lugar de trabajo application/pdf application/pdf Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic COVID-19
PREVENCIÓN COVID-19
Salud ocupacional
occupational health
Salud pública
public health
Industria lechera
dairy industry
buenas prácticas
good practices
Representación Costa Rica
spellingShingle COVID-19
PREVENCIÓN COVID-19
Salud ocupacional
occupational health
Salud pública
public health
Industria lechera
dairy industry
buenas prácticas
good practices
Representación Costa Rica
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Cámara Hondureña de la Leche (CAHLE)
Asociación Hondureña de Procesadores de Leche (APROLECHE)
Federación Nacional de Agricultores y Ganaderos de Honduras (FENAGH)
Cámara Nicaragüense del Sector Lácteo (CANISLAC)
Asociación Nacional de Procesadores de Leche (ANAPROLE)
Federación Centroamericana del Sector Lácteo (FECALAC)
Asociación de Desarrollo Lácteo (ASODEL)
Cámara de Productores de Leche de Guatemala
Asociación Salvadoreña de Ganaderos e Industriales de La Leche (ASILECHE)
Cámara Nacional de Productores de Leche (Costa Rica)
Federación Nacional de Agricultores y Ganaderos de Honduras (FENAGH) (Costa Rica)
Secretaría del Consejo Agropecuario Centroamericano (SECAC) (Costa Rica)
Montero, Erick
Salazar, Carlos
Heredia, Lorena
Barraza, Evelyn
Pérez, Ramiro
García, Carme
López, Vany
Gallardo, Anabel
Segura Ruiz, Oswaldo
Montero López, Ricardo
López, Óscar
Fernández, Wilmer
García, Astrid
Coto, Álvaro
Manual de buenas prácticas en el sector lácteo para prevenir los impactos negativos de COVID-19
description 49 páginas
format Manual
author Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Cámara Hondureña de la Leche (CAHLE)
Asociación Hondureña de Procesadores de Leche (APROLECHE)
Federación Nacional de Agricultores y Ganaderos de Honduras (FENAGH)
Cámara Nicaragüense del Sector Lácteo (CANISLAC)
Asociación Nacional de Procesadores de Leche (ANAPROLE)
Federación Centroamericana del Sector Lácteo (FECALAC)
Asociación de Desarrollo Lácteo (ASODEL)
Cámara de Productores de Leche de Guatemala
Asociación Salvadoreña de Ganaderos e Industriales de La Leche (ASILECHE)
Cámara Nacional de Productores de Leche (Costa Rica)
Federación Nacional de Agricultores y Ganaderos de Honduras (FENAGH) (Costa Rica)
Secretaría del Consejo Agropecuario Centroamericano (SECAC) (Costa Rica)
Montero, Erick
Salazar, Carlos
Heredia, Lorena
Barraza, Evelyn
Pérez, Ramiro
García, Carme
López, Vany
Gallardo, Anabel
Segura Ruiz, Oswaldo
Montero López, Ricardo
López, Óscar
Fernández, Wilmer
García, Astrid
Coto, Álvaro
author_facet Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Cámara Hondureña de la Leche (CAHLE)
Asociación Hondureña de Procesadores de Leche (APROLECHE)
Federación Nacional de Agricultores y Ganaderos de Honduras (FENAGH)
Cámara Nicaragüense del Sector Lácteo (CANISLAC)
Asociación Nacional de Procesadores de Leche (ANAPROLE)
Federación Centroamericana del Sector Lácteo (FECALAC)
Asociación de Desarrollo Lácteo (ASODEL)
Cámara de Productores de Leche de Guatemala
Asociación Salvadoreña de Ganaderos e Industriales de La Leche (ASILECHE)
Cámara Nacional de Productores de Leche (Costa Rica)
Federación Nacional de Agricultores y Ganaderos de Honduras (FENAGH) (Costa Rica)
Secretaría del Consejo Agropecuario Centroamericano (SECAC) (Costa Rica)
Montero, Erick
Salazar, Carlos
Heredia, Lorena
Barraza, Evelyn
Pérez, Ramiro
García, Carme
López, Vany
Gallardo, Anabel
Segura Ruiz, Oswaldo
Montero López, Ricardo
López, Óscar
Fernández, Wilmer
García, Astrid
Coto, Álvaro
author_sort Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
title Manual de buenas prácticas en el sector lácteo para prevenir los impactos negativos de COVID-19
title_short Manual de buenas prácticas en el sector lácteo para prevenir los impactos negativos de COVID-19
title_full Manual de buenas prácticas en el sector lácteo para prevenir los impactos negativos de COVID-19
title_fullStr Manual de buenas prácticas en el sector lácteo para prevenir los impactos negativos de COVID-19
title_full_unstemmed Manual de buenas prácticas en el sector lácteo para prevenir los impactos negativos de COVID-19
title_sort manual de buenas prácticas en el sector lácteo para prevenir los impactos negativos de covid-19
publisher Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
publishDate 2021
url https://repositorio.iica.int/handle/11324/17765
work_keys_str_mv AT institutointeramericanodecooperacionparalaagriculturaiica manualdebuenaspracticasenelsectorlacteoparaprevenirlosimpactosnegativosdecovid19
AT camarahondurenadelalechecahle manualdebuenaspracticasenelsectorlacteoparaprevenirlosimpactosnegativosdecovid19
AT asociacionhondurenadeprocesadoresdelecheaproleche manualdebuenaspracticasenelsectorlacteoparaprevenirlosimpactosnegativosdecovid19
AT federacionnacionaldeagricultoresyganaderosdehondurasfenagh manualdebuenaspracticasenelsectorlacteoparaprevenirlosimpactosnegativosdecovid19
AT camaranicaraguensedelsectorlacteocanislac manualdebuenaspracticasenelsectorlacteoparaprevenirlosimpactosnegativosdecovid19
AT asociacionnacionaldeprocesadoresdelecheanaprole manualdebuenaspracticasenelsectorlacteoparaprevenirlosimpactosnegativosdecovid19
AT federacioncentroamericanadelsectorlacteofecalac manualdebuenaspracticasenelsectorlacteoparaprevenirlosimpactosnegativosdecovid19
AT asociaciondedesarrollolacteoasodel manualdebuenaspracticasenelsectorlacteoparaprevenirlosimpactosnegativosdecovid19
AT camaradeproductoresdelechedeguatemala manualdebuenaspracticasenelsectorlacteoparaprevenirlosimpactosnegativosdecovid19
AT asociacionsalvadorenadeganaderoseindustrialesdelalecheasileche manualdebuenaspracticasenelsectorlacteoparaprevenirlosimpactosnegativosdecovid19
AT camaranacionaldeproductoresdelechecostarica manualdebuenaspracticasenelsectorlacteoparaprevenirlosimpactosnegativosdecovid19
AT federacionnacionaldeagricultoresyganaderosdehondurasfenaghcostarica manualdebuenaspracticasenelsectorlacteoparaprevenirlosimpactosnegativosdecovid19
AT secretariadelconsejoagropecuariocentroamericanosecaccostarica manualdebuenaspracticasenelsectorlacteoparaprevenirlosimpactosnegativosdecovid19
AT monteroerick manualdebuenaspracticasenelsectorlacteoparaprevenirlosimpactosnegativosdecovid19
AT salazarcarlos manualdebuenaspracticasenelsectorlacteoparaprevenirlosimpactosnegativosdecovid19
AT heredialorena manualdebuenaspracticasenelsectorlacteoparaprevenirlosimpactosnegativosdecovid19
AT barrazaevelyn manualdebuenaspracticasenelsectorlacteoparaprevenirlosimpactosnegativosdecovid19
AT perezramiro manualdebuenaspracticasenelsectorlacteoparaprevenirlosimpactosnegativosdecovid19
AT garciacarme manualdebuenaspracticasenelsectorlacteoparaprevenirlosimpactosnegativosdecovid19
AT lopezvany manualdebuenaspracticasenelsectorlacteoparaprevenirlosimpactosnegativosdecovid19
AT gallardoanabel manualdebuenaspracticasenelsectorlacteoparaprevenirlosimpactosnegativosdecovid19
AT seguraruizoswaldo manualdebuenaspracticasenelsectorlacteoparaprevenirlosimpactosnegativosdecovid19
AT monterolopezricardo manualdebuenaspracticasenelsectorlacteoparaprevenirlosimpactosnegativosdecovid19
AT lopezoscar manualdebuenaspracticasenelsectorlacteoparaprevenirlosimpactosnegativosdecovid19
AT fernandezwilmer manualdebuenaspracticasenelsectorlacteoparaprevenirlosimpactosnegativosdecovid19
AT garciaastrid manualdebuenaspracticasenelsectorlacteoparaprevenirlosimpactosnegativosdecovid19
AT cotoalvaro manualdebuenaspracticasenelsectorlacteoparaprevenirlosimpactosnegativosdecovid19
_version_ 1808113672144289792