Manual de buenas prácticas en el sector lácteo para prevenir los impactos negativos de COVID-19
49 páginas
Autores principales: | , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , |
---|---|
Formato: | Manual |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
2021
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://repositorio.iica.int/handle/11324/17765 |
id |
RepoIICA17765 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoIICA177652023-03-10T01:47:44Z Manual de buenas prácticas en el sector lácteo para prevenir los impactos negativos de COVID-19 Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Cámara Hondureña de la Leche (CAHLE) Asociación Hondureña de Procesadores de Leche (APROLECHE) Federación Nacional de Agricultores y Ganaderos de Honduras (FENAGH) Cámara Nicaragüense del Sector Lácteo (CANISLAC) Asociación Nacional de Procesadores de Leche (ANAPROLE) Federación Centroamericana del Sector Lácteo (FECALAC) Asociación de Desarrollo Lácteo (ASODEL) Cámara de Productores de Leche de Guatemala Asociación Salvadoreña de Ganaderos e Industriales de La Leche (ASILECHE) Cámara Nacional de Productores de Leche (Costa Rica) Federación Nacional de Agricultores y Ganaderos de Honduras (FENAGH) (Costa Rica) Secretaría del Consejo Agropecuario Centroamericano (SECAC) (Costa Rica) Montero, Erick Salazar, Carlos Heredia, Lorena Barraza, Evelyn Pérez, Ramiro García, Carme López, Vany Gallardo, Anabel Segura Ruiz, Oswaldo Montero López, Ricardo López, Óscar Fernández, Wilmer García, Astrid Coto, Álvaro COVID-19 PREVENCIÓN COVID-19 Salud ocupacional occupational health Salud pública public health Industria lechera dairy industry buenas prácticas good practices Representación Costa Rica 49 páginas Este documento es un manual sobre las buenas prácticas en el sector lácteo para prevenir los impactos negativos del COVID-19, ya que esto podría asegurar la continuidad de las operaciones sectoriales y contribuir a la reactivación económica de los países. Para que su aplicación sea efectiva, se requerirá una amplia difusión y preparación de productores, procesadores y extensionistas, entre otros actores de la cadena. Este manual aplica para los establecimientos de producción primaria, acopio y procesamiento de leche y productos lácteos, esto porque el manual tiene como objetivo apoyar a los países en la aplicación de medidas preventivas en el sector lácteo ante la pandemia de la enfermedad por coronavirus 2019 (COVID-19), dirigidas a proteger la salud de las personas, asegurar la provisión continua de alimentos a la población y generar condiciones favorables para la reactivación del sector This document is a manual on good practices in the dairy sector to prevent the negative impacts of COVID-19, as this could ensure the continuity of sectoral operations and contribute to the economic reactivation of the countries. For its application to be effective, it will require a wide dissemination and training of producers, processors and extension workers, among other actors in the chain. This manual applies to establishments of primary production, collection and processing of milk and dairy products, this because the manual aims to support countries in the application of preventive measures in the dairy sector in the face of the coronavirus disease pandemic 2019 ( COVID-19), aimed at protecting people's health, ensuring the continuous supply of food to the population and generating favorable conditions for the reactivation of the sector 2021-07-16T03:11:35Z 2021-07-16T03:11:35Z 2021 Manual https://repositorio.iica.int/handle/11324/17765 es Afiche: Transporte de personal Afiche: Transporte de insumos y productos Afiche: Salud del personal Afiche: Proveedores y visitantes Afiche: Plan de continuidad de las operaciones Afiche: Manejo de residuos Afiche: Limpieza y desinfección Afiche: Limpie y desinfecte las superficies Afiche: Lavado de manos Afiche: Instalaciones sanitarias apropiadas Afiche: Instalaciones para la higiene personal y servicios sanitarios Afiche: Información y capacitación Afiche: Uso de equipo de protección personal (EPP) Afiche: Distanciamiento entre personas Afiche: Distanciamiento entre personal Afiche: Actuación ante casos confirmados de Covid -19 Afiche: Distanciamiento en el lugar de trabajo application/pdf application/pdf Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
institution |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura |
collection |
Repositorio IICA |
language |
Español |
topic |
COVID-19 PREVENCIÓN COVID-19 Salud ocupacional occupational health Salud pública public health Industria lechera dairy industry buenas prácticas good practices Representación Costa Rica |
spellingShingle |
COVID-19 PREVENCIÓN COVID-19 Salud ocupacional occupational health Salud pública public health Industria lechera dairy industry buenas prácticas good practices Representación Costa Rica Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Cámara Hondureña de la Leche (CAHLE) Asociación Hondureña de Procesadores de Leche (APROLECHE) Federación Nacional de Agricultores y Ganaderos de Honduras (FENAGH) Cámara Nicaragüense del Sector Lácteo (CANISLAC) Asociación Nacional de Procesadores de Leche (ANAPROLE) Federación Centroamericana del Sector Lácteo (FECALAC) Asociación de Desarrollo Lácteo (ASODEL) Cámara de Productores de Leche de Guatemala Asociación Salvadoreña de Ganaderos e Industriales de La Leche (ASILECHE) Cámara Nacional de Productores de Leche (Costa Rica) Federación Nacional de Agricultores y Ganaderos de Honduras (FENAGH) (Costa Rica) Secretaría del Consejo Agropecuario Centroamericano (SECAC) (Costa Rica) Montero, Erick Salazar, Carlos Heredia, Lorena Barraza, Evelyn Pérez, Ramiro García, Carme López, Vany Gallardo, Anabel Segura Ruiz, Oswaldo Montero López, Ricardo López, Óscar Fernández, Wilmer García, Astrid Coto, Álvaro Manual de buenas prácticas en el sector lácteo para prevenir los impactos negativos de COVID-19 |
description |
49 páginas |
format |
Manual |
author |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Cámara Hondureña de la Leche (CAHLE) Asociación Hondureña de Procesadores de Leche (APROLECHE) Federación Nacional de Agricultores y Ganaderos de Honduras (FENAGH) Cámara Nicaragüense del Sector Lácteo (CANISLAC) Asociación Nacional de Procesadores de Leche (ANAPROLE) Federación Centroamericana del Sector Lácteo (FECALAC) Asociación de Desarrollo Lácteo (ASODEL) Cámara de Productores de Leche de Guatemala Asociación Salvadoreña de Ganaderos e Industriales de La Leche (ASILECHE) Cámara Nacional de Productores de Leche (Costa Rica) Federación Nacional de Agricultores y Ganaderos de Honduras (FENAGH) (Costa Rica) Secretaría del Consejo Agropecuario Centroamericano (SECAC) (Costa Rica) Montero, Erick Salazar, Carlos Heredia, Lorena Barraza, Evelyn Pérez, Ramiro García, Carme López, Vany Gallardo, Anabel Segura Ruiz, Oswaldo Montero López, Ricardo López, Óscar Fernández, Wilmer García, Astrid Coto, Álvaro |
author_facet |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Cámara Hondureña de la Leche (CAHLE) Asociación Hondureña de Procesadores de Leche (APROLECHE) Federación Nacional de Agricultores y Ganaderos de Honduras (FENAGH) Cámara Nicaragüense del Sector Lácteo (CANISLAC) Asociación Nacional de Procesadores de Leche (ANAPROLE) Federación Centroamericana del Sector Lácteo (FECALAC) Asociación de Desarrollo Lácteo (ASODEL) Cámara de Productores de Leche de Guatemala Asociación Salvadoreña de Ganaderos e Industriales de La Leche (ASILECHE) Cámara Nacional de Productores de Leche (Costa Rica) Federación Nacional de Agricultores y Ganaderos de Honduras (FENAGH) (Costa Rica) Secretaría del Consejo Agropecuario Centroamericano (SECAC) (Costa Rica) Montero, Erick Salazar, Carlos Heredia, Lorena Barraza, Evelyn Pérez, Ramiro García, Carme López, Vany Gallardo, Anabel Segura Ruiz, Oswaldo Montero López, Ricardo López, Óscar Fernández, Wilmer García, Astrid Coto, Álvaro |
author_sort |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
title |
Manual de buenas prácticas en el sector lácteo para prevenir los impactos negativos de COVID-19 |
title_short |
Manual de buenas prácticas en el sector lácteo para prevenir los impactos negativos de COVID-19 |
title_full |
Manual de buenas prácticas en el sector lácteo para prevenir los impactos negativos de COVID-19 |
title_fullStr |
Manual de buenas prácticas en el sector lácteo para prevenir los impactos negativos de COVID-19 |
title_full_unstemmed |
Manual de buenas prácticas en el sector lácteo para prevenir los impactos negativos de COVID-19 |
title_sort |
manual de buenas prácticas en el sector lácteo para prevenir los impactos negativos de covid-19 |
publisher |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
publishDate |
2021 |
url |
https://repositorio.iica.int/handle/11324/17765 |
work_keys_str_mv |
AT institutointeramericanodecooperacionparalaagriculturaiica manualdebuenaspracticasenelsectorlacteoparaprevenirlosimpactosnegativosdecovid19 AT camarahondurenadelalechecahle manualdebuenaspracticasenelsectorlacteoparaprevenirlosimpactosnegativosdecovid19 AT asociacionhondurenadeprocesadoresdelecheaproleche manualdebuenaspracticasenelsectorlacteoparaprevenirlosimpactosnegativosdecovid19 AT federacionnacionaldeagricultoresyganaderosdehondurasfenagh manualdebuenaspracticasenelsectorlacteoparaprevenirlosimpactosnegativosdecovid19 AT camaranicaraguensedelsectorlacteocanislac manualdebuenaspracticasenelsectorlacteoparaprevenirlosimpactosnegativosdecovid19 AT asociacionnacionaldeprocesadoresdelecheanaprole manualdebuenaspracticasenelsectorlacteoparaprevenirlosimpactosnegativosdecovid19 AT federacioncentroamericanadelsectorlacteofecalac manualdebuenaspracticasenelsectorlacteoparaprevenirlosimpactosnegativosdecovid19 AT asociaciondedesarrollolacteoasodel manualdebuenaspracticasenelsectorlacteoparaprevenirlosimpactosnegativosdecovid19 AT camaradeproductoresdelechedeguatemala manualdebuenaspracticasenelsectorlacteoparaprevenirlosimpactosnegativosdecovid19 AT asociacionsalvadorenadeganaderoseindustrialesdelalecheasileche manualdebuenaspracticasenelsectorlacteoparaprevenirlosimpactosnegativosdecovid19 AT camaranacionaldeproductoresdelechecostarica manualdebuenaspracticasenelsectorlacteoparaprevenirlosimpactosnegativosdecovid19 AT federacionnacionaldeagricultoresyganaderosdehondurasfenaghcostarica manualdebuenaspracticasenelsectorlacteoparaprevenirlosimpactosnegativosdecovid19 AT secretariadelconsejoagropecuariocentroamericanosecaccostarica manualdebuenaspracticasenelsectorlacteoparaprevenirlosimpactosnegativosdecovid19 AT monteroerick manualdebuenaspracticasenelsectorlacteoparaprevenirlosimpactosnegativosdecovid19 AT salazarcarlos manualdebuenaspracticasenelsectorlacteoparaprevenirlosimpactosnegativosdecovid19 AT heredialorena manualdebuenaspracticasenelsectorlacteoparaprevenirlosimpactosnegativosdecovid19 AT barrazaevelyn manualdebuenaspracticasenelsectorlacteoparaprevenirlosimpactosnegativosdecovid19 AT perezramiro manualdebuenaspracticasenelsectorlacteoparaprevenirlosimpactosnegativosdecovid19 AT garciacarme manualdebuenaspracticasenelsectorlacteoparaprevenirlosimpactosnegativosdecovid19 AT lopezvany manualdebuenaspracticasenelsectorlacteoparaprevenirlosimpactosnegativosdecovid19 AT gallardoanabel manualdebuenaspracticasenelsectorlacteoparaprevenirlosimpactosnegativosdecovid19 AT seguraruizoswaldo manualdebuenaspracticasenelsectorlacteoparaprevenirlosimpactosnegativosdecovid19 AT monterolopezricardo manualdebuenaspracticasenelsectorlacteoparaprevenirlosimpactosnegativosdecovid19 AT lopezoscar manualdebuenaspracticasenelsectorlacteoparaprevenirlosimpactosnegativosdecovid19 AT fernandezwilmer manualdebuenaspracticasenelsectorlacteoparaprevenirlosimpactosnegativosdecovid19 AT garciaastrid manualdebuenaspracticasenelsectorlacteoparaprevenirlosimpactosnegativosdecovid19 AT cotoalvaro manualdebuenaspracticasenelsectorlacteoparaprevenirlosimpactosnegativosdecovid19 |
_version_ |
1808113672144289792 |