Estudio comparativo del valor nutritivo de torta de palma africana, quinua y leche descremada en polvo

108 páginas.

Bibliographic Details
Main Authors: Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA), Cardozo G, Armando
Format: Libro
Language:Español
Published: IICA 2021
Subjects:
Online Access:https://repositorio.iica.int/handle/11324/15975
id RepoIICA15975
record_format dspace
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic ALIMENTACION DE LOS ANIMALES
CHENOPODIUM QUINOA
ELAEIS GUINEENSIS
NUTRICION ANIMAL
VALOR NUTRITIVO
Representación Costa Rica
spellingShingle ALIMENTACION DE LOS ANIMALES
CHENOPODIUM QUINOA
ELAEIS GUINEENSIS
NUTRICION ANIMAL
VALOR NUTRITIVO
Representación Costa Rica
Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA)
Cardozo G, Armando
Estudio comparativo del valor nutritivo de torta de palma africana, quinua y leche descremada en polvo
description 108 páginas.
format Libro
author Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA)
Cardozo G, Armando
author_facet Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA)
Cardozo G, Armando
author_sort Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA)
title Estudio comparativo del valor nutritivo de torta de palma africana, quinua y leche descremada en polvo
title_short Estudio comparativo del valor nutritivo de torta de palma africana, quinua y leche descremada en polvo
title_full Estudio comparativo del valor nutritivo de torta de palma africana, quinua y leche descremada en polvo
title_fullStr Estudio comparativo del valor nutritivo de torta de palma africana, quinua y leche descremada en polvo
title_full_unstemmed Estudio comparativo del valor nutritivo de torta de palma africana, quinua y leche descremada en polvo
title_sort estudio comparativo del valor nutritivo de torta de palma africana, quinua y leche descremada en polvo
publisher IICA
publishDate 2021
url https://repositorio.iica.int/handle/11324/15975
work_keys_str_mv AT institutointeramericanodecienciasagricolasiica estudiocomparativodelvalornutritivodetortadepalmaafricanaquinuaylechedescremadaenpolvo
AT cardozogarmando estudiocomparativodelvalornutritivodetortadepalmaafricanaquinuaylechedescremadaenpolvo
_version_ 1808111611605417984
spelling RepoIICA159752021-04-27T01:11:25Z Estudio comparativo del valor nutritivo de torta de palma africana, quinua y leche descremada en polvo Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA) Cardozo G, Armando ALIMENTACION DE LOS ANIMALES CHENOPODIUM QUINOA ELAEIS GUINEENSIS NUTRICION ANIMAL VALOR NUTRITIVO Representación Costa Rica 108 páginas. En el Departamento de Industria Animal del Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas, se realizaron dos experimentos. En el primero, se comparó el crecimiento de tres grupos de 5 cerdos en crecimiento, cada uno. Un grupo, testigo, recibió una ración que contenía afrecho de arroz, torta de ajonjolí, maíz amarillo molido, melaza de caña y leche descremada en polvo. En las otras dos raciones, la leche descremada en polvo fue sustituida por torta de palma africana o quinua, en cantidades equivalentes de proteína. Las tres raciones fueron suplementadas con minerales, antibióticos y vitaminas y suministraban los requisitos alimenticios de cerdos. Los aumentos de peso realizados por los cerdos del grupo testigo, fueron superiores, estadísticamente, a los realizados por los cerdos alimentados con los concentrados que incluían torta de palma africana o quinua. Entre tanto, no hubo diferencia, estadísticamente significativa entre los aumentos de peso de los grupos con los concentrados bajo prueba. El consumo de alimento en los tres grupos fue mayor que el esperado y la eficiencia de utilización de alimentos fue mejor a la esperada en cerdos de óptimo crecimiento. Ambos hechos, como una indicación que el contenido, relativamente alto, de fibra cruda en la ración, disminuyó por igual, la calidad nutritiva de los tres concentrados. En la suposición de que la saponina contenida en la quinua deprimió el crecimiento de los cerdos alimentados con quinua, se realizó el segundo experimento. Cuarenta pollos machos, de 4 semanas, fueron alimentados por 21 días, con una ración basal con los siguientes ingredientes: torta de ajonjolí, harina de pescado y maíz amarillo molido. El grupo testigo, con 8 pollos, recibía además leche descremada en polvo. Los otros 4 grupos, con 8 pollos cada uno, recibían en su ración quinua cocida y lavada, quinua lavada, quinua con extracto crudo de colesterol obtenido de cerebro de cerdo o quinua cruda con saponina. Los resultados indican que los pollos alimentados con la ración testigo tuvieron aumentos de peso iguales a los realizados por el grupo alimentado con la ración que incluía quinua cocida y lavada. Además, los aumentos de peso de los grupos testigo y con quinua cocida, fueron estadísticamente superiores a los otros 3 grupos. Los aumentos de peso de los pollos que recibieron colesterol en su ración, fueron superiores a los realizados por pollos que recibieron quinua cruda, pero la diferencia no fue significativa. De los resultados obtenidos en ambos experimentos se concluye: 1. Los cerdos alimentados con la ración testigo tuvieron un crecimiento óptimo, como indicación de que sus requisitos alimenticios fueron satisfechos. Entre tanto, los cerdos alimentados con raciones que incluían torta de palma africana o quinua, mostraron comparativamente, un subdesarrollo. 2. Se considera que habiendo sido la fuente de proteína la unica variación de las raciones, la diferencia en el crecimiento se debe a que la torta de palma africana y la quinua, no suministraron los requisitos proteicos que, en comparación, fueron suministrados por la leche descremada en polvo. 3. Los resultados obtenidos en la alimentación de pollos, indican que, la saponina tiene un efecto depresor del crecimiento en pollos alimentados con quinua cruda. Implica, por extensión, que este efecto haya influido en la actuación de la quinua en la alimentación de cerdos. 4. La saponina de la quinua tiene propiedades similares a las saponinas de la alfalfa y, en este experimento, se han empleado procesos semejantes para inhibir el efecto depresor del crecimiento de pollos, que los procesos empleados en la eliminación de las saponinas de alfalfa. 5. Quinua libre de saponina ha mostrado que es capaz de suministrar los requisitos alimenticios de los pollos en óptimo crecimiento. 6. Es posible influir en la absorción de la saponina de quinua con colesterol, sin embargo, en este experimento preliminar, la influencia no alcanzó significación estadística. 2021-04-27T00:29:54Z 2021-04-27T00:29:54Z 1959 Libro https://repositorio.iica.int/handle/11324/15975 es application/pdf IICA