Cambio tecnológico y la promoción de exportaciones agrícolas no tradicionales en América Central

Este ensayo analiza las experiencias centroamericanas en desarrollar y transferir tecnología para cultivos no tradicionales de exportación. Pretende extraer lecciones de ese proceso, para ayudar a la toma de decisiones sobre cómo organizar el apoyo tecnológico a esos cultivos, y presentar ventajas y...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Kaimowitz, David
Formato: Libro
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2020
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.iica.int/handle/11324/13432
id RepoIICA13432
record_format dspace
spelling RepoIICA134322022-11-04T21:22:17Z Cambio tecnológico y la promoción de exportaciones agrícolas no tradicionales en América Central Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Kaimowitz, David Promoción de la exportación Cultivos no tradicionales Exportaciones Empresas comerciales Guatemala América Central Costa Rica Promoção da exportação export promotion Promotion des exportations Promoción de la exportación Cultura crops Plante de culture Cultivos Exportação exports Exportation Exportaciones Empresa comercial business enterprises business enterprises empresas comerciales Guatemala Costa Rica América Latina Cultivos no tradicionales Representación Costa Rica Este ensayo analiza las experiencias centroamericanas en desarrollar y transferir tecnología para cultivos no tradicionales de exportación. Pretende extraer lecciones de ese proceso, para ayudar a la toma de decisiones sobre cómo organizar el apoyo tecnológico a esos cultivos, y presentar ventajas y desventajas de los distintos enfoques actuales. Aclara que en América Central se usa el término no tradicional para referirse a todas las exportaciones agrícolas excepto café, algodón, azúcar, carne, banano y para Guatemala, cardomomo. Este ensayo recoge esa definición, pero enfatiza las exportaciones a terceros mercados que surgieron en los últimos veinte años. Discute poco los cultivos que la región exporta desde hace bastante tiempo, como ajonjolí, cacao, hule y palma africana y las exportaciones de hortalizas dentro de la región; en el último caso la tecnología usada apenas difiere de aquella usada para producir para el consumo doméstico. No se discuten las exportaciones de productos pecuarios como mariscos o miel. El ensayo destaca las características comunes de los diferentes cultivos no tradicionales de exportación. Eso no niega, sin embargo, la singularidad de cada caso. El análisis está basado en una amplia revisión de la literatura y entrevistas con informantes claves. Abarca todos los países del istmo centroamericano, pero pone mayor énfasis en Costa Rica y Guatemala, donde han tenido más éxito con estos cultivos. El ensayo presenta una breve descripción del sector de cultivos de exportación no tradicionales en el istmo centroamericano, y de las necesidades tecnológicas que son propias de los cultivos no tradicionales de exportación. Se reseñan las experiencias antes de 1980 para desarrollar y transferir tecnología para ellos, y se examinan los diferentes enfoques de apoyo tecnológico. 2020-11-19T20:12:40Z 2020-11-19T20:12:40Z 1991 Libro https://repositorio.iica.int/handle/11324/13432 es 98 páginas application/pdf Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic Promoción de la exportación
Cultivos no tradicionales
Exportaciones
Empresas comerciales
Guatemala
América Central
Costa Rica
Promoção da exportação
export promotion
Promotion des exportations
Promoción de la exportación
Cultura
crops
Plante de culture
Cultivos
Exportação
exports
Exportation
Exportaciones
Empresa comercial
business enterprises
business enterprises
empresas comerciales
Guatemala
Costa Rica
América Latina
Cultivos no tradicionales
Representación Costa Rica
spellingShingle Promoción de la exportación
Cultivos no tradicionales
Exportaciones
Empresas comerciales
Guatemala
América Central
Costa Rica
Promoção da exportação
export promotion
Promotion des exportations
Promoción de la exportación
Cultura
crops
Plante de culture
Cultivos
Exportação
exports
Exportation
Exportaciones
Empresa comercial
business enterprises
business enterprises
empresas comerciales
Guatemala
Costa Rica
América Latina
Cultivos no tradicionales
Representación Costa Rica
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Kaimowitz, David
Cambio tecnológico y la promoción de exportaciones agrícolas no tradicionales en América Central
description Este ensayo analiza las experiencias centroamericanas en desarrollar y transferir tecnología para cultivos no tradicionales de exportación. Pretende extraer lecciones de ese proceso, para ayudar a la toma de decisiones sobre cómo organizar el apoyo tecnológico a esos cultivos, y presentar ventajas y desventajas de los distintos enfoques actuales. Aclara que en América Central se usa el término no tradicional para referirse a todas las exportaciones agrícolas excepto café, algodón, azúcar, carne, banano y para Guatemala, cardomomo. Este ensayo recoge esa definición, pero enfatiza las exportaciones a terceros mercados que surgieron en los últimos veinte años. Discute poco los cultivos que la región exporta desde hace bastante tiempo, como ajonjolí, cacao, hule y palma africana y las exportaciones de hortalizas dentro de la región; en el último caso la tecnología usada apenas difiere de aquella usada para producir para el consumo doméstico. No se discuten las exportaciones de productos pecuarios como mariscos o miel. El ensayo destaca las características comunes de los diferentes cultivos no tradicionales de exportación. Eso no niega, sin embargo, la singularidad de cada caso. El análisis está basado en una amplia revisión de la literatura y entrevistas con informantes claves. Abarca todos los países del istmo centroamericano, pero pone mayor énfasis en Costa Rica y Guatemala, donde han tenido más éxito con estos cultivos. El ensayo presenta una breve descripción del sector de cultivos de exportación no tradicionales en el istmo centroamericano, y de las necesidades tecnológicas que son propias de los cultivos no tradicionales de exportación. Se reseñan las experiencias antes de 1980 para desarrollar y transferir tecnología para ellos, y se examinan los diferentes enfoques de apoyo tecnológico.
format Libro
author Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Kaimowitz, David
author_facet Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Kaimowitz, David
author_sort Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
title Cambio tecnológico y la promoción de exportaciones agrícolas no tradicionales en América Central
title_short Cambio tecnológico y la promoción de exportaciones agrícolas no tradicionales en América Central
title_full Cambio tecnológico y la promoción de exportaciones agrícolas no tradicionales en América Central
title_fullStr Cambio tecnológico y la promoción de exportaciones agrícolas no tradicionales en América Central
title_full_unstemmed Cambio tecnológico y la promoción de exportaciones agrícolas no tradicionales en América Central
title_sort cambio tecnológico y la promoción de exportaciones agrícolas no tradicionales en américa central
publisher Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
publishDate 2020
url https://repositorio.iica.int/handle/11324/13432
work_keys_str_mv AT institutointeramericanodecooperacionparalaagriculturaiica cambiotecnologicoylapromociondeexportacionesagricolasnotradicionalesenamericacentral
AT kaimowitzdavid cambiotecnologicoylapromociondeexportacionesagricolasnotradicionalesenamericacentral
_version_ 1808113129540812800