Cambio tecnológico y la promoción de exportaciones agrícolas no tradicionales en América Central - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2020)
Este ensayo analiza las experiencias centroamericanas en desarrollar y transferir tecnología para cultivos no tradicionales de exportación. Pretende extraer lecciones de ese proceso, para ayudar a la toma de decisiones sobre cómo organizar el apoyo tecnológico a esos cultivos, y presentar ventajas y desventajas de los distintos enfoques actuales. Aclara que en América Central se usa el término no tradicional para referirse a todas las exportaciones agrícolas excepto café, algodón, azúcar, carne, banano y para Guatemala, cardomomo. Este ensayo recoge esa definición, pero enfatiza las exportaciones a terceros mercados que surgieron en los últimos veinte años. Discute poco los cultivos que la región exporta desde hace bastante tiempo, como ajonjolí, cacao, hule y palma africana y las exportaciones de hortalizas dentro de la región; en el último caso la tecnología usada apenas difiere de aquella usada para producir para el consumo doméstico. No se discuten las exportaciones de productos pecuarios como mariscos o miel. El ensayo destaca las características comunes de los diferentes cultivos no tradicionales de exportación. Eso no niega, sin embargo, la singularidad de cada caso. El análisis está basado en una amplia revisión de la literatura y entrevistas con informantes claves. Abarca todos los países del istmo centroamericano, pero pone mayor énfasis en Costa Rica y Guatemala, donde han tenido más éxito con estos cultivos. El ensayo presenta una breve descripción del sector de cultivos de exportación no tradicionales en el istmo centroamericano, y de las necesidades tecnológicas que son propias de los cultivos no tradicionales de exportación. Se reseñan las experiencias antes de 1980 para desarrollar y transferir tecnología para ellos, y se examinan los diferentes enfoques de apoyo tecnológico.