Tecnologías de pre secado de frijol en campo. Cultivo del frijol tecnologías de pre secado en campo: innovaciones de productores de ASOPROL Boaco, Nicaragua

El proyecto Red SICTA beneficia a pequeños productores de maíz y frijol mediante la promoción de innovaciones en la producción, transformación, comercialización y/o gestión de dichas cadenas. A través del componente de Innovación Agrícola, se ofrece cofinanciamiento a iniciativas que buscan solucion...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ferrufino Coqueugniot, Armando, Saavedra, Diana, García, Efraín, Munguía, Julio, Martínez, Danny, Álvarez, Pablo, Escobar, Wilfredo
Otros Autores: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Formato: Libro
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2020
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/11934
id RepoIICA11934
record_format dspace
spelling RepoIICA119342025-06-06T20:03:10Z Tecnologías de pre secado de frijol en campo. Cultivo del frijol tecnologías de pre secado en campo: innovaciones de productores de ASOPROL Boaco, Nicaragua Tecnologías de pre secado frijol en campo. Innovaciones de productores de ASOPROL-Santa Lucía Ferrufino Coqueugniot, Armando Saavedra, Diana García, Efraín Munguía, Julio Martínez, Danny Álvarez, Pablo Escobar, Wilfredo Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Asociación de Productores de Santa Lucía (ASOPROL) Sistema de Integración Centroamericano de Tecnología Agrícola (SICTA) Proyecto Red de Innovación Agrícola (Red SICTA) Cooperación Suiza en América Central (COSUDE) Fríjol||beans||haricot Secado||drying||secagem||séchage Transferencia de tecnología||technology transfer||transferência de tecnologia||transfert de technologie Adopción de la innovacion||innovation adoption||adopção de inovação||adoption de l'innovation Nicaragua SICTA 2522-01 Representación Nicaragua El proyecto Red SICTA beneficia a pequeños productores de maíz y frijol mediante la promoción de innovaciones en la producción, transformación, comercialización y/o gestión de dichas cadenas. A través del componente de Innovación Agrícola, se ofrece cofinanciamiento a iniciativas que buscan solucionar problemas prioritarios y estratégicos de los pequeños productores. En noviembre de 2007 Red SICTA inició el cofinanciamiento del Proyecto Innovaciones para mejorar la competitividad de la cadena agroindustrial de grano y semilla de frijol de los socios de ASOPROL. El proyecto beneficia directamente a 200 pequeños productores de frijol organizados en la Asociación de Productores de Santa Lucia (ASOPROL) realizando innovaciones a nivel de finca, en el procesamiento y comercialización de la producción y en el fortalecimiento de la organización de productores. Las innovaciones son llevadas a cabo por una alianza compuesta por ASOPROL, beneficiarios directos, Red SICA y el INTA como instituciones que contribuyen con recursos y capacidades técnicas. Una de las preocupaciones de la alianza ha sido el alto grado de pérdidas en que incurren los productores de frijol al ser este cultivo muy susceptible a daños por lluvias en la fase de cosecha y post cosecha. En tal sentido, un equipo técnico de IICA/Red ISCTA, ASOPROL y el INTA ha elaborado este estudio que busca plantear una solución aprovechando experiencias exitosas en ese territorio. 2020-09-13T17:51:28Z 2020-09-13T17:51:28Z 2009 Libro https://hdl.handle.net/11324/11934 es Portafolio digital agropecuario para la sostenibilidad de la pequeña producción frente al cambio climático 113 páginas application/pdf Managua, Nicaragua Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic Fríjol||beans||haricot
Secado||drying||secagem||séchage
Transferencia de tecnología||technology transfer||transferência de tecnologia||transfert de technologie
Adopción de la innovacion||innovation adoption||adopção de inovação||adoption de l'innovation
Nicaragua
SICTA
2522-01
Representación Nicaragua
spellingShingle Fríjol||beans||haricot
Secado||drying||secagem||séchage
Transferencia de tecnología||technology transfer||transferência de tecnologia||transfert de technologie
Adopción de la innovacion||innovation adoption||adopção de inovação||adoption de l'innovation
Nicaragua
SICTA
2522-01
Representación Nicaragua
Ferrufino Coqueugniot, Armando
Saavedra, Diana
García, Efraín
Munguía, Julio
Martínez, Danny
Álvarez, Pablo
Escobar, Wilfredo
Tecnologías de pre secado de frijol en campo. Cultivo del frijol tecnologías de pre secado en campo: innovaciones de productores de ASOPROL Boaco, Nicaragua
description El proyecto Red SICTA beneficia a pequeños productores de maíz y frijol mediante la promoción de innovaciones en la producción, transformación, comercialización y/o gestión de dichas cadenas. A través del componente de Innovación Agrícola, se ofrece cofinanciamiento a iniciativas que buscan solucionar problemas prioritarios y estratégicos de los pequeños productores. En noviembre de 2007 Red SICTA inició el cofinanciamiento del Proyecto Innovaciones para mejorar la competitividad de la cadena agroindustrial de grano y semilla de frijol de los socios de ASOPROL. El proyecto beneficia directamente a 200 pequeños productores de frijol organizados en la Asociación de Productores de Santa Lucia (ASOPROL) realizando innovaciones a nivel de finca, en el procesamiento y comercialización de la producción y en el fortalecimiento de la organización de productores. Las innovaciones son llevadas a cabo por una alianza compuesta por ASOPROL, beneficiarios directos, Red SICA y el INTA como instituciones que contribuyen con recursos y capacidades técnicas. Una de las preocupaciones de la alianza ha sido el alto grado de pérdidas en que incurren los productores de frijol al ser este cultivo muy susceptible a daños por lluvias en la fase de cosecha y post cosecha. En tal sentido, un equipo técnico de IICA/Red ISCTA, ASOPROL y el INTA ha elaborado este estudio que busca plantear una solución aprovechando experiencias exitosas en ese territorio.
author2 Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
author_facet Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Ferrufino Coqueugniot, Armando
Saavedra, Diana
García, Efraín
Munguía, Julio
Martínez, Danny
Álvarez, Pablo
Escobar, Wilfredo
format Libro
author Ferrufino Coqueugniot, Armando
Saavedra, Diana
García, Efraín
Munguía, Julio
Martínez, Danny
Álvarez, Pablo
Escobar, Wilfredo
author_sort Ferrufino Coqueugniot, Armando
title Tecnologías de pre secado de frijol en campo. Cultivo del frijol tecnologías de pre secado en campo: innovaciones de productores de ASOPROL Boaco, Nicaragua
title_short Tecnologías de pre secado de frijol en campo. Cultivo del frijol tecnologías de pre secado en campo: innovaciones de productores de ASOPROL Boaco, Nicaragua
title_full Tecnologías de pre secado de frijol en campo. Cultivo del frijol tecnologías de pre secado en campo: innovaciones de productores de ASOPROL Boaco, Nicaragua
title_fullStr Tecnologías de pre secado de frijol en campo. Cultivo del frijol tecnologías de pre secado en campo: innovaciones de productores de ASOPROL Boaco, Nicaragua
title_full_unstemmed Tecnologías de pre secado de frijol en campo. Cultivo del frijol tecnologías de pre secado en campo: innovaciones de productores de ASOPROL Boaco, Nicaragua
title_sort tecnologías de pre secado de frijol en campo. cultivo del frijol tecnologías de pre secado en campo: innovaciones de productores de asoprol boaco, nicaragua
publisher Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
publishDate 2020
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/11934
work_keys_str_mv AT ferrufinocoqueugniotarmando tecnologiasdepresecadodefrijolencampocultivodelfrijoltecnologiasdepresecadoencampoinnovacionesdeproductoresdeasoprolboaconicaragua
AT saavedradiana tecnologiasdepresecadodefrijolencampocultivodelfrijoltecnologiasdepresecadoencampoinnovacionesdeproductoresdeasoprolboaconicaragua
AT garciaefrain tecnologiasdepresecadodefrijolencampocultivodelfrijoltecnologiasdepresecadoencampoinnovacionesdeproductoresdeasoprolboaconicaragua
AT munguiajulio tecnologiasdepresecadodefrijolencampocultivodelfrijoltecnologiasdepresecadoencampoinnovacionesdeproductoresdeasoprolboaconicaragua
AT martinezdanny tecnologiasdepresecadodefrijolencampocultivodelfrijoltecnologiasdepresecadoencampoinnovacionesdeproductoresdeasoprolboaconicaragua
AT alvarezpablo tecnologiasdepresecadodefrijolencampocultivodelfrijoltecnologiasdepresecadoencampoinnovacionesdeproductoresdeasoprolboaconicaragua
AT escobarwilfredo tecnologiasdepresecadodefrijolencampocultivodelfrijoltecnologiasdepresecadoencampoinnovacionesdeproductoresdeasoprolboaconicaragua
AT ferrufinocoqueugniotarmando tecnologiasdepresecadofrijolencampoinnovacionesdeproductoresdeasoprolsantalucia
AT saavedradiana tecnologiasdepresecadofrijolencampoinnovacionesdeproductoresdeasoprolsantalucia
AT garciaefrain tecnologiasdepresecadofrijolencampoinnovacionesdeproductoresdeasoprolsantalucia
AT munguiajulio tecnologiasdepresecadofrijolencampoinnovacionesdeproductoresdeasoprolsantalucia
AT martinezdanny tecnologiasdepresecadofrijolencampoinnovacionesdeproductoresdeasoprolsantalucia
AT alvarezpablo tecnologiasdepresecadofrijolencampoinnovacionesdeproductoresdeasoprolsantalucia
AT escobarwilfredo tecnologiasdepresecadofrijolencampoinnovacionesdeproductoresdeasoprolsantalucia
_version_ 1842258290793250816