Calidad de Coffea arabica bajo sombra de Erythrina poeppigiana a diferentes elevaciones en Costa Rica

Tesis (Mag Sc)--CATIE, Turrialba (Costa Rica) 1999

Bibliographic Details
Main Author: Salazar Cabezas, Eduardo Isidro
Other Authors: Mushler, Reinhold
Format: Tesis
Language:Español
Published: CATIE, Turriaba (Costa Rica) 2020
Subjects:
Online Access:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/9871
id RepoCATIE9871
record_format dspace
spelling RepoCATIE98712023-08-15T16:29:24Z Calidad de Coffea arabica bajo sombra de Erythrina poeppigiana a diferentes elevaciones en Costa Rica Salazar Cabezas, Eduardo Isidro Mushler, Reinhold ERYTHRINA POEPPIGIANA SOMBRA CALIDAD ALTITUD PLANTAS DE SOMBRA COSTA RICA Tesis (Mag Sc)--CATIE, Turrialba (Costa Rica) 1999 Ilustraciones. Tablas Referencias de la página 63-71 En Costa el café se cultiva principalmente a plena exposición solar y bajo sombra regulada. Un árbol frecuentemente utilizado es Erythñna poeppjgiana (poró gigante), El objetivo del estudio fue determinar el efecto de diferentes densidades de sombra y de elevación sobre la calidad de grano y la incidencia de enfermedades del fmto. Las cuatro densidades de sombra evaluadas fueron: sombra densa, sombra intermedia, sombra variable y el control sln sombra en var, Caturra y Catimor 5175 del área experimental "El Cañal" (700 m.s.n.m., Turrialba, Cartago); sombra variable e intermedia en vara Caturra de -La Esmeralda" (1041 m.s.n.m„ Turrialba, Cartago) y de "Birrislto" (1300 m.s.n.m-, Pararso, Cartago), y sombra variable y sin sombra en var. Caturra de "La Pastora* (1650 m.s.n.m., San Marcos de Tarrazú, San José). La calidad del café mejoró conforme que aumentó la sombra en "E/ Cañal', Los principales beneficios de la sombra intermedia y densa fueron el aumento de peso fresco y tamaño del fruto, y menores porcentajes de fruto vano, y de fruto afectado por los hongos Chasparria (Cercospora coffeicola) o Antracnosis (Colletotrichum sp.). Bajo sombra las características físicas y organolépticas del grano fueron mejores para color, uniformidad y acidez en var. Caturra y en color, ranura, dureza y cuerpo para var. Catimor 5175, En "La Esmeralda" la sombra intermedia disminuyó la producción de café y la incidencia de Chasparria y Antracnosis. Las cualidades físicas de uniformidad, ranura y dureza del grano, así como la acidez, aroma y cuerpo fueron mejores bajo sombra I intermedia en "La Esmeralda- y "Birrisito". En "La Pastora" solo se mejoró la dureza y el cuerpo con la utilización de sombra. La producción en "El Cañal" y 'Birrisito" no difirió entre densidades de sombra. La incidencia del ojo de gallo (Mycena citricolor) en los frutos aumentó con la utilización de sombra intermedia y densa comparado con sombra variable y sin sombra en "El Cañal" resultando más afectados los frutos de var. Catimor 5175. Las cualidades físicas y organolépticas no difirieron entre fechas de Catación para var- Caturra y Catimor en "EL Cañal” . 2020-11-09T17:40:24Z 2020-11-09T17:40:24Z 1999 Tesis https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/9871 es info:eu-repo/semantics/openAccess 98 páginas application/pdf CATIE, Turriaba (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic ERYTHRINA POEPPIGIANA
SOMBRA
CALIDAD
ALTITUD
PLANTAS DE SOMBRA
COSTA RICA
spellingShingle ERYTHRINA POEPPIGIANA
SOMBRA
CALIDAD
ALTITUD
PLANTAS DE SOMBRA
COSTA RICA
Salazar Cabezas, Eduardo Isidro
Calidad de Coffea arabica bajo sombra de Erythrina poeppigiana a diferentes elevaciones en Costa Rica
description Tesis (Mag Sc)--CATIE, Turrialba (Costa Rica) 1999
author2 Mushler, Reinhold
author_facet Mushler, Reinhold
Salazar Cabezas, Eduardo Isidro
format Tesis
author Salazar Cabezas, Eduardo Isidro
author_sort Salazar Cabezas, Eduardo Isidro
title Calidad de Coffea arabica bajo sombra de Erythrina poeppigiana a diferentes elevaciones en Costa Rica
title_short Calidad de Coffea arabica bajo sombra de Erythrina poeppigiana a diferentes elevaciones en Costa Rica
title_full Calidad de Coffea arabica bajo sombra de Erythrina poeppigiana a diferentes elevaciones en Costa Rica
title_fullStr Calidad de Coffea arabica bajo sombra de Erythrina poeppigiana a diferentes elevaciones en Costa Rica
title_full_unstemmed Calidad de Coffea arabica bajo sombra de Erythrina poeppigiana a diferentes elevaciones en Costa Rica
title_sort calidad de coffea arabica bajo sombra de erythrina poeppigiana a diferentes elevaciones en costa rica
publisher CATIE, Turriaba (Costa Rica)
publishDate 2020
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/9871
work_keys_str_mv AT salazarcabezaseduardoisidro calidaddecoffeaarabicabajosombradeerythrinapoeppigianaadiferenteselevacionesencostarica
_version_ 1808117245038034944