Mapeo de la calidad del cacao en las diferentes regiones agroecológicas de Nicaragua
Tesis (Mag.Sc.) - CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2020
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
CATIE, Turrialba (Costa Rica)
2020
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/9821 |
id |
RepoCATIE9821 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoCATIE98212023-08-15T16:28:58Z Mapeo de la calidad del cacao en las diferentes regiones agroecológicas de Nicaragua López Martínez, Regina L. Orozco, Luis Casanoves, Fernando MAPEO THEOBROMA CACAO AGROECOLOGIA SISTEMAS AGROFORESTALES MANEJO AGRONOMICO FERMENTACION MANEJO FITOSANITARIO ANALISIS ANALISIS ORGANOLEPTICO NICARAGUA Tesis (Mag.Sc.) - CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2020 La calidad de cacao se logra a través de diversas condiciones y procesos que permiten expresar sus atributos de sabor y aroma. Actualmente, se requiere determinar el perfil de calidad de granos de cacao fermentado y seco procedentes de las principales regiones de Nicaragua. Esta investigación constituye un estudio comparativo entre aspectos físicos, químicos, sensoriales de granos cacao, complementando con manejo del cacaotal, manejo del beneficiado y aspectos agroclimáticos. Los datos provienen de 28 sitios de muestreo, distribuidos en nueve regiones del país, con un total de 36 muestras evaluadas. La investigación tiene un enfoque mixto que incluye estadística multivariada y descriptiva. Dentro de la descripción de las regiones se consideran aspectos edafoclimáticos, arreglo agroforestal y manejo del cacaotal por parte de las cooperativas y productores que forman parte del estudio. Por medio de análisis de componentes principales y coordenadas principales se determinó que las regiones de Caribe Sur, Triángulo Minero y Río San Juan registraron los mejores atributos sensoriales que derivan de una buena calidad de grano. El análisis de varianza de los datos morfométricos indica que existen diferencias significativas entre regiones con respecto a peso, largo, ancho y grosor de las semillas. Los protocolos de fermentado y secado responden a la demanda del comprador, principalmente de la empresa Ritter Sport, los procesos de presecado y secado varían principalmente por las condiciones climáticas... 2020-10-30T18:46:13Z 2020-10-30T18:46:13Z 2020-08 Tesis de maestría https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/9821 es info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf CATIE, Turrialba (Costa Rica) |
institution |
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza |
collection |
Repositorio CATIE |
language |
Español |
topic |
MAPEO THEOBROMA CACAO AGROECOLOGIA SISTEMAS AGROFORESTALES MANEJO AGRONOMICO FERMENTACION MANEJO FITOSANITARIO ANALISIS ANALISIS ORGANOLEPTICO NICARAGUA |
spellingShingle |
MAPEO THEOBROMA CACAO AGROECOLOGIA SISTEMAS AGROFORESTALES MANEJO AGRONOMICO FERMENTACION MANEJO FITOSANITARIO ANALISIS ANALISIS ORGANOLEPTICO NICARAGUA López Martínez, Regina L. Mapeo de la calidad del cacao en las diferentes regiones agroecológicas de Nicaragua |
description |
Tesis (Mag.Sc.) - CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2020 |
author2 |
Orozco, Luis |
author_facet |
Orozco, Luis López Martínez, Regina L. |
format |
Tesis |
author |
López Martínez, Regina L. |
author_sort |
López Martínez, Regina L. |
title |
Mapeo de la calidad del cacao en las diferentes regiones agroecológicas de Nicaragua |
title_short |
Mapeo de la calidad del cacao en las diferentes regiones agroecológicas de Nicaragua |
title_full |
Mapeo de la calidad del cacao en las diferentes regiones agroecológicas de Nicaragua |
title_fullStr |
Mapeo de la calidad del cacao en las diferentes regiones agroecológicas de Nicaragua |
title_full_unstemmed |
Mapeo de la calidad del cacao en las diferentes regiones agroecológicas de Nicaragua |
title_sort |
mapeo de la calidad del cacao en las diferentes regiones agroecológicas de nicaragua |
publisher |
CATIE, Turrialba (Costa Rica) |
publishDate |
2020 |
url |
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/9821 |
work_keys_str_mv |
AT lopezmartinezreginal mapeodelacalidaddelcacaoenlasdiferentesregionesagroecologicasdenicaragua |
_version_ |
1808116939036295168 |