Alimentación animal con batata (Ipomoea batatas) en Latinoamérica

En Latinoamérica se están buscando materias primas locales para reemplazar total o parcialmente los insumos energéticos de las raciones para animales. La sustitución parcial de estos alimentos por cultivos producidos localmente, como la batata (camote), podría ser ventajosa. Se efectuó una revisión...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Espinola C, N
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: IICA, San José (Costa Rica) 2020
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/9776
id RepoCATIE9776
record_format dspace
spelling RepoCATIE97762023-11-08T20:33:12Z Alimentación animal con batata (Ipomoea batatas) en Latinoamérica Espinola C, N IPOMOEA BATATAS CONVOLVULACEAE HORTALIZAS DE RAÍZ PROCESAMIENTO ALIMENTACIÓN DE LOS ANIMALES SISTEMAS DE ALIMENTACIÓN AMÉRICA LATINA En Latinoamérica se están buscando materias primas locales para reemplazar total o parcialmente los insumos energéticos de las raciones para animales. La sustitución parcial de estos alimentos por cultivos producidos localmente, como la batata (camote), podría ser ventajosa. Se efectuó una revisión de la literatura existente en Latinoamérica sobre el uso de la batata en la alimentación de aves, conejos, cuyes, cerdos y rumiantes. Se encontró que las raíces son utilizadas en diferentes formas (crudas, hojuelas secadas al sol, cocidas en forma de puré o transformadas en harina); también la parte aérea de la planta es empleada en forma fresca o ensilada. El presente trabajo muestra estudios sobre digestibilidad, consumo y costos, de los que se deriva la necesidad de contar con variedades que tengan una mejor digestibilidad, así como también aquellas de doble propósito que soporten varios cortes del follaje antes de la cosecha de las raíces. 2020-10-25T22:45:54Z 2020-10-25T22:45:54Z 1992-01 Artículo 0041-4360 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/9776 es Turrialba; Volumen 42, Número 1 info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ pdf application/pdf IICA, San José (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic IPOMOEA BATATAS
CONVOLVULACEAE
HORTALIZAS DE RAÍZ
PROCESAMIENTO
ALIMENTACIÓN DE LOS ANIMALES
SISTEMAS DE ALIMENTACIÓN
AMÉRICA LATINA
spellingShingle IPOMOEA BATATAS
CONVOLVULACEAE
HORTALIZAS DE RAÍZ
PROCESAMIENTO
ALIMENTACIÓN DE LOS ANIMALES
SISTEMAS DE ALIMENTACIÓN
AMÉRICA LATINA
Espinola C, N
Alimentación animal con batata (Ipomoea batatas) en Latinoamérica
description En Latinoamérica se están buscando materias primas locales para reemplazar total o parcialmente los insumos energéticos de las raciones para animales. La sustitución parcial de estos alimentos por cultivos producidos localmente, como la batata (camote), podría ser ventajosa. Se efectuó una revisión de la literatura existente en Latinoamérica sobre el uso de la batata en la alimentación de aves, conejos, cuyes, cerdos y rumiantes. Se encontró que las raíces son utilizadas en diferentes formas (crudas, hojuelas secadas al sol, cocidas en forma de puré o transformadas en harina); también la parte aérea de la planta es empleada en forma fresca o ensilada. El presente trabajo muestra estudios sobre digestibilidad, consumo y costos, de los que se deriva la necesidad de contar con variedades que tengan una mejor digestibilidad, así como también aquellas de doble propósito que soporten varios cortes del follaje antes de la cosecha de las raíces.
format Artículo
author Espinola C, N
author_facet Espinola C, N
author_sort Espinola C, N
title Alimentación animal con batata (Ipomoea batatas) en Latinoamérica
title_short Alimentación animal con batata (Ipomoea batatas) en Latinoamérica
title_full Alimentación animal con batata (Ipomoea batatas) en Latinoamérica
title_fullStr Alimentación animal con batata (Ipomoea batatas) en Latinoamérica
title_full_unstemmed Alimentación animal con batata (Ipomoea batatas) en Latinoamérica
title_sort alimentación animal con batata (ipomoea batatas) en latinoamérica
publisher IICA, San José (Costa Rica)
publishDate 2020
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/9776
work_keys_str_mv AT espinolacn alimentacionanimalconbatataipomoeabatatasenlatinoamerica
_version_ 1808117449720070144