Alimentación animal con batata (Ipomoea batatas) en Latinoamérica - Espinola C, N (IICA, San José (Costa Rica), 2020)
En Latinoamérica se están buscando materias primas locales para reemplazar total o parcialmente los insumos energéticos de las raciones para animales. La sustitución parcial de estos alimentos por cultivos producidos localmente, como la batata (camote), podría ser ventajosa. Se efectuó una revisión de la literatura existente en Latinoamérica sobre el uso de la batata en la alimentación de aves, conejos, cuyes, cerdos y rumiantes. Se encontró que las raíces son utilizadas en diferentes formas (crudas, hojuelas secadas al sol, cocidas en forma de puré o transformadas en harina); también la parte aérea de la planta es empleada en forma fresca o ensilada. El presente trabajo muestra estudios sobre digestibilidad, consumo y costos, de los que se deriva la necesidad de contar con variedades que tengan una mejor digestibilidad, así como también aquellas de doble propósito que soporten varios cortes del follaje antes de la cosecha de las raíces.