Valor nutricional de la panca de maíz: consumo voluntario y digestibilidad en el cuy

El presente estudio tuvo como objetivos determinar la digestibilidad de la panca de maíz y su efecto sobre el consumo voluntario en cuyes. La baja digestibilidad de los componentes de la panca de maíz (materia seca: 28.2 por ciento; proteína cruda: 47.1 por ciento; extracto etéreo 55.8 por ciento; f...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Gómez, C, Caballero, N, Saravia, J
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: IICA, San José (Costa Rica) 2020
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/9768
id RepoCATIE9768
record_format dspace
spelling RepoCATIE97682023-11-08T20:28:38Z Valor nutricional de la panca de maíz: consumo voluntario y digestibilidad en el cuy Gómez, C Caballero, N Saravia, J ZEA MAYS HOJAS DIGESTIBILIDAD EFICIENCIA DE CONVERSIÓN DEL PIENSO SISTEMAS DE ALIMENTACIÓN ALIMENTACIÓN DE LOS ANIMALES COBAYA FIBRA BRUTA PERÚ El presente estudio tuvo como objetivos determinar la digestibilidad de la panca de maíz y su efecto sobre el consumo voluntario en cuyes. La baja digestibilidad de los componentes de la panca de maíz (materia seca: 28.2 por ciento; proteína cruda: 47.1 por ciento; extracto etéreo 55.8 por ciento; fibra cruda: 6.1 por ciento; extracto libre de nitrógeno: 35.3 por ciento) determinó un valor de energía digestible de 1.28 Mcal/kg de masa seca. El consumo voluntario fue inversamente afectado por la densidad energética de las raciones, cuando estas contenían 0 por ciento, 25 por ciento y 50 por ciento de panca de maíz. El consumo varió entre 5 y 6.8 g MS/100 g de peso vivo (PV). Sin embargo, el consumo de energía por animal no se vio afectado. Aparentemente los cuyes son capaces de compensar la baja digestibilidad de la panca de maíz con aumentos en el consumo voluntario, llenando así sus requisitos de energía. 2020-10-25T17:41:05Z 2020-10-25T17:41:05Z 1992-01 Artículo 0041-4360 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/9768 es Turrialba; Volumen 42, Número 1 info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ pdf application/pdf IICA, San José (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic ZEA MAYS
HOJAS
DIGESTIBILIDAD
EFICIENCIA DE CONVERSIÓN DEL PIENSO
SISTEMAS DE ALIMENTACIÓN
ALIMENTACIÓN DE LOS ANIMALES
COBAYA
FIBRA BRUTA
PERÚ
spellingShingle ZEA MAYS
HOJAS
DIGESTIBILIDAD
EFICIENCIA DE CONVERSIÓN DEL PIENSO
SISTEMAS DE ALIMENTACIÓN
ALIMENTACIÓN DE LOS ANIMALES
COBAYA
FIBRA BRUTA
PERÚ
Gómez, C
Caballero, N
Saravia, J
Valor nutricional de la panca de maíz: consumo voluntario y digestibilidad en el cuy
description El presente estudio tuvo como objetivos determinar la digestibilidad de la panca de maíz y su efecto sobre el consumo voluntario en cuyes. La baja digestibilidad de los componentes de la panca de maíz (materia seca: 28.2 por ciento; proteína cruda: 47.1 por ciento; extracto etéreo 55.8 por ciento; fibra cruda: 6.1 por ciento; extracto libre de nitrógeno: 35.3 por ciento) determinó un valor de energía digestible de 1.28 Mcal/kg de masa seca. El consumo voluntario fue inversamente afectado por la densidad energética de las raciones, cuando estas contenían 0 por ciento, 25 por ciento y 50 por ciento de panca de maíz. El consumo varió entre 5 y 6.8 g MS/100 g de peso vivo (PV). Sin embargo, el consumo de energía por animal no se vio afectado. Aparentemente los cuyes son capaces de compensar la baja digestibilidad de la panca de maíz con aumentos en el consumo voluntario, llenando así sus requisitos de energía.
format Artículo
author Gómez, C
Caballero, N
Saravia, J
author_facet Gómez, C
Caballero, N
Saravia, J
author_sort Gómez, C
title Valor nutricional de la panca de maíz: consumo voluntario y digestibilidad en el cuy
title_short Valor nutricional de la panca de maíz: consumo voluntario y digestibilidad en el cuy
title_full Valor nutricional de la panca de maíz: consumo voluntario y digestibilidad en el cuy
title_fullStr Valor nutricional de la panca de maíz: consumo voluntario y digestibilidad en el cuy
title_full_unstemmed Valor nutricional de la panca de maíz: consumo voluntario y digestibilidad en el cuy
title_sort valor nutricional de la panca de maíz: consumo voluntario y digestibilidad en el cuy
publisher IICA, San José (Costa Rica)
publishDate 2020
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/9768
work_keys_str_mv AT gomezc valornutricionaldelapancademaizconsumovoluntarioydigestibilidadenelcuy
AT caballeron valornutricionaldelapancademaizconsumovoluntarioydigestibilidadenelcuy
AT saraviaj valornutricionaldelapancademaizconsumovoluntarioydigestibilidadenelcuy
_version_ 1808116821496168448