Valor nutricional de la panca de maíz: consumo voluntario y digestibilidad en el cuy - Gómez, C; Caballero, N; Saravia, J (IICA, San José (Costa Rica), 2020)
El presente estudio tuvo como objetivos determinar la digestibilidad de la panca de maíz y su efecto sobre el consumo voluntario en cuyes. La baja digestibilidad de los componentes de la panca de maíz (materia seca: 28.2 por ciento; proteína cruda: 47.1 por ciento; extracto etéreo 55.8 por ciento; fibra cruda: 6.1 por ciento; extracto libre de nitrógeno: 35.3 por ciento) determinó un valor de energía digestible de 1.28 Mcal/kg de masa seca. El consumo voluntario fue inversamente afectado por la densidad energética de las raciones, cuando estas contenían 0 por ciento, 25 por ciento y 50 por ciento de panca de maíz. El consumo varió entre 5 y 6.8 g MS/100 g de peso vivo (PV). Sin embargo, el consumo de energía por animal no se vio afectado. Aparentemente los cuyes son capaces de compensar la baja digestibilidad de la panca de maíz con aumentos en el consumo voluntario, llenando así sus requisitos de energía.