Efecto de dos sistemas de labranza sobre la estabilidad estructural y contenido de gomas microbianas
Se estudió la evolución de la estabilidad estructural relacionada con el contenido de gomas microbianas en el doble cultivo trigo-soja, bajo dos sistemas de labranza: convencional y reducida. Ambos sistemas produjeron efectos similares; no se encontraron diferencias en el contenido de gomas microbia...
Main Authors: | , , |
---|---|
Format: | Artículo |
Language: | Español |
Published: |
IICA, San José (Costa Rica)
2020
|
Subjects: | |
Online Access: | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/9606 |
id |
RepoCATIE9606 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoCATIE96062023-11-08T19:31:56Z Efecto de dos sistemas de labranza sobre la estabilidad estructural y contenido de gomas microbianas Díaz, R.A Torella, J.L Santanatóglia, O.J LABRANZA TRITICUM AESTIVUM GLYCINE MAX CULTIVO MIXTO SISTEMAS DE CULTIVO LABRANZA CONVENCIONAL UNIDADES ESTRUCTURALES DE SUELOS ESTABILIDAD MICROORGANISMOS DEL SUELO COMPUESTOS ORGANICOS GOMAS CULTIVO LABRANZA MÍNIMA Se estudió la evolución de la estabilidad estructural relacionada con el contenido de gomas microbianas en el doble cultivo trigo-soja, bajo dos sistemas de labranza: convencional y reducida. Ambos sistemas produjeron efectos similares; no se encontraron diferencias en el contenido de gomas microbianas ni en la estabilidad estructural. Se determinaron fluctuaciones estructurales asociadas a las variaciones en el contenido de gomas microbianas, atribuidas a la remoción del suelo y a los aportes de los restos de cosecha, que ocurren durante las labranzas. La alta correlación entre ambos parámetros y la caída en la estabilidad estructural después de la destrucción de los polisacáridos microbianos, por oxidación con periodato, evidencian la importancia de dichas sustancias en la agregación de estos suelos agrícolas. 2020-10-07T17:26:06Z 2020-10-07T17:26:06Z 1993-01 Artículo 0041-4360 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/9606 es Turrialba; Volumen 43, Número 1 info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ pdf application/pdf IICA, San José (Costa Rica) |
institution |
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza |
collection |
Repositorio CATIE |
language |
Español |
topic |
LABRANZA TRITICUM AESTIVUM GLYCINE MAX CULTIVO MIXTO SISTEMAS DE CULTIVO LABRANZA CONVENCIONAL UNIDADES ESTRUCTURALES DE SUELOS ESTABILIDAD MICROORGANISMOS DEL SUELO COMPUESTOS ORGANICOS GOMAS CULTIVO LABRANZA MÍNIMA |
spellingShingle |
LABRANZA TRITICUM AESTIVUM GLYCINE MAX CULTIVO MIXTO SISTEMAS DE CULTIVO LABRANZA CONVENCIONAL UNIDADES ESTRUCTURALES DE SUELOS ESTABILIDAD MICROORGANISMOS DEL SUELO COMPUESTOS ORGANICOS GOMAS CULTIVO LABRANZA MÍNIMA Díaz, R.A Torella, J.L Santanatóglia, O.J Efecto de dos sistemas de labranza sobre la estabilidad estructural y contenido de gomas microbianas |
description |
Se estudió la evolución de la estabilidad estructural relacionada con el contenido de gomas microbianas en el doble cultivo trigo-soja, bajo dos sistemas de labranza: convencional y reducida. Ambos sistemas produjeron efectos similares; no se encontraron diferencias en el contenido de gomas microbianas ni en la estabilidad estructural. Se determinaron fluctuaciones estructurales asociadas a las variaciones en el contenido de gomas microbianas, atribuidas a la remoción del suelo y a los aportes de los restos de cosecha, que ocurren durante las labranzas. La alta correlación entre ambos parámetros y la caída en la estabilidad estructural después de la destrucción de los polisacáridos microbianos, por oxidación con periodato, evidencian la importancia de dichas sustancias en la agregación de estos suelos agrícolas. |
format |
Artículo |
author |
Díaz, R.A Torella, J.L Santanatóglia, O.J |
author_facet |
Díaz, R.A Torella, J.L Santanatóglia, O.J |
author_sort |
Díaz, R.A |
title |
Efecto de dos sistemas de labranza sobre la estabilidad estructural y contenido de gomas microbianas |
title_short |
Efecto de dos sistemas de labranza sobre la estabilidad estructural y contenido de gomas microbianas |
title_full |
Efecto de dos sistemas de labranza sobre la estabilidad estructural y contenido de gomas microbianas |
title_fullStr |
Efecto de dos sistemas de labranza sobre la estabilidad estructural y contenido de gomas microbianas |
title_full_unstemmed |
Efecto de dos sistemas de labranza sobre la estabilidad estructural y contenido de gomas microbianas |
title_sort |
efecto de dos sistemas de labranza sobre la estabilidad estructural y contenido de gomas microbianas |
publisher |
IICA, San José (Costa Rica) |
publishDate |
2020 |
url |
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/9606 |
work_keys_str_mv |
AT diazra efectodedossistemasdelabranzasobrelaestabilidadestructuralycontenidodegomasmicrobianas AT torellajl efectodedossistemasdelabranzasobrelaestabilidadestructuralycontenidodegomasmicrobianas AT santanatogliaoj efectodedossistemasdelabranzasobrelaestabilidadestructuralycontenidodegomasmicrobianas |
_version_ |
1808116701289512960 |