Efecto de dos sistemas de labranza sobre la estabilidad estructural y contenido de gomas microbianas

Se estudió la evolución de la estabilidad estructural relacionada con el contenido de gomas microbianas en el doble cultivo trigo-soja, bajo dos sistemas de labranza: convencional y reducida. Ambos sistemas produjeron efectos similares; no se encontraron diferencias en el contenido de gomas microbia...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Díaz, R.A, Torella, J.L, Santanatóglia, O.J
Format: Artículo
Language:Español
Published: IICA, San José (Costa Rica) 2020
Subjects:
Online Access:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/9606
id RepoCATIE9606
record_format dspace
spelling RepoCATIE96062023-11-08T19:31:56Z Efecto de dos sistemas de labranza sobre la estabilidad estructural y contenido de gomas microbianas Díaz, R.A Torella, J.L Santanatóglia, O.J LABRANZA TRITICUM AESTIVUM GLYCINE MAX CULTIVO MIXTO SISTEMAS DE CULTIVO LABRANZA CONVENCIONAL UNIDADES ESTRUCTURALES DE SUELOS ESTABILIDAD MICROORGANISMOS DEL SUELO COMPUESTOS ORGANICOS GOMAS CULTIVO LABRANZA MÍNIMA Se estudió la evolución de la estabilidad estructural relacionada con el contenido de gomas microbianas en el doble cultivo trigo-soja, bajo dos sistemas de labranza: convencional y reducida. Ambos sistemas produjeron efectos similares; no se encontraron diferencias en el contenido de gomas microbianas ni en la estabilidad estructural. Se determinaron fluctuaciones estructurales asociadas a las variaciones en el contenido de gomas microbianas, atribuidas a la remoción del suelo y a los aportes de los restos de cosecha, que ocurren durante las labranzas. La alta correlación entre ambos parámetros y la caída en la estabilidad estructural después de la destrucción de los polisacáridos microbianos, por oxidación con periodato, evidencian la importancia de dichas sustancias en la agregación de estos suelos agrícolas. 2020-10-07T17:26:06Z 2020-10-07T17:26:06Z 1993-01 Artículo 0041-4360 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/9606 es Turrialba; Volumen 43, Número 1 info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ pdf application/pdf IICA, San José (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic LABRANZA
TRITICUM AESTIVUM
GLYCINE MAX
CULTIVO MIXTO
SISTEMAS DE CULTIVO
LABRANZA CONVENCIONAL
UNIDADES ESTRUCTURALES DE SUELOS
ESTABILIDAD
MICROORGANISMOS DEL SUELO
COMPUESTOS ORGANICOS
GOMAS
CULTIVO
LABRANZA MÍNIMA
spellingShingle LABRANZA
TRITICUM AESTIVUM
GLYCINE MAX
CULTIVO MIXTO
SISTEMAS DE CULTIVO
LABRANZA CONVENCIONAL
UNIDADES ESTRUCTURALES DE SUELOS
ESTABILIDAD
MICROORGANISMOS DEL SUELO
COMPUESTOS ORGANICOS
GOMAS
CULTIVO
LABRANZA MÍNIMA
Díaz, R.A
Torella, J.L
Santanatóglia, O.J
Efecto de dos sistemas de labranza sobre la estabilidad estructural y contenido de gomas microbianas
description Se estudió la evolución de la estabilidad estructural relacionada con el contenido de gomas microbianas en el doble cultivo trigo-soja, bajo dos sistemas de labranza: convencional y reducida. Ambos sistemas produjeron efectos similares; no se encontraron diferencias en el contenido de gomas microbianas ni en la estabilidad estructural. Se determinaron fluctuaciones estructurales asociadas a las variaciones en el contenido de gomas microbianas, atribuidas a la remoción del suelo y a los aportes de los restos de cosecha, que ocurren durante las labranzas. La alta correlación entre ambos parámetros y la caída en la estabilidad estructural después de la destrucción de los polisacáridos microbianos, por oxidación con periodato, evidencian la importancia de dichas sustancias en la agregación de estos suelos agrícolas.
format Artículo
author Díaz, R.A
Torella, J.L
Santanatóglia, O.J
author_facet Díaz, R.A
Torella, J.L
Santanatóglia, O.J
author_sort Díaz, R.A
title Efecto de dos sistemas de labranza sobre la estabilidad estructural y contenido de gomas microbianas
title_short Efecto de dos sistemas de labranza sobre la estabilidad estructural y contenido de gomas microbianas
title_full Efecto de dos sistemas de labranza sobre la estabilidad estructural y contenido de gomas microbianas
title_fullStr Efecto de dos sistemas de labranza sobre la estabilidad estructural y contenido de gomas microbianas
title_full_unstemmed Efecto de dos sistemas de labranza sobre la estabilidad estructural y contenido de gomas microbianas
title_sort efecto de dos sistemas de labranza sobre la estabilidad estructural y contenido de gomas microbianas
publisher IICA, San José (Costa Rica)
publishDate 2020
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/9606
work_keys_str_mv AT diazra efectodedossistemasdelabranzasobrelaestabilidadestructuralycontenidodegomasmicrobianas
AT torellajl efectodedossistemasdelabranzasobrelaestabilidadestructuralycontenidodegomasmicrobianas
AT santanatogliaoj efectodedossistemasdelabranzasobrelaestabilidadestructuralycontenidodegomasmicrobianas
_version_ 1808116701289512960