Preparación del suelo para el cultivo de trigo.

Se analizan los efectos de las operaciones de labranza del suelo sobre sus características físicas y de fertilidad en siembras de trigo en el departamento de Nariño. Se señala que la reducción de las operaciones de labranza o la siembra directa disminuyen los riesgos de la degradación del suelo, la...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Rodríguez Rodríguez, D. Marino
Formato: paper
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/31685
Descripción
Sumario:Se analizan los efectos de las operaciones de labranza del suelo sobre sus características físicas y de fertilidad en siembras de trigo en el departamento de Nariño. Se señala que la reducción de las operaciones de labranza o la siembra directa disminuyen los riesgos de la degradación del suelo, la fuerza de trabajo, gastos de energía y costos de producción. Se discuten diferentes formas de labranza, como son: labranza convencional, labranza mínima, labranza cero y su influencia en los terrenos cultivados en lo que respecta a la presencia de malezas y plagas. Se indica que la reducción de labranza no incide significativamente en los componentes de rendimiento y en la producción del cultivo de trigo. Se recomienda no reducir labranza en suelos mal drenados o en zonas de alta pluviosidad que pueden estar afectados por exceso de sodio o por problemas de compactación, aunque podría ser recomendable en condiciones de rastrojo de maíz, papa, fríjol, hortalizas en suelos livianos y de alto contenido de materia orgánica