Caracterización de la cadena productiva del cultivo de brócoli en la región de Las Verapaces y Chimaltenango

Este documento pretende analizar la cadena productiva de brócoli en los departamentos de Alta Verapaz, Baja Verapaz y Chimaltenango para conocer sus interrelaciones, actores y limitantes, con la finalidad de promover su desarrollo y fortalecimiento. Además de definir los diferentes eslabones de la c...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, Turrialba, Costa Rica
Formato: Libro
Lenguaje:Español
Publicado: Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) 2016
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/8422
id RepoCATIE8422
record_format dspace
spelling RepoCATIE84222022-07-13T04:28:07Z Caracterización de la cadena productiva del cultivo de brócoli en la región de Las Verapaces y Chimaltenango CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, Turrialba, Costa Rica BRASSICA OLERACEA CULTIVO AGRICULTURA FAMILIAR INTEGRACION DE LA PERSPECTIVA DE GENERO PAPEL DE LA MUJER GESTION DEL CONOCIMIENTO DESARROLLO RURAL PLANES DE ACCION CADENA DE SUMINISTRO ALIMENTARIO GUATEMALA VERAPACES -- Guatemala CHIMALTENANGO -- Guatemala Sede Central Este documento pretende analizar la cadena productiva de brócoli en los departamentos de Alta Verapaz, Baja Verapaz y Chimaltenango para conocer sus interrelaciones, actores y limitantes, con la finalidad de promover su desarrollo y fortalecimiento. Además de definir los diferentes eslabones de la cadena productiva de brócoli, establecer los elementos base para la elaboración de un plan de acción que fortalezca a la cadena productiva e identificar oportunidades para la inclusión de mujeres y jóvenes en los diferentes eslabones de la cadena productiva de brócoli analizada para esto este proyecto establece, como reflejo de la estrategia de fortalecimiento de las cadenas de valor a nivel local, el mapeo de al menos dos cadenas de valor, o de producción, previamente identificadas y priorizadas en el proceso de diagnóstico de las capacidades empresariales y socio organizativas de los grupos asociativos. Dentro las cadenas de valor y/o producción identificadas y priorizadas en el proyecto, ha sido seleccionada la de brócoli (Brassica oleracea var. Itálica) con el fin de conocer sus principales características como cadena productiva o valor (interrelaciones, actores y limitantes), con presencia en los departamentos de Chimaltenango, Alta Verapaz y Baja Verapaz. Con el presente estudio se recopiló información de los diferentes eslabones de la cadena, lo cual permitió caracterizarla como una cadena productiva y no de valor, pues se tiene una visión poco clara y bastante general del mercado, los actores no manejan información concreta sobre el mercado del brócoli y tampoco se observan beneficios de acuerdo con el rol que desempeña cada actor a lo largo de la cadena. CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, Turrialba, Costa Rica 2016-08-23T21:45:26Z 2016-08-23T21:45:26Z 2016 Libro 978-9977-57-663-3 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/8422 es Serie Técnica. Manual Técnico Serie Técnica. Manual Técnico, no. 134 info:eu-repo/semantics/openAccess 38 páginas application/pdf Turrialba, Costa Rica Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic BRASSICA OLERACEA
CULTIVO
AGRICULTURA FAMILIAR
INTEGRACION DE LA PERSPECTIVA DE GENERO
PAPEL DE LA MUJER
GESTION DEL CONOCIMIENTO
DESARROLLO RURAL
PLANES DE ACCION
CADENA DE SUMINISTRO ALIMENTARIO
GUATEMALA
VERAPACES -- Guatemala
CHIMALTENANGO -- Guatemala
Sede Central
spellingShingle BRASSICA OLERACEA
CULTIVO
AGRICULTURA FAMILIAR
INTEGRACION DE LA PERSPECTIVA DE GENERO
PAPEL DE LA MUJER
GESTION DEL CONOCIMIENTO
DESARROLLO RURAL
PLANES DE ACCION
CADENA DE SUMINISTRO ALIMENTARIO
GUATEMALA
VERAPACES -- Guatemala
CHIMALTENANGO -- Guatemala
Sede Central
CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, Turrialba, Costa Rica
Caracterización de la cadena productiva del cultivo de brócoli en la región de Las Verapaces y Chimaltenango
description Este documento pretende analizar la cadena productiva de brócoli en los departamentos de Alta Verapaz, Baja Verapaz y Chimaltenango para conocer sus interrelaciones, actores y limitantes, con la finalidad de promover su desarrollo y fortalecimiento. Además de definir los diferentes eslabones de la cadena productiva de brócoli, establecer los elementos base para la elaboración de un plan de acción que fortalezca a la cadena productiva e identificar oportunidades para la inclusión de mujeres y jóvenes en los diferentes eslabones de la cadena productiva de brócoli analizada para esto este proyecto establece, como reflejo de la estrategia de fortalecimiento de las cadenas de valor a nivel local, el mapeo de al menos dos cadenas de valor, o de producción, previamente identificadas y priorizadas en el proceso de diagnóstico de las capacidades empresariales y socio organizativas de los grupos asociativos. Dentro las cadenas de valor y/o producción identificadas y priorizadas en el proyecto, ha sido seleccionada la de brócoli (Brassica oleracea var. Itálica) con el fin de conocer sus principales características como cadena productiva o valor (interrelaciones, actores y limitantes), con presencia en los departamentos de Chimaltenango, Alta Verapaz y Baja Verapaz. Con el presente estudio se recopiló información de los diferentes eslabones de la cadena, lo cual permitió caracterizarla como una cadena productiva y no de valor, pues se tiene una visión poco clara y bastante general del mercado, los actores no manejan información concreta sobre el mercado del brócoli y tampoco se observan beneficios de acuerdo con el rol que desempeña cada actor a lo largo de la cadena.
format Libro
author CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, Turrialba, Costa Rica
author_facet CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, Turrialba, Costa Rica
author_sort CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, Turrialba, Costa Rica
title Caracterización de la cadena productiva del cultivo de brócoli en la región de Las Verapaces y Chimaltenango
title_short Caracterización de la cadena productiva del cultivo de brócoli en la región de Las Verapaces y Chimaltenango
title_full Caracterización de la cadena productiva del cultivo de brócoli en la región de Las Verapaces y Chimaltenango
title_fullStr Caracterización de la cadena productiva del cultivo de brócoli en la región de Las Verapaces y Chimaltenango
title_full_unstemmed Caracterización de la cadena productiva del cultivo de brócoli en la región de Las Verapaces y Chimaltenango
title_sort caracterización de la cadena productiva del cultivo de brócoli en la región de las verapaces y chimaltenango
publisher Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)
publishDate 2016
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/8422
work_keys_str_mv AT catiecentroagronomicotropicaldeinvestigacionyensenanzaturrialbacostarica caracterizaciondelacadenaproductivadelcultivodebrocolienlaregiondelasverapacesychimaltenango
_version_ 1808117288102002688