Caracterización de la cadena productiva del cultivo de brócoli en la región de Las Verapaces y Chimaltenango - CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, Turrialba, Costa Rica (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2016)
Este documento pretende analizar la cadena productiva de brócoli en los departamentos de Alta Verapaz, Baja Verapaz y Chimaltenango para conocer sus interrelaciones, actores y limitantes, con la finalidad de promover su desarrollo y fortalecimiento. Además de definir los diferentes eslabones de la cadena productiva de brócoli, establecer los elementos base para la elaboración de un plan de acción que fortalezca a la cadena productiva e identificar oportunidades para la inclusión de mujeres y jóvenes en los diferentes eslabones de la cadena productiva de brócoli analizada para esto este proyecto establece, como reflejo de la estrategia de fortalecimiento de las cadenas de valor a nivel local, el mapeo de al menos dos cadenas de valor, o de producción, previamente identificadas y priorizadas en el proceso de diagnóstico de las capacidades empresariales y socio organizativas de los grupos asociativos. Dentro las cadenas de valor y/o producción identificadas y priorizadas en el proyecto, ha sido seleccionada la de brócoli (Brassica oleracea var. Itálica) con el fin de conocer sus principales características como cadena productiva o valor (interrelaciones, actores y limitantes), con presencia en los departamentos de Chimaltenango, Alta Verapaz y Baja Verapaz. Con el presente estudio se recopiló información de los diferentes eslabones de la cadena, lo cual permitió caracterizarla como una cadena productiva y no de valor, pues se tiene una visión poco clara y bastante general del mercado, los actores no manejan información concreta sobre el mercado del brócoli y tampoco se observan beneficios de acuerdo con el rol que desempeña cada actor a lo largo de la cadena.