Producción de clones de café por miniestacas
Este documento describe los avances del programa de producción de clones de los híbridos de café F1 mediante el enraizamiento de miniestacas, que lleva a cabo el Banco de Semillas Forestales del CATIE. En total se produjeron 98 híbridos F1 mediante cruces diversos entre los materiales originales. De...
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | Libro |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)
2016
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/8176 |
id |
RepoCATIE8176 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoCATIE81762022-07-26T00:48:58Z Producción de clones de café por miniestacas Mesén, Francisco Jiménez, Luis Diego CLONES PRODUCCION COFFEA ARABICA ESQUEJES HIBRIDO ENRAIZAMIENTO JARDINES ACLIMATACION CAMPO PLAGAS Este documento describe los avances del programa de producción de clones de los híbridos de café F1 mediante el enraizamiento de miniestacas, que lleva a cabo el Banco de Semillas Forestales del CATIE. En total se produjeron 98 híbridos F1 mediante cruces diversos entre los materiales originales. Debido a su condición híbrida, las plantas no deben ser reproducidas por semilla, ya que podrían perder sus características sobresalientes, así que fueron propagadas vegetativamente mediante una técnica de laboratorio conocida como embriogénesis somática. Con estos materiales se establecieron ensayos en Costa Rica, El Salvador, Honduras y Guatemala para evaluar su comportamiento y productividad en diversas condiciones. Los resultados demostraron que estas técnicas se pueden utilizar en café de manera exitosa, con porcentajes de enraizamiento superiores al 90% y una reducción muy significativa en tiempo y costos de producción. Las miniestacas tardan alrededor de 30 días para enraizar y siete días de aclimatación; luego pueden ser transferidas a vivero para su desarrollo final. El uso de plantines enraizados introduce tecnología innovadora al sector, la cual ofrece avances significativos en el mejoramiento de la competitividad de la caficultura. CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, Turrialba, Costa Rica 2016-02-25T21:52:27Z 2016-02-25T21:52:27Z 2016 Libro 978-9977-57-654-1 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/8176 es Serie técnica. Manual Técnico 28 páginas application/pdf Turrialba, Costa Rica Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) |
institution |
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza |
collection |
Repositorio CATIE |
language |
Español |
topic |
CLONES PRODUCCION COFFEA ARABICA ESQUEJES HIBRIDO ENRAIZAMIENTO JARDINES ACLIMATACION CAMPO PLAGAS |
spellingShingle |
CLONES PRODUCCION COFFEA ARABICA ESQUEJES HIBRIDO ENRAIZAMIENTO JARDINES ACLIMATACION CAMPO PLAGAS Mesén, Francisco Jiménez, Luis Diego Producción de clones de café por miniestacas |
description |
Este documento describe los avances del programa de producción de clones de los híbridos de café F1 mediante el enraizamiento de miniestacas, que lleva a cabo el Banco de Semillas Forestales del CATIE. En total se produjeron 98 híbridos F1 mediante cruces diversos entre los materiales originales. Debido a su condición híbrida, las plantas no deben ser reproducidas por semilla, ya que podrían perder sus características sobresalientes, así que fueron propagadas vegetativamente mediante una técnica de laboratorio conocida como embriogénesis somática. Con estos materiales se establecieron ensayos en Costa Rica, El Salvador, Honduras y Guatemala para evaluar su comportamiento y productividad en diversas condiciones. Los resultados demostraron que estas técnicas se pueden utilizar en café de manera exitosa, con porcentajes de enraizamiento superiores al 90% y una reducción muy significativa en tiempo y costos de producción. Las miniestacas tardan alrededor de 30 días para enraizar y siete días de aclimatación; luego pueden ser transferidas a vivero para su desarrollo final. El uso de plantines enraizados introduce tecnología innovadora al sector, la cual ofrece avances significativos en el mejoramiento de la competitividad de la caficultura. |
format |
Libro |
author |
Mesén, Francisco Jiménez, Luis Diego |
author_facet |
Mesén, Francisco Jiménez, Luis Diego |
author_sort |
Mesén, Francisco |
title |
Producción de clones de café por miniestacas |
title_short |
Producción de clones de café por miniestacas |
title_full |
Producción de clones de café por miniestacas |
title_fullStr |
Producción de clones de café por miniestacas |
title_full_unstemmed |
Producción de clones de café por miniestacas |
title_sort |
producción de clones de café por miniestacas |
publisher |
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) |
publishDate |
2016 |
url |
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/8176 |
work_keys_str_mv |
AT mesenfrancisco producciondeclonesdecafeporminiestacas AT jimenezluisdiego producciondeclonesdecafeporminiestacas |
_version_ |
1808116715504009216 |