Producción de clones de café por miniestacas

Este documento describe los avances del programa de producción de clones de los híbridos de café F1 mediante el enraizamiento de miniestacas, que lleva a cabo el Banco de Semillas Forestales del CATIE. En total se produjeron 98 híbridos F1 mediante cruces diversos entre los materiales originales. De...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Mesén, Francisco, Jiménez, Luis Diego
Formato: Libro
Lenguaje:Español
Publicado: Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) 2016
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/8176
id RepoCATIE8176
record_format dspace
spelling RepoCATIE81762022-07-26T00:48:58Z Producción de clones de café por miniestacas Mesén, Francisco Jiménez, Luis Diego CLONES PRODUCCION COFFEA ARABICA ESQUEJES HIBRIDO ENRAIZAMIENTO JARDINES ACLIMATACION CAMPO PLAGAS Este documento describe los avances del programa de producción de clones de los híbridos de café F1 mediante el enraizamiento de miniestacas, que lleva a cabo el Banco de Semillas Forestales del CATIE. En total se produjeron 98 híbridos F1 mediante cruces diversos entre los materiales originales. Debido a su condición híbrida, las plantas no deben ser reproducidas por semilla, ya que podrían perder sus características sobresalientes, así que fueron propagadas vegetativamente mediante una técnica de laboratorio conocida como embriogénesis somática. Con estos materiales se establecieron ensayos en Costa Rica, El Salvador, Honduras y Guatemala para evaluar su comportamiento y productividad en diversas condiciones. Los resultados demostraron que estas técnicas se pueden utilizar en café de manera exitosa, con porcentajes de enraizamiento superiores al 90% y una reducción muy significativa en tiempo y costos de producción. Las miniestacas tardan alrededor de 30 días para enraizar y siete días de aclimatación; luego pueden ser transferidas a vivero para su desarrollo final. El uso de plantines enraizados introduce tecnología innovadora al sector, la cual ofrece avances significativos en el mejoramiento de la competitividad de la caficultura. CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, Turrialba, Costa Rica 2016-02-25T21:52:27Z 2016-02-25T21:52:27Z 2016 Libro 978-9977-57-654-1 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/8176 es Serie técnica. Manual Técnico 28 páginas application/pdf Turrialba, Costa Rica Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic CLONES
PRODUCCION
COFFEA ARABICA
ESQUEJES
HIBRIDO
ENRAIZAMIENTO
JARDINES
ACLIMATACION
CAMPO
PLAGAS
spellingShingle CLONES
PRODUCCION
COFFEA ARABICA
ESQUEJES
HIBRIDO
ENRAIZAMIENTO
JARDINES
ACLIMATACION
CAMPO
PLAGAS
Mesén, Francisco
Jiménez, Luis Diego
Producción de clones de café por miniestacas
description Este documento describe los avances del programa de producción de clones de los híbridos de café F1 mediante el enraizamiento de miniestacas, que lleva a cabo el Banco de Semillas Forestales del CATIE. En total se produjeron 98 híbridos F1 mediante cruces diversos entre los materiales originales. Debido a su condición híbrida, las plantas no deben ser reproducidas por semilla, ya que podrían perder sus características sobresalientes, así que fueron propagadas vegetativamente mediante una técnica de laboratorio conocida como embriogénesis somática. Con estos materiales se establecieron ensayos en Costa Rica, El Salvador, Honduras y Guatemala para evaluar su comportamiento y productividad en diversas condiciones. Los resultados demostraron que estas técnicas se pueden utilizar en café de manera exitosa, con porcentajes de enraizamiento superiores al 90% y una reducción muy significativa en tiempo y costos de producción. Las miniestacas tardan alrededor de 30 días para enraizar y siete días de aclimatación; luego pueden ser transferidas a vivero para su desarrollo final. El uso de plantines enraizados introduce tecnología innovadora al sector, la cual ofrece avances significativos en el mejoramiento de la competitividad de la caficultura.
format Libro
author Mesén, Francisco
Jiménez, Luis Diego
author_facet Mesén, Francisco
Jiménez, Luis Diego
author_sort Mesén, Francisco
title Producción de clones de café por miniestacas
title_short Producción de clones de café por miniestacas
title_full Producción de clones de café por miniestacas
title_fullStr Producción de clones de café por miniestacas
title_full_unstemmed Producción de clones de café por miniestacas
title_sort producción de clones de café por miniestacas
publisher Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)
publishDate 2016
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/8176
work_keys_str_mv AT mesenfrancisco producciondeclonesdecafeporminiestacas
AT jimenezluisdiego producciondeclonesdecafeporminiestacas
_version_ 1808116715504009216