Producción de clones de café por miniestacas - Mesén, Francisco; Jiménez, Luis Diego (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2016)
Este documento describe los avances del programa de producción de clones de los híbridos de café F1 mediante el enraizamiento de miniestacas, que lleva a cabo el Banco de Semillas Forestales del CATIE. En total se produjeron 98 híbridos F1 mediante cruces diversos entre los materiales originales. Debido a su condición híbrida, las plantas no deben ser reproducidas por semilla, ya que podrían perder sus características sobresalientes, así que fueron propagadas vegetativamente mediante una técnica de laboratorio conocida como embriogénesis somática. Con estos materiales se establecieron ensayos en Costa Rica, El Salvador, Honduras y Guatemala para evaluar su comportamiento y productividad en diversas condiciones. Los resultados demostraron que estas técnicas se pueden utilizar en café de manera exitosa, con porcentajes de enraizamiento superiores al 90% y una reducción muy significativa en tiempo y costos de producción. Las miniestacas tardan alrededor de 30 días para enraizar y siete días de aclimatación; luego pueden ser transferidas a vivero para su desarrollo final. El uso de plantines enraizados introduce tecnología innovadora al sector, la cual ofrece avances significativos en el mejoramiento de la competitividad de la caficultura.