Comportamiento agronómico, fitosanitario y calidad de grano de tres híbridos y cuatro variedades comerciales de café (Coffea arabica L) agroforestal en Masatepe, Nicaragua

Trabajo de Graduación

Bibliographic Details
Main Authors: Suárez Rivera, Aurora del Carmen, Picado Aragón, Jaime Ricardo
Other Authors: Munguía Hernández, Rodolfo
Format: Tesis
Language:Español
Published: 2015
Subjects:
Online Access:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/8052
id RepoCATIE8052
record_format dspace
spelling RepoCATIE80522022-06-16T22:12:00Z Comportamiento agronómico, fitosanitario y calidad de grano de tres híbridos y cuatro variedades comerciales de café (Coffea arabica L) agroforestal en Masatepe, Nicaragua Suárez Rivera, Aurora del Carmen Picado Aragón, Jaime Ricardo Munguía Hernández, Rodolfo Philip Haggar, Jeremy COFFEA ARABICA VARIEDADES HIBRIDOS GRANOS CALIDAD CARACTERISTICAS AGRONOMICAS ANALISIS ORGANOLEPTICO ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS PLAGAS MASATEPE NICARAGUA Trabajo de Graduación Se establecieron parcelas en el Centro Jardín Botánico y Campos Azúles (Masatepe, Masaya) las variedades de café Pacas, Catrenic, Pacas injerta sobre Robusta, Catrenic injerta sobre Robusta y tres híbrido F1: Caturra 9*ET 15 L2, A.30 (Híbrido 2), Caturra * ET 15 L3, A17 (Híbrido 3) y T 5296*ET6 L.13, A.12 (Híbrido 4), con el propósito de determinar el comportamiento fitosanitario, productivo y de calidad de grano. Se midieron de octubre 2006 a diciembre 2007, variables morfológicas y fitosanitarias de la planta de café y del 2004 al 2007 componentes producción de grano y análisis físico organoléptico del grano de café verde. Los datos fueron evaluados mediante análisis de varianza para experimentos unifactoriables en bloques completos al azar con cuatro y ocho repeticiones para el factor variedades. El área de muestreo fue constituida por 12 plantas a 2 x 1.25, café establecido bajo sombra de Inga laurina (Sw.) Willd , Simarouba glauca DC; Samanea Saman (Jacq.) Merr, Tabebuia rosea (Bertol.) DC en combinación con fertilización orgánica moderado (OM) y convencional moderado (CM). Los resultados indican que las variedades comerciales Pacas y Catrenic obtuvieron mayor altura de 160.14 a 190.61 los híbridos expresaron un diámetro de tronco superior, evidenciaron también menor desarrollo de ramas secundarias productivas, pero una mayor cantidad de ramas primarias y superior área de copa. Pacas mostró mayor incidencia de H. vastatrix Berk y Br, mientras que Catrenic presento resistencia. Leucoptera coffeella Guerin-Meneville, Colletotrichum coffeanum Noack, Chasparria en frutos e Hypothenemus hampie Ferrari no superaron niveles de incidencia tolerable en ninguna variedad. Ante Cercospora coffeicola Berk y Cooke los Híbrido 2 e Híbrido 3 expresaron susceptibilidad. Catrenic obtuvo el mayor peso de fruto, requiriendo menor número de frutos para componer un kilogramo de café uva. El mayor rendimiento de café en el tiempo fue presentado por el Híbrido 2, aumentando 314 kg a 65 kg oro superior al Híbrido 3 y 4. Todas las variedades producen los mayores porcentajes de granos con cribas entre 15 a 17, en las tres cosechas. Tanto Pacas y Híbrido 2 expresaron una calidad buena de acidez en el 37.5 % y 25 % respectivamente del total de las muestras. El aroma y cuerpo obtenido por Híbrido 4, Híbrido 2 y Catrenic fue superior. El tipo de café producido se clasificó en Tipo Lavado Nicaragua (GW) en la mayor proporción de muestras y Tipo Estrictamente de Altura (SHG) donde Híbrido 2 y Catrenic obtuvieron la mayor distribución. Según los resultados antes descritos, las siete variedades desarrollaron un café de tipo BB mercado de exigencia. Universidad Nacional Agraria. Facultad de Agronomía 2015-11-18T06:16:28Z 2015-11-18T06:16:28Z 2013-08-28 Tesis https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/8052 es Programa Agroambiental Mesoamericano (MAP). Fase I application/pdf
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic COFFEA ARABICA
VARIEDADES
HIBRIDOS
GRANOS
CALIDAD
CARACTERISTICAS AGRONOMICAS
ANALISIS ORGANOLEPTICO
ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS
PLAGAS
MASATEPE
NICARAGUA
spellingShingle COFFEA ARABICA
VARIEDADES
HIBRIDOS
GRANOS
CALIDAD
CARACTERISTICAS AGRONOMICAS
ANALISIS ORGANOLEPTICO
ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS
PLAGAS
MASATEPE
NICARAGUA
Suárez Rivera, Aurora del Carmen
Picado Aragón, Jaime Ricardo
Comportamiento agronómico, fitosanitario y calidad de grano de tres híbridos y cuatro variedades comerciales de café (Coffea arabica L) agroforestal en Masatepe, Nicaragua
description Trabajo de Graduación
author2 Munguía Hernández, Rodolfo
author_facet Munguía Hernández, Rodolfo
Suárez Rivera, Aurora del Carmen
Picado Aragón, Jaime Ricardo
format Tesis
author Suárez Rivera, Aurora del Carmen
Picado Aragón, Jaime Ricardo
author_sort Suárez Rivera, Aurora del Carmen
title Comportamiento agronómico, fitosanitario y calidad de grano de tres híbridos y cuatro variedades comerciales de café (Coffea arabica L) agroforestal en Masatepe, Nicaragua
title_short Comportamiento agronómico, fitosanitario y calidad de grano de tres híbridos y cuatro variedades comerciales de café (Coffea arabica L) agroforestal en Masatepe, Nicaragua
title_full Comportamiento agronómico, fitosanitario y calidad de grano de tres híbridos y cuatro variedades comerciales de café (Coffea arabica L) agroforestal en Masatepe, Nicaragua
title_fullStr Comportamiento agronómico, fitosanitario y calidad de grano de tres híbridos y cuatro variedades comerciales de café (Coffea arabica L) agroforestal en Masatepe, Nicaragua
title_full_unstemmed Comportamiento agronómico, fitosanitario y calidad de grano de tres híbridos y cuatro variedades comerciales de café (Coffea arabica L) agroforestal en Masatepe, Nicaragua
title_sort comportamiento agronómico, fitosanitario y calidad de grano de tres híbridos y cuatro variedades comerciales de café (coffea arabica l) agroforestal en masatepe, nicaragua
publishDate 2015
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/8052
work_keys_str_mv AT suarezriveraauroradelcarmen comportamientoagronomicofitosanitarioycalidaddegranodetreshibridosycuatrovariedadescomercialesdecafecoffeaarabicalagroforestalenmasatepenicaragua
AT picadoaragonjaimericardo comportamientoagronomicofitosanitarioycalidaddegranodetreshibridosycuatrovariedadescomercialesdecafecoffeaarabicalagroforestalenmasatepenicaragua
_version_ 1808117477233655808