Caracterización de árboles promisorios de cacao en fincas orgánicas de Waslala, Nicaragua

Se caracterizaron 100 árboles promisorios de cacao en 29 cacaotales de productores socios de la cooperativa Cacaonica en Waslala, Nicaragua. Para ello, se aplicaron 32 descriptores cuantitativos y cualitativos de árbol, mazorca y semilla con el fin de documentar el manejo agronómico dado a los caca...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Ayestas, Eusebio, Orozco, Luis, Astorga, Carlos, Munguía, Rodolfo, Vega, Carolina
Format: Artículo
Language:Español
Published: 2015
Subjects:
Online Access:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/7929
id RepoCATIE7929
record_format dspace
spelling RepoCATIE79292022-01-28T15:23:29Z Caracterización de árboles promisorios de cacao en fincas orgánicas de Waslala, Nicaragua Ayestas, Eusebio Orozco, Luis Astorga, Carlos Munguía, Rodolfo Vega, Carolina THEOBROMA CACAO CACAO ORGANICO ARBOLES PLUS CARACTERISTICAS AGRONOMICAS GERMOPLASMA RENDIMIENTO DE CULTIVOS WASLALA NICARAGUA Se caracterizaron 100 árboles promisorios de cacao en 29 cacaotales de productores socios de la cooperativa Cacaonica en Waslala, Nicaragua. Para ello, se aplicaron 32 descriptores cuantitativos y cualitativos de árbol, mazorca y semilla con el fin de documentar el manejo agronómico dado a los cacaotales, disponer de información morfológica y productiva de cada árbol y preseleccionar los mejores árboles con potencial para una segunda evaluación y futura propagación vegetativa. La densidad media de los cacaotales fue de 625 plantas ha-1 y se desyerban y podan tres veces por año. Las enfermedades fungosas (monilia y mazorca negra) se combaten mediante la remoción de mazorcas enfermas y la aplicación de cal agrícola disuelta en agua dos o tres meses antes de la cosecha principal. La fertilidad del suelo se mantiene o mejora aplicando compost a razón de 2,3 kg árbol-1 año-1 y/o incorporando abonos verdes y residuos de cosecha. El 79% de los árboles presentaron una altura media de 3,6 m y mostraron apariencia vigorosa. El peso medio por fruto fue de 683 g, con 39 semillas por fruto. La forma y color predominantes de los frutos fue cundeamor (42%) y amarillo (71%), respectivamente. La mayoría de las semillas (76%) presentaron un cotiledón color violeta. Los índices de semilla y mazorca, en promedio, fueron de 1,4 y 20, respectivamente. Se conformaron dos grupos de “árboles promisorios”, los cuales difirieron morfológicamente en cinco características del fruto y cuatro características de la semilla. Finalmente, se seleccionó una población de 28 árboles promisorios con características interesantes; se sugiere realizar una segunda evaluación, en vista de una futura propagación vegetativa para enriquecer la genética de los cacaotales de Waslala. CATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza) 2015-11-18T06:02:28Z 2015-11-18T06:02:28Z 2013-07-22 Artículo 1022-7482 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/7929 es Programa Agroambiental Mesoamericano (MAP). Fase I Agroforestería en las Américas;No. 49 application/pdf
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic THEOBROMA CACAO
CACAO ORGANICO
ARBOLES PLUS
CARACTERISTICAS AGRONOMICAS
GERMOPLASMA
RENDIMIENTO DE CULTIVOS
WASLALA
NICARAGUA
spellingShingle THEOBROMA CACAO
CACAO ORGANICO
ARBOLES PLUS
CARACTERISTICAS AGRONOMICAS
GERMOPLASMA
RENDIMIENTO DE CULTIVOS
WASLALA
NICARAGUA
Ayestas, Eusebio
Orozco, Luis
Astorga, Carlos
Munguía, Rodolfo
Vega, Carolina
Caracterización de árboles promisorios de cacao en fincas orgánicas de Waslala, Nicaragua
description Se caracterizaron 100 árboles promisorios de cacao en 29 cacaotales de productores socios de la cooperativa Cacaonica en Waslala, Nicaragua. Para ello, se aplicaron 32 descriptores cuantitativos y cualitativos de árbol, mazorca y semilla con el fin de documentar el manejo agronómico dado a los cacaotales, disponer de información morfológica y productiva de cada árbol y preseleccionar los mejores árboles con potencial para una segunda evaluación y futura propagación vegetativa. La densidad media de los cacaotales fue de 625 plantas ha-1 y se desyerban y podan tres veces por año. Las enfermedades fungosas (monilia y mazorca negra) se combaten mediante la remoción de mazorcas enfermas y la aplicación de cal agrícola disuelta en agua dos o tres meses antes de la cosecha principal. La fertilidad del suelo se mantiene o mejora aplicando compost a razón de 2,3 kg árbol-1 año-1 y/o incorporando abonos verdes y residuos de cosecha. El 79% de los árboles presentaron una altura media de 3,6 m y mostraron apariencia vigorosa. El peso medio por fruto fue de 683 g, con 39 semillas por fruto. La forma y color predominantes de los frutos fue cundeamor (42%) y amarillo (71%), respectivamente. La mayoría de las semillas (76%) presentaron un cotiledón color violeta. Los índices de semilla y mazorca, en promedio, fueron de 1,4 y 20, respectivamente. Se conformaron dos grupos de “árboles promisorios”, los cuales difirieron morfológicamente en cinco características del fruto y cuatro características de la semilla. Finalmente, se seleccionó una población de 28 árboles promisorios con características interesantes; se sugiere realizar una segunda evaluación, en vista de una futura propagación vegetativa para enriquecer la genética de los cacaotales de Waslala.
format Artículo
author Ayestas, Eusebio
Orozco, Luis
Astorga, Carlos
Munguía, Rodolfo
Vega, Carolina
author_facet Ayestas, Eusebio
Orozco, Luis
Astorga, Carlos
Munguía, Rodolfo
Vega, Carolina
author_sort Ayestas, Eusebio
title Caracterización de árboles promisorios de cacao en fincas orgánicas de Waslala, Nicaragua
title_short Caracterización de árboles promisorios de cacao en fincas orgánicas de Waslala, Nicaragua
title_full Caracterización de árboles promisorios de cacao en fincas orgánicas de Waslala, Nicaragua
title_fullStr Caracterización de árboles promisorios de cacao en fincas orgánicas de Waslala, Nicaragua
title_full_unstemmed Caracterización de árboles promisorios de cacao en fincas orgánicas de Waslala, Nicaragua
title_sort caracterización de árboles promisorios de cacao en fincas orgánicas de waslala, nicaragua
publishDate 2015
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/7929
work_keys_str_mv AT ayestaseusebio caracterizaciondearbolespromisoriosdecacaoenfincasorganicasdewaslalanicaragua
AT orozcoluis caracterizaciondearbolespromisoriosdecacaoenfincasorganicasdewaslalanicaragua
AT astorgacarlos caracterizaciondearbolespromisoriosdecacaoenfincasorganicasdewaslalanicaragua
AT munguiarodolfo caracterizaciondearbolespromisoriosdecacaoenfincasorganicasdewaslalanicaragua
AT vegacarolina caracterizaciondearbolespromisoriosdecacaoenfincasorganicasdewaslalanicaragua
_version_ 1808117505369047040