Caracterización de árboles promisorios de cacao en fincas orgánicas de Waslala, Nicaragua
Se caracterizaron 100 árboles promisorios de cacao en 29 cacaotales de productores socios de la cooperativa Cacaonica en Waslala, Nicaragua. Para ello, se aplicaron 32 descriptores cuantitativos y cualitativos de árbol, mazorca y semilla con el fin de documentar el manejo agronómico dado a los caca...
Main Authors: | , , , , |
---|---|
Format: | Artículo |
Language: | Español |
Published: |
2015
|
Subjects: | |
Online Access: | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/7929 |
id |
RepoCATIE7929 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoCATIE79292022-01-28T15:23:29Z Caracterización de árboles promisorios de cacao en fincas orgánicas de Waslala, Nicaragua Ayestas, Eusebio Orozco, Luis Astorga, Carlos Munguía, Rodolfo Vega, Carolina THEOBROMA CACAO CACAO ORGANICO ARBOLES PLUS CARACTERISTICAS AGRONOMICAS GERMOPLASMA RENDIMIENTO DE CULTIVOS WASLALA NICARAGUA Se caracterizaron 100 árboles promisorios de cacao en 29 cacaotales de productores socios de la cooperativa Cacaonica en Waslala, Nicaragua. Para ello, se aplicaron 32 descriptores cuantitativos y cualitativos de árbol, mazorca y semilla con el fin de documentar el manejo agronómico dado a los cacaotales, disponer de información morfológica y productiva de cada árbol y preseleccionar los mejores árboles con potencial para una segunda evaluación y futura propagación vegetativa. La densidad media de los cacaotales fue de 625 plantas ha-1 y se desyerban y podan tres veces por año. Las enfermedades fungosas (monilia y mazorca negra) se combaten mediante la remoción de mazorcas enfermas y la aplicación de cal agrícola disuelta en agua dos o tres meses antes de la cosecha principal. La fertilidad del suelo se mantiene o mejora aplicando compost a razón de 2,3 kg árbol-1 año-1 y/o incorporando abonos verdes y residuos de cosecha. El 79% de los árboles presentaron una altura media de 3,6 m y mostraron apariencia vigorosa. El peso medio por fruto fue de 683 g, con 39 semillas por fruto. La forma y color predominantes de los frutos fue cundeamor (42%) y amarillo (71%), respectivamente. La mayoría de las semillas (76%) presentaron un cotiledón color violeta. Los índices de semilla y mazorca, en promedio, fueron de 1,4 y 20, respectivamente. Se conformaron dos grupos de “árboles promisorios”, los cuales difirieron morfológicamente en cinco características del fruto y cuatro características de la semilla. Finalmente, se seleccionó una población de 28 árboles promisorios con características interesantes; se sugiere realizar una segunda evaluación, en vista de una futura propagación vegetativa para enriquecer la genética de los cacaotales de Waslala. CATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza) 2015-11-18T06:02:28Z 2015-11-18T06:02:28Z 2013-07-22 Artículo 1022-7482 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/7929 es Programa Agroambiental Mesoamericano (MAP). Fase I Agroforestería en las Américas;No. 49 application/pdf |
institution |
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza |
collection |
Repositorio CATIE |
language |
Español |
topic |
THEOBROMA CACAO CACAO ORGANICO ARBOLES PLUS CARACTERISTICAS AGRONOMICAS GERMOPLASMA RENDIMIENTO DE CULTIVOS WASLALA NICARAGUA |
spellingShingle |
THEOBROMA CACAO CACAO ORGANICO ARBOLES PLUS CARACTERISTICAS AGRONOMICAS GERMOPLASMA RENDIMIENTO DE CULTIVOS WASLALA NICARAGUA Ayestas, Eusebio Orozco, Luis Astorga, Carlos Munguía, Rodolfo Vega, Carolina Caracterización de árboles promisorios de cacao en fincas orgánicas de Waslala, Nicaragua |
description |
Se caracterizaron 100 árboles promisorios de cacao en 29 cacaotales de productores socios de la cooperativa Cacaonica en Waslala,
Nicaragua. Para ello, se aplicaron 32 descriptores cuantitativos y cualitativos de árbol, mazorca y semilla con el fin de documentar el manejo agronómico dado a los cacaotales, disponer de información
morfológica y productiva de cada árbol y preseleccionar los mejores árboles con potencial para una segunda evaluación y futura propagación vegetativa. La densidad media de los cacaotales fue de 625 plantas ha-1 y se desyerban y podan tres veces por año. Las enfermedades fungosas (monilia y mazorca negra) se combaten mediante la remoción de mazorcas enfermas y la aplicación de cal agrícola disuelta en agua dos o tres meses antes de la cosecha
principal. La fertilidad del suelo se mantiene o mejora aplicando compost a razón de 2,3 kg árbol-1 año-1 y/o incorporando abonos verdes y residuos de cosecha. El 79% de los árboles presentaron una altura media de 3,6 m y mostraron apariencia vigorosa. El peso medio por fruto fue de 683 g, con 39 semillas por fruto. La forma y color predominantes de los frutos fue cundeamor (42%) y amarillo (71%), respectivamente. La mayoría de las semillas (76%) presentaron
un cotiledón color violeta. Los índices de semilla y mazorca, en promedio, fueron de 1,4 y 20, respectivamente. Se conformaron
dos grupos de “árboles promisorios”, los cuales difirieron morfológicamente
en cinco características del fruto y cuatro características de la semilla. Finalmente, se seleccionó una población de 28 árboles
promisorios con características interesantes; se sugiere realizar una
segunda evaluación, en vista de una futura propagación vegetativa para enriquecer la genética de los cacaotales de Waslala. |
format |
Artículo |
author |
Ayestas, Eusebio Orozco, Luis Astorga, Carlos Munguía, Rodolfo Vega, Carolina |
author_facet |
Ayestas, Eusebio Orozco, Luis Astorga, Carlos Munguía, Rodolfo Vega, Carolina |
author_sort |
Ayestas, Eusebio |
title |
Caracterización de árboles promisorios de cacao en fincas orgánicas de Waslala, Nicaragua |
title_short |
Caracterización de árboles promisorios de cacao en fincas orgánicas de Waslala, Nicaragua |
title_full |
Caracterización de árboles promisorios de cacao en fincas orgánicas de Waslala, Nicaragua |
title_fullStr |
Caracterización de árboles promisorios de cacao en fincas orgánicas de Waslala, Nicaragua |
title_full_unstemmed |
Caracterización de árboles promisorios de cacao en fincas orgánicas de Waslala, Nicaragua |
title_sort |
caracterización de árboles promisorios de cacao en fincas orgánicas de waslala, nicaragua |
publishDate |
2015 |
url |
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/7929 |
work_keys_str_mv |
AT ayestaseusebio caracterizaciondearbolespromisoriosdecacaoenfincasorganicasdewaslalanicaragua AT orozcoluis caracterizaciondearbolespromisoriosdecacaoenfincasorganicasdewaslalanicaragua AT astorgacarlos caracterizaciondearbolespromisoriosdecacaoenfincasorganicasdewaslalanicaragua AT munguiarodolfo caracterizaciondearbolespromisoriosdecacaoenfincasorganicasdewaslalanicaragua AT vegacarolina caracterizaciondearbolespromisoriosdecacaoenfincasorganicasdewaslalanicaragua |
_version_ |
1808117505369047040 |