Catálogo de enfermedades del cacao en Centroamérica

En Centroamérica, las bacterias, los virus y los nemátodos no causan problemas significativos, pero los hongos y dos especies de Phytophthora son responsables de graves pérdidas en la producción. La moniliasis (causada por el hongo Moniliophthora roreri) es la enfermedad más dañina en esta región. P...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Phillips Mora, Wilbert, Cerda Bustillo, Rolando
Formato: Libro
Lenguaje:Español
Publicado: Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) 2015
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/7753
id RepoCATIE7753
record_format dspace
spelling RepoCATIE77532022-10-06T06:32:45Z Catálogo de enfermedades del cacao en Centroamérica Catalog of cacao diseases in Central America Phillips Mora, Wilbert Cerda Bustillo, Rolando THEOBROMA CACAO PHYTOPHTHORA CAPSICI PHYTOPHTHORA PALMIVORA ROSELLINIA CERATOCYSTIS GLOMERELLA CINGULATA PELLICULARIA CORTICIUM MONILIOPHTHORA ENFERMEDADES FUNGOSAS ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS En Centroamérica, las bacterias, los virus y los nemátodos no causan problemas significativos, pero los hongos y dos especies de Phytophthora son responsables de graves pérdidas en la producción. La moniliasis (causada por el hongo Moniliophthora roreri) es la enfermedad más dañina en esta región. Puede causar pérdidas de hasta el 80% de los frutos de cacao, y ha sido la causa del abandono de muchos cacaotales en Centroamérica. Le sigue en importancia la mazorca negra, causada por organismos del género Phytophthora, anteriormente clasificados como hongos pero actualmente agrupados dentro del reino protista. La mazorca negra puede atacar diferentes partes de la planta de cacao pero, al igual que la moniliasis, su mayor impacto se da en los frutos, que son el órgano de interés comercial por contener las semillas con que se hace el chocolate. Tras una breve introducción de los factores que favorecen la presencia de las enfermedades en el cacao, la primera parte de este catálogo se concentra en describir las dos principales enfermedades del fruto: la moniliasis y la mazorca negra. Se indica cómo reconocer dichas enfermedades en el campo, para lo cual se incluyen fotografías de los síntomas más característicos y de los signos del hongo. Se da también información sobre la reproducción, la dispersión y el ciclo de vida de los organismos que causan dichas enfermedades, así como de las medidas recomendadas para combatirlas. La segunda parte del catálogo se dedica a las enfermedades que predominantemente atacan otras partes de la planta diferentes del fruto, poniendo énfasis en su reconocimiento y combate. Finalmente, se da información sobre la escoba de bruja (causada por el hongo Moniliophthora perniciosa) que es una grave enfermedad presente en Suramérica, las Antillas y el sur del Canal de Panamá, la cual amenaza con expandirse a Centroamérica. De ahí la necesidad de que tanto técnicos como agricultores aprendan a reconocer los síntomas y signos que la caracterizan. CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, Turrialba, Costa Rica [ 2015-11-18T06:02:03Z 2015-11-18T06:02:03Z 2009 Libro 978-9977-57-501-8 978-9977-57-500-1 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/7753 es Serie Técnica. Manual Técnico Proyecto Cacao Centroamérica (PCC) Serie Técnica. Manual Técnico, no. 93. info:eu-repo/semantics/openAccess 26 páginas application/pdf application/pdf Turrialba, San José Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic THEOBROMA CACAO
PHYTOPHTHORA CAPSICI
PHYTOPHTHORA PALMIVORA
ROSELLINIA
CERATOCYSTIS
GLOMERELLA CINGULATA
PELLICULARIA
CORTICIUM
MONILIOPHTHORA
ENFERMEDADES FUNGOSAS
ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS
spellingShingle THEOBROMA CACAO
PHYTOPHTHORA CAPSICI
PHYTOPHTHORA PALMIVORA
ROSELLINIA
CERATOCYSTIS
GLOMERELLA CINGULATA
PELLICULARIA
CORTICIUM
MONILIOPHTHORA
ENFERMEDADES FUNGOSAS
ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS
Phillips Mora, Wilbert
Cerda Bustillo, Rolando
Catálogo de enfermedades del cacao en Centroamérica
description En Centroamérica, las bacterias, los virus y los nemátodos no causan problemas significativos, pero los hongos y dos especies de Phytophthora son responsables de graves pérdidas en la producción. La moniliasis (causada por el hongo Moniliophthora roreri) es la enfermedad más dañina en esta región. Puede causar pérdidas de hasta el 80% de los frutos de cacao, y ha sido la causa del abandono de muchos cacaotales en Centroamérica. Le sigue en importancia la mazorca negra, causada por organismos del género Phytophthora, anteriormente clasificados como hongos pero actualmente agrupados dentro del reino protista. La mazorca negra puede atacar diferentes partes de la planta de cacao pero, al igual que la moniliasis, su mayor impacto se da en los frutos, que son el órgano de interés comercial por contener las semillas con que se hace el chocolate. Tras una breve introducción de los factores que favorecen la presencia de las enfermedades en el cacao, la primera parte de este catálogo se concentra en describir las dos principales enfermedades del fruto: la moniliasis y la mazorca negra. Se indica cómo reconocer dichas enfermedades en el campo, para lo cual se incluyen fotografías de los síntomas más característicos y de los signos del hongo. Se da también información sobre la reproducción, la dispersión y el ciclo de vida de los organismos que causan dichas enfermedades, así como de las medidas recomendadas para combatirlas. La segunda parte del catálogo se dedica a las enfermedades que predominantemente atacan otras partes de la planta diferentes del fruto, poniendo énfasis en su reconocimiento y combate. Finalmente, se da información sobre la escoba de bruja (causada por el hongo Moniliophthora perniciosa) que es una grave enfermedad presente en Suramérica, las Antillas y el sur del Canal de Panamá, la cual amenaza con expandirse a Centroamérica. De ahí la necesidad de que tanto técnicos como agricultores aprendan a reconocer los síntomas y signos que la caracterizan.
format Libro
author Phillips Mora, Wilbert
Cerda Bustillo, Rolando
author_facet Phillips Mora, Wilbert
Cerda Bustillo, Rolando
author_sort Phillips Mora, Wilbert
title Catálogo de enfermedades del cacao en Centroamérica
title_short Catálogo de enfermedades del cacao en Centroamérica
title_full Catálogo de enfermedades del cacao en Centroamérica
title_fullStr Catálogo de enfermedades del cacao en Centroamérica
title_full_unstemmed Catálogo de enfermedades del cacao en Centroamérica
title_sort catálogo de enfermedades del cacao en centroamérica
publisher Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)
publishDate 2015
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/7753
work_keys_str_mv AT phillipsmorawilbert catalogodeenfermedadesdelcacaoencentroamerica
AT cerdabustillorolando catalogodeenfermedadesdelcacaoencentroamerica
AT phillipsmorawilbert catalogofcacaodiseasesincentralamerica
AT cerdabustillorolando catalogofcacaodiseasesincentralamerica
_version_ 1808116274796953600