Cenizas totales y algunos constituyentes carbohidratados y nitrogenados de las raíces de cafeto en fructificación y sin frutos a través de la estación

Tesis (Mag.Agr.) - IICA, Turrialba (Costa Rica), 1951

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Navarrete Sánchez, C.A.
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: IICA, Turrialba (Costa Rica) 2014
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/737
id RepoCATIE737
record_format dspace
spelling RepoCATIE7372023-08-15T16:29:10Z Cenizas totales y algunos constituyentes carbohidratados y nitrogenados de las raíces de cafeto en fructificación y sin frutos a través de la estación Navarrete Sánchez, C.A. COFFEA ARABICA FRUCTIFICACION CONTENIDO DE CENIZA CONTENIDO DE CARBOHIDRATOS NITROGENO RAICES Tesis (Mag.Agr.) - IICA, Turrialba (Costa Rica), 1951 Durante un año completo, se tomaron muestras cada dos meses de raíces de cafetos "con frutos" y "sin frutos" para obtener datos de los cambios en las cenizas totales y de varios constituyentes carbohidratados y nitrogenados. Los datos experimentales se dan en dos formas: por medio de tablas que recogen los resultados de las determinaciones hechas en uno y otro grupo de cafetos, y por medio de gráficas donde se muestran las variaciones de los constituyentes determinados. Se da así mismo una tabla sumario que resume los resultados de las determinaciones. También quisimos introducir algunos cuadros que sirvieran como modelo de los análisis estadísticos. Los resultados obtenidos demuestran que durante el período de descanso, que abarca desde Agosto hasta Enero en la Región de Turrialba, las raíces de los cafetos en el presente estudio, mostraron una disminución en todas las formas de nitrógeno analizado, de cenizas totales, así como también de azúcares reductores. La disminución en el porcentaje de nitrógeno y cenizas durante el período de descanso, correlacionado con el bajo de azúcares reductores, parece indicar que la falta de estos carbohidratos impidiera el proceso de acumulación de sales en las raíces de los cafetos. Las pequeñas variaciones de carbohidratos ácido-hidrolizables, parece indicar que estos constituyentes no tienen mucha importancia como reserva en los cafetos, en cambio el almidón, - a juzgar por sus variaciones - es quizá una buena fuente de reserva carbohidratada. A pesar de la muy pobre cosecha durante el período de experimentación, hay indicaciones que la fructificación ocasiona una sensible disminución de las reservas de almidón en las raíces y del porcentaje de carbohidratos totales al tiempo de mayor desarrollo de los frutos. 2014-10-17T06:32:33Z 2014-10-17T06:32:33Z 1951 Tesis de maestría 343828 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/737 es info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf IICA, Turrialba (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic COFFEA ARABICA
FRUCTIFICACION
CONTENIDO DE CENIZA
CONTENIDO DE CARBOHIDRATOS
NITROGENO
RAICES
spellingShingle COFFEA ARABICA
FRUCTIFICACION
CONTENIDO DE CENIZA
CONTENIDO DE CARBOHIDRATOS
NITROGENO
RAICES
Navarrete Sánchez, C.A.
Cenizas totales y algunos constituyentes carbohidratados y nitrogenados de las raíces de cafeto en fructificación y sin frutos a través de la estación
description Tesis (Mag.Agr.) - IICA, Turrialba (Costa Rica), 1951
format Tesis
author Navarrete Sánchez, C.A.
author_facet Navarrete Sánchez, C.A.
author_sort Navarrete Sánchez, C.A.
title Cenizas totales y algunos constituyentes carbohidratados y nitrogenados de las raíces de cafeto en fructificación y sin frutos a través de la estación
title_short Cenizas totales y algunos constituyentes carbohidratados y nitrogenados de las raíces de cafeto en fructificación y sin frutos a través de la estación
title_full Cenizas totales y algunos constituyentes carbohidratados y nitrogenados de las raíces de cafeto en fructificación y sin frutos a través de la estación
title_fullStr Cenizas totales y algunos constituyentes carbohidratados y nitrogenados de las raíces de cafeto en fructificación y sin frutos a través de la estación
title_full_unstemmed Cenizas totales y algunos constituyentes carbohidratados y nitrogenados de las raíces de cafeto en fructificación y sin frutos a través de la estación
title_sort cenizas totales y algunos constituyentes carbohidratados y nitrogenados de las raíces de cafeto en fructificación y sin frutos a través de la estación
publisher IICA, Turrialba (Costa Rica)
publishDate 2014
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/737
work_keys_str_mv AT navarretesanchezca cenizastotalesyalgunosconstituyentescarbohidratadosynitrogenadosdelasraicesdecafetoenfructificacionysinfrutosatravesdelaestacion
_version_ 1808116760628428800