El manejo integral de la unidad de producción y la seguridad alimentaria: módulo 2

Con este módulo se espera que los promotores(as), comunitarios (as), contarán con la información necesaria y con las técnicas metodológicas básicas para facilitar, con los integrantes de su microregión o comunidad, procesos de manejo integral de la unidad de producción con miras a la seguridad alime...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Rivas Platero, Gonzalo G., Gutiérrez Montes, Isabel A., Yépez Pacheco, Cristina, Vega Márquez, Lina, Pinto Decelis, Gustavo
Otros Autores: Proyecto Desarrollo Social Integrado y Sostenible (PRODESIS)
Formato: Libro
Lenguaje:Español
Publicado: 2015
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/7013
id RepoCATIE7013
record_format dspace
spelling RepoCATIE70132022-11-24T19:42:08Z El manejo integral de la unidad de producción y la seguridad alimentaria: módulo 2 Rivas Platero, Gonzalo G. Gutiérrez Montes, Isabel A. Yépez Pacheco, Cristina Vega Márquez, Lina Pinto Decelis, Gustavo Proyecto Desarrollo Social Integrado y Sostenible (PRODESIS) PRODUCTOS AGRICOLAS EXPLOTACIONES AGRARIAS GESTION MERCADOS SEGURIDAD ALIMENTARIA PARTICIPACION COMUNITARIA CAPACITACION EXTENSION UNIDADES PRODUCTIVAS MANEJO DEL SUELO ORDENACION DE AGUAS DESARROLLO RURAL EXPLOTACION AGRICOLA FAMILIAR SOSTENIBILIDAD DESARROLLO DE LA COMUNIDAD PLAGAS MEDIO AMBIENTE SEMILLAS MATERIALES DE ENSENANZA MÉXICO Con este módulo se espera que los promotores(as), comunitarios (as), contarán con la información necesaria y con las técnicas metodológicas básicas para facilitar, con los integrantes de su microregión o comunidad, procesos de manejo integral de la unidad de producción con miras a la seguridad alimentaria. Para ello aplicarán principios agroecológicos con los que se podrán potencializar el aprovechamiento de los recursos de su unidad productiva en armonía con la naturaleza, logrando con esto, elevar la calidad de vida de las familias del medio rural. Además que se prepare, concrete y siga un plan de trabajo que ayude a promover acciones de desarrollo comunitario a nivel local y regional (incluyendo actividades productivas, organizativas, capacitación, asistencia técnica y acceso a financiamiento), tendientes a mejorar las condiciones de vida de las familias, mediante un uso sostenible de los recursos naturales. Este documento contiene: 1. La unidad de la producción sostenible y la seguridad alimentaria 2. Principios agroecológicos 3. El ordenamiento de la unidad productiva (parcelas, traspatio/solar) y la seguridad alimentaria 4. Manejo de suelos, agua y semillas 5. Mercados agroecológicos 6. Plna de trabajo de promotores y promotoras CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza Turrialba, Costa Rica Comisión Europea, Santiago (Chile) 2015-05-08T18:51:55Z 2015-05-08T18:51:55Z 2007 Libro 978-9977-57-437-0 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/7013 Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) es Serie Técnica. Manual Técnico Serie Técnica. Manual Técnico, no.68. info:eu-repo/semantics/openAccess 79 páginas application/pdf Turrialba, Costa Rica
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic PRODUCTOS AGRICOLAS
EXPLOTACIONES AGRARIAS
GESTION
MERCADOS
SEGURIDAD ALIMENTARIA
PARTICIPACION COMUNITARIA
CAPACITACION
EXTENSION
UNIDADES PRODUCTIVAS
MANEJO DEL SUELO
ORDENACION DE AGUAS
DESARROLLO RURAL
EXPLOTACION AGRICOLA FAMILIAR
SOSTENIBILIDAD
DESARROLLO DE LA COMUNIDAD
PLAGAS
MEDIO AMBIENTE
SEMILLAS
MATERIALES DE ENSENANZA
MÉXICO
spellingShingle PRODUCTOS AGRICOLAS
EXPLOTACIONES AGRARIAS
GESTION
MERCADOS
SEGURIDAD ALIMENTARIA
PARTICIPACION COMUNITARIA
CAPACITACION
EXTENSION
UNIDADES PRODUCTIVAS
MANEJO DEL SUELO
ORDENACION DE AGUAS
DESARROLLO RURAL
EXPLOTACION AGRICOLA FAMILIAR
SOSTENIBILIDAD
DESARROLLO DE LA COMUNIDAD
PLAGAS
MEDIO AMBIENTE
SEMILLAS
MATERIALES DE ENSENANZA
MÉXICO
Rivas Platero, Gonzalo G.
Gutiérrez Montes, Isabel A.
Yépez Pacheco, Cristina
Vega Márquez, Lina
Pinto Decelis, Gustavo
El manejo integral de la unidad de producción y la seguridad alimentaria: módulo 2
description Con este módulo se espera que los promotores(as), comunitarios (as), contarán con la información necesaria y con las técnicas metodológicas básicas para facilitar, con los integrantes de su microregión o comunidad, procesos de manejo integral de la unidad de producción con miras a la seguridad alimentaria. Para ello aplicarán principios agroecológicos con los que se podrán potencializar el aprovechamiento de los recursos de su unidad productiva en armonía con la naturaleza, logrando con esto, elevar la calidad de vida de las familias del medio rural. Además que se prepare, concrete y siga un plan de trabajo que ayude a promover acciones de desarrollo comunitario a nivel local y regional (incluyendo actividades productivas, organizativas, capacitación, asistencia técnica y acceso a financiamiento), tendientes a mejorar las condiciones de vida de las familias, mediante un uso sostenible de los recursos naturales. Este documento contiene: 1. La unidad de la producción sostenible y la seguridad alimentaria 2. Principios agroecológicos 3. El ordenamiento de la unidad productiva (parcelas, traspatio/solar) y la seguridad alimentaria 4. Manejo de suelos, agua y semillas 5. Mercados agroecológicos 6. Plna de trabajo de promotores y promotoras
author2 Proyecto Desarrollo Social Integrado y Sostenible (PRODESIS)
author_facet Proyecto Desarrollo Social Integrado y Sostenible (PRODESIS)
Rivas Platero, Gonzalo G.
Gutiérrez Montes, Isabel A.
Yépez Pacheco, Cristina
Vega Márquez, Lina
Pinto Decelis, Gustavo
format Libro
author Rivas Platero, Gonzalo G.
Gutiérrez Montes, Isabel A.
Yépez Pacheco, Cristina
Vega Márquez, Lina
Pinto Decelis, Gustavo
author_sort Rivas Platero, Gonzalo G.
title El manejo integral de la unidad de producción y la seguridad alimentaria: módulo 2
title_short El manejo integral de la unidad de producción y la seguridad alimentaria: módulo 2
title_full El manejo integral de la unidad de producción y la seguridad alimentaria: módulo 2
title_fullStr El manejo integral de la unidad de producción y la seguridad alimentaria: módulo 2
title_full_unstemmed El manejo integral de la unidad de producción y la seguridad alimentaria: módulo 2
title_sort el manejo integral de la unidad de producción y la seguridad alimentaria: módulo 2
publishDate 2015
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/7013
work_keys_str_mv AT rivasplaterogonzalog elmanejointegraldelaunidaddeproduccionylaseguridadalimentariamodulo2
AT gutierrezmontesisabela elmanejointegraldelaunidaddeproduccionylaseguridadalimentariamodulo2
AT yepezpachecocristina elmanejointegraldelaunidaddeproduccionylaseguridadalimentariamodulo2
AT vegamarquezlina elmanejointegraldelaunidaddeproduccionylaseguridadalimentariamodulo2
AT pintodecelisgustavo elmanejointegraldelaunidaddeproduccionylaseguridadalimentariamodulo2
_version_ 1808117169133715456