El manejo integral de la unidad de producción y la seguridad alimentaria: módulo 2
Con este módulo se espera que los promotores(as), comunitarios (as), contarán con la información necesaria y con las técnicas metodológicas básicas para facilitar, con los integrantes de su microregión o comunidad, procesos de manejo integral de la unidad de producción con miras a la seguridad alime...
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Libro |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2015
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/7013 |
id |
RepoCATIE7013 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoCATIE70132022-11-24T19:42:08Z El manejo integral de la unidad de producción y la seguridad alimentaria: módulo 2 Rivas Platero, Gonzalo G. Gutiérrez Montes, Isabel A. Yépez Pacheco, Cristina Vega Márquez, Lina Pinto Decelis, Gustavo Proyecto Desarrollo Social Integrado y Sostenible (PRODESIS) PRODUCTOS AGRICOLAS EXPLOTACIONES AGRARIAS GESTION MERCADOS SEGURIDAD ALIMENTARIA PARTICIPACION COMUNITARIA CAPACITACION EXTENSION UNIDADES PRODUCTIVAS MANEJO DEL SUELO ORDENACION DE AGUAS DESARROLLO RURAL EXPLOTACION AGRICOLA FAMILIAR SOSTENIBILIDAD DESARROLLO DE LA COMUNIDAD PLAGAS MEDIO AMBIENTE SEMILLAS MATERIALES DE ENSENANZA MÉXICO Con este módulo se espera que los promotores(as), comunitarios (as), contarán con la información necesaria y con las técnicas metodológicas básicas para facilitar, con los integrantes de su microregión o comunidad, procesos de manejo integral de la unidad de producción con miras a la seguridad alimentaria. Para ello aplicarán principios agroecológicos con los que se podrán potencializar el aprovechamiento de los recursos de su unidad productiva en armonía con la naturaleza, logrando con esto, elevar la calidad de vida de las familias del medio rural. Además que se prepare, concrete y siga un plan de trabajo que ayude a promover acciones de desarrollo comunitario a nivel local y regional (incluyendo actividades productivas, organizativas, capacitación, asistencia técnica y acceso a financiamiento), tendientes a mejorar las condiciones de vida de las familias, mediante un uso sostenible de los recursos naturales. Este documento contiene: 1. La unidad de la producción sostenible y la seguridad alimentaria 2. Principios agroecológicos 3. El ordenamiento de la unidad productiva (parcelas, traspatio/solar) y la seguridad alimentaria 4. Manejo de suelos, agua y semillas 5. Mercados agroecológicos 6. Plna de trabajo de promotores y promotoras CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza Turrialba, Costa Rica Comisión Europea, Santiago (Chile) 2015-05-08T18:51:55Z 2015-05-08T18:51:55Z 2007 Libro 978-9977-57-437-0 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/7013 Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) es Serie Técnica. Manual Técnico Serie Técnica. Manual Técnico, no.68. info:eu-repo/semantics/openAccess 79 páginas application/pdf Turrialba, Costa Rica |
institution |
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza |
collection |
Repositorio CATIE |
language |
Español |
topic |
PRODUCTOS AGRICOLAS EXPLOTACIONES AGRARIAS GESTION MERCADOS SEGURIDAD ALIMENTARIA PARTICIPACION COMUNITARIA CAPACITACION EXTENSION UNIDADES PRODUCTIVAS MANEJO DEL SUELO ORDENACION DE AGUAS DESARROLLO RURAL EXPLOTACION AGRICOLA FAMILIAR SOSTENIBILIDAD DESARROLLO DE LA COMUNIDAD PLAGAS MEDIO AMBIENTE SEMILLAS MATERIALES DE ENSENANZA MÉXICO |
spellingShingle |
PRODUCTOS AGRICOLAS EXPLOTACIONES AGRARIAS GESTION MERCADOS SEGURIDAD ALIMENTARIA PARTICIPACION COMUNITARIA CAPACITACION EXTENSION UNIDADES PRODUCTIVAS MANEJO DEL SUELO ORDENACION DE AGUAS DESARROLLO RURAL EXPLOTACION AGRICOLA FAMILIAR SOSTENIBILIDAD DESARROLLO DE LA COMUNIDAD PLAGAS MEDIO AMBIENTE SEMILLAS MATERIALES DE ENSENANZA MÉXICO Rivas Platero, Gonzalo G. Gutiérrez Montes, Isabel A. Yépez Pacheco, Cristina Vega Márquez, Lina Pinto Decelis, Gustavo El manejo integral de la unidad de producción y la seguridad alimentaria: módulo 2 |
description |
Con este módulo se espera que los promotores(as), comunitarios (as), contarán con la información necesaria y con las técnicas metodológicas básicas para facilitar, con los integrantes de su microregión o comunidad, procesos de manejo integral de la unidad de producción con miras a la seguridad alimentaria. Para ello aplicarán principios agroecológicos con los que se podrán potencializar el aprovechamiento de los recursos de su unidad productiva en armonía con la naturaleza, logrando con esto, elevar la calidad de vida de las familias del medio rural. Además que se prepare, concrete y siga un plan de trabajo que ayude a promover acciones de desarrollo comunitario a nivel local y regional (incluyendo actividades productivas, organizativas, capacitación, asistencia técnica y acceso a financiamiento), tendientes a mejorar las condiciones de vida de las familias, mediante un uso sostenible de los recursos naturales. Este documento contiene: 1. La unidad de la producción sostenible y la seguridad alimentaria 2. Principios agroecológicos 3. El ordenamiento de la unidad productiva (parcelas, traspatio/solar) y la seguridad alimentaria 4. Manejo de suelos, agua y semillas 5. Mercados agroecológicos 6. Plna de trabajo de promotores y promotoras |
author2 |
Proyecto Desarrollo Social Integrado y Sostenible (PRODESIS) |
author_facet |
Proyecto Desarrollo Social Integrado y Sostenible (PRODESIS) Rivas Platero, Gonzalo G. Gutiérrez Montes, Isabel A. Yépez Pacheco, Cristina Vega Márquez, Lina Pinto Decelis, Gustavo |
format |
Libro |
author |
Rivas Platero, Gonzalo G. Gutiérrez Montes, Isabel A. Yépez Pacheco, Cristina Vega Márquez, Lina Pinto Decelis, Gustavo |
author_sort |
Rivas Platero, Gonzalo G. |
title |
El manejo integral de la unidad de producción y la seguridad alimentaria: módulo 2 |
title_short |
El manejo integral de la unidad de producción y la seguridad alimentaria: módulo 2 |
title_full |
El manejo integral de la unidad de producción y la seguridad alimentaria: módulo 2 |
title_fullStr |
El manejo integral de la unidad de producción y la seguridad alimentaria: módulo 2 |
title_full_unstemmed |
El manejo integral de la unidad de producción y la seguridad alimentaria: módulo 2 |
title_sort |
el manejo integral de la unidad de producción y la seguridad alimentaria: módulo 2 |
publishDate |
2015 |
url |
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/7013 |
work_keys_str_mv |
AT rivasplaterogonzalog elmanejointegraldelaunidaddeproduccionylaseguridadalimentariamodulo2 AT gutierrezmontesisabela elmanejointegraldelaunidaddeproduccionylaseguridadalimentariamodulo2 AT yepezpachecocristina elmanejointegraldelaunidaddeproduccionylaseguridadalimentariamodulo2 AT vegamarquezlina elmanejointegraldelaunidaddeproduccionylaseguridadalimentariamodulo2 AT pintodecelisgustavo elmanejointegraldelaunidaddeproduccionylaseguridadalimentariamodulo2 |
_version_ |
1808117169133715456 |